ИЗБРАННОЕ

Основы гомеопатии были заложены тысячи лет назад. Гиппократ, Парацельс  и Авиценна первыми использовали гомеопатические принципы лечения. В XVIII веке были сформулированы ключевые законы гомеопатии – науки, которая выдержала испытания временем, критику противников и помогла многим обрести жизненную силу.

Вехи развития

- Принято считать, что медицина – это наука исцеления. Но на самом деле медицина служит для улучшения качества жизни человека. Из-за неправильного понимания определения медицины ее представители не добивались успехов в лечении пациентов. Гомеопатия первой провозгласила своей задачей не исцеление больного, а улучшение качества его жизни, - говорит казанский гомеопат Вазильян Мушарапов.

 

Исторически сложилось несколько эпох в системе изменения качества жизни человека. 

 

Античные века, ознаменованные учениями Гиппократа и Цельсия, которые предложили принципы подобия и противоположности. Медицина в это время начала бороться за лечение подобными и неподобными средствами.

 

2016-09-1-2.jpg

Средние века, ярким представителем которых стал ученый Парацельс. Он первым начал применять в лечении химические средства. Учил, что живые организмы состоят из ртути, серы, солей и ряда других веществ, которые образуют все прочие тела природы. Когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом; болезнь означает преобладание или недостаток одного из них.

 

В конце 18 века в науку пришел Ганеман – интеллектуал и полиглот. В 1790 году он перевел с английского сочинение У. Каллена, в котором тот описывает опыт применения хинина на своем здоровом организме и приобретенных в последствие симптомах малярии. Ганеман решил повторить эксперимент Каллена, в результате которого также обнаруживает у себя симптоматику малярии. Его потрясает мысль, что хинная кора излечивает больного от малярии именно потому, что вызывает приступ малярии у здорового. Стало ясным, что лечило не то лекарство, которое оказывало «противоположное» действие, а то, которое оказывало действие, «подобное» болезни. Наблюдение над действием многих лекарств привело Ганемана к убеждению, что все испробованные вещества имеют одновременно и токсические, и ле­чебные свойства и что между ними существует закономерная связь: вещество, которое может вызывать определенные нарушения в здоровом организме, способно лечить аналогичные нарушения в больном, - рассказывает историю  развития гомеопатии Вазильян Мушарапов.

Самуил Ганеман

Основоположником гомеопатии, как самостоятельной системы лечения в медицине, по праву считается немецкий ученый – Фридрих Христиан Самуил Ганеман. В начале своей ученой деятельности Ганеман является переводчиком важнейших сочинений по химии и самостоятельным оригинальным исследователем в этой науке. Химия в то время лишь выплывала из средневекового мрака алхимии. Ганеман в своих переводах не ограничивается механической передачей известных сочинений из одного языка в другой, но снабжает их примечаниями, исправляет неточности и заблуждения и прилагает собственные опыты и наблюдения, обнаруживая во многих случаях не только более глубокое знакомство с химической литературой, но и более ясный взгляд на вещи, чем у соответствующего автора.

Как оригинальный химик Ганеман приобрел себе блестящую репутацию следующими заслугами: он ввел новую реакцию для серной и соляной кислоты, произвел точные наблюдения над кристаллизацией и растворимостью различных солей при различных температурах, тщательно изучил вопрос об отравлении мышьяком и дал новый метод количественного определения мышьяка, предложил винную пробу, ввел во всеобщее употребление оригинальный ртутный препарат, до сих пор носящий его имя (Mercurius solubilis Hahnemanni), и обогатил химию многими другими полезными открытиями.

 

2016-09-1-3.jpg

                                                С.Ганеман               

Заслуги Ганемана в фармации оценивались всеми его современниками. Его переводы важнейших фармацевтических сочинений изобилуют многочисленными примечаниями и чрезвычайно важными, интересными и самостоятельными наблюдениями, а его «Аптекарский лексикон» дал ему авторитетное и почтенное положение в фармацевтическом мире.

 

Что касается медицины, то в этой области заслуги Ганемана поистине неоценимы. Осознавая бесполезность и вред патологических гипотез и теорий для терапии, он создал незыблемое основание для медицины будущего в испытании лекарственных веществ на здоровом человеческом организме.

Гомеопатия в России

Официальная версия прибытия гомеопатии в Россию такова: русский доктор Адам привез известие о новом методе лечения в 1824 году в Санкт-Петербург и сообщил о нем доктору Шерингу. Сведения о гомеопатии Адам получил от Ганемана и, видимо, заинтересовался новым видом врачевания. Постепенно гомеопатия стала распространяться по всей стране как домашняя, усадебная медицина.  Вспыхнувшая в 1829 г. эпидемия холеры сыграла колоссальную роль в судьбе гомеопатии. Успехи гомеопатического лечения при этом опасном заболевании намного превосходили аллопатические. И хотя Санкт-Петербург и Москва некоторое время сопротивлялись введению гомеопатии, продолжалось это недолго – преимущества ее были очевидны. В столице стали открывать специальные отделения для холерных больных с гомеопатическим лечением.

 

2016-09-1-4.jpg

Группа участников Первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии

 

Практические успехи гомеопатии, энтузиазм и врачей, и пациентов привели к тому, что в 1833 году Государственный Совет после одобрения Николая Iиздал постановление об открытии специальных государственных гомеопатических аптек. Врачам официально разрешили использовать гомеопатию, однако в пределах частной практики.

 

Развитие и распространение гомеопатии в России во многом зависело от инициативы людей, успешно лечившихся гомеопатически. Росло количество врачей, открыто переходивших к использованию нового лечебного метода.

Механизм действия Критикуя гомеопатию, обычно указывают, что в огромных разведениях, используемых гомеопатами, практически нет действующего начала. И в самом деле, по расчетам с использованием числа Авогадро в разведении 30С уже совершенно отсутствуют молекулы разведенного вещества. Каким же образом действует вещество, которого нет? Многие и сегодня рассматривают гомеопатический эффект только в аспекте психотерапии. Но он не ограничивается лишь психотерапией. Используя эффект «пустышки», гомеопатия не выдержала бы испытания временем. Одно из блестящих свойств гомеопатии – эффективное действие по конституциональному признаку. На этом признаке основан доминирующий в гомеопатии выбор лекарства по принципу «лекарство – больной». Индивидуализация назначений – наглядное доказательство эффективности гомеопатии, которая далеко выходит за пределы действия плацебо.
Место гомеопатии в наши дни

Можно ли назвать гомеопатию медициной? Нет, это лишь один из методов, который дошел до наших дней от Парацельса и Ганемана – метод лечения большими разведениями. В современных представлениях гомеопатия – это метод улучшения качества жизни, при котором используется информация, содержащаяся в веществах.

 

 

Записано со слов гомеопата В.А. Мушарапова,

основано на книгах «Вестник гомеопатической медицины»,

«Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены