Наверх

ИЗБРАННОЕ

Знаменитый кардиохирург, академик РАН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ РКНПК МЗ РФ, Ренат Акчурин в сопровождении министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и генерального директора АО «КМИЗ» Нура Шакирова посетил МКДЦ. Ознакомившись с итогами работы, он оценил результаты центра.

 

«Здесь оцениваются параметры, которые в других медицинских центрах не учитываются»

Ренат Акчурин прибыл в Казань для участия в XVМеждународной конференции, посвященной нерешенным проблемам сосудистой хирургии, а также в закладке капсулы в фундамент будущего комплекса по стерилизации медицинских материалов и инструментов на базе Казанского медико-инструментального завода (КМИЗ-2).  В ходе визита в столицу Татарстана он посетил Межрегиональный клинико-диагностический центр.

 

2016-09-2-2.jpg

 

Делегацию встретили генеральный директор ГАУЗ МКДЦ Рустем Хайруллин, заместитель генерального директора по оргметодработе ГАУЗ МКДЦ Адель Галимзянов, заместитель генерального директора по работе с сестринским персоналом ГАУЗ МКДЦ Аида Сафина.

 

Рустем Хайруллин познакомил гостей с результатами работы центра. Врачами центра в среднем выполняется 5150 операций в год (в 2015 г. – 5 205 операций), показатели послеоперационных  осложнений и летальности стабильно снижаются.

 

2016-09-2-3.jpg

 

Процент послеоперационных осложнений снизился с 2,3% в 2008 году до 0,6% в 2015. Летальность в хирургии снизилась  с 1,1% в 2009 году до 0,9 в 2015. «Это очень хороший показатель», - отметил Ренат Акчурин.

 

2016-09-2-4.jpg 2016-09-2-5.jpg

 

Также интерес столичного гостя вызвала методика оценки удовлетворенности пациентов путем анкетирования: «Здесь оцениваются параметры, которые в других медицинских центрах не учитываются».

«В МКДЦ совершенно по-другому стали оценивать свою деятельность»

2016-09-2-6.jpg

 

2016-09-2-7.jpg

 

В ходе визита гости посетили операционный блок и отделение анестезиологии и реанимации, в создании которых Ренат Акчурин принимал непосредственное участие. В настоящее время оперблок МКДЦ состоит из 11 операционных. Ежедневно здесь проводится от 15 до 20 высокотехнологичных и рутинных оперативных вмешательств по 4 хирургическим направлениям (кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, абдоминальная и эндоскопическая хирургия). В оперблоке МКДЦ впервые в республике была установлена и запущена в эксплуатацию система централизованного кондиционирования воздуха «Чистые» помещения», что дало возможность снизить частоту послеоперационных осложнений и создать комфортные условия для персонала и больных. Среди кардиохирургических инструментов – продукция Казанского завода медицинских инструментов (КМИЗ) - знаменитый «Набор Акчурина». «Им наши хирурги оперируют каждый день», - говорит старшая медсестра оперблока Гульфинур Халикова.

 

 

В этом году хирургическая служба МКДЦ отметила свое 10-летие. И сегодня специалисты МКДЦ оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь не только жителям Татарстана и Поволжья, но и гражданам Ближнего и Дальнего зарубежья.

Ренат Сулейманович дал свою оценку деятельности центра.

 

2016-09-2-8.jpg

Ренат Акчурин:  

- С технологической точки зрения МКДЦ находится на самом современном уровне. 10 лет – это маленький промежуток, чтобы говорить о полном переходе на новые рельсы, но за это время здесь освоены и внедрены новые виды хирургических вмешательств: с хорошими результатами проводятся эндоскопические и эндоваскулярные хирургические вмешательства.


 

Хочу отметить, что в процессе обучения коллектив центра усовершенствовал ряд подходов в организации здравоохранения. В МКДЦ совершенно по-другому стали оценивать свою деятельность. При этом здесь учитывают не только бюджет или чистые цифры по выполненным операциям и их результатам. Специалисты МКДЦ опираются на мнение больных. Сегодня я узнал, что они опросили 14-15 тысяч больных по целому ряду направлений, которые в других медицинских учреждениях не учитываются.

 

Например, здесь оценивают приветливость коллектива, способность к контакту, готовность идти навстречу. Учитывается масса  параметров, которые позволяют разносторонне определять деятельность коллектива в целом.

Мне кажется, что эти ребята повзрослели. 10 лет – это уже большой возраст.

Специалисты центра за эти 10 лет серьезно подошли к сердечно-сосудистой хирургии. Например, они сегодня готовы и к трансплантации сердца и гибридной хирургии  – это очень большие и сложные проблемы.

Если трансплантология помогает спасти больных сравнительно молодого возраста, то гибридная хирургия направлена на продление и сохранение качества жизни пожилых пациентов. Сегодня мы оперируем больных до 90 лет и с очень хорошим результатом. Раньше от них отказывались: хирург посылал к терапевту, а терапевт не знал, что с ними делать. А на самом деле в этом случае нужно использовать методы гибридной хирургии.

 

- Как Вы оцениваете медицину Татарстана в целом?

 

- Уровень татарстанской медицины высокий. Я думаю, один из самых высоких в Европе. Если сравнивать с российскими регионами, то могу сопоставить медицину Татарстана и Краснодара.

Краснодар очень сильно прибавил во время зимних Олимпийских игр: построено много лечебных объектов, которые сегодня активно функционируют. Также как в Татарстане с приходом Универсиады, в краснодарской медицине очень многое кардинально поменялось.

Хочу сказать, что Татарстан был выбран для проведения Универсиады не только потому, что Казань – древний город, а еще и потому, что здешняя медицина была к этому готова. В Татарстане всегда была очень сильная медицинская школа, и нарабатывался опыт. Все министры здравоохранения (предыдущие и сегодняшний) - это люди очень прогрессивные и смотрящие далеко вперед, занимающиеся инновациями. Инновациями в положительном смысле, а не просто: «что-то новенькое только у меня, а у соседа нет». Настоящими инновациями в здравоохранении.

 

2016-09-2-9.jpg

Закладка нового завода

Из МКДЦ почетные гости отправились в Лаишевский район в село Кирби, где торжественно заложили капсулу в фундамент будущего комплекса по стерилизации медицинских материалов и инструментов на базе Казанского медико-инструментального завода (КМИЗ-2). Комплекс создается в рамках федеральной программы по импортозамещению.

 

2016-09-2-91.jpg Для решения проблемы обеспеченности российских учреждений здравоохранения отечественными стерильными одноразовыми медицинскими инструментами в Лаишевском районе Татарстана и создается комплекс по стерилизации медицинских изделий. Стерилизация будет происходить с помощью специальной смеси, состоящей из 10 процентов окиси этилена и 90 процентов углекислого газа. «Здесь будет стопроцентно чистый экологический процесс стерилизации», – пояснил Нур Шакиров.

 

Строительство нового комплекса планируют закончить уже к концу этого года. В I квартале 2017 года должно быть поставлено все необходимое оборудование. Кроме того, в следующем году будет построен еще такой же комплекс. Всего по проекту в селе Кирби должны появиться шесть корпусов по стерилизации одноразовых медицинских инструментов, сообщило ИА «Татар-информ».

 

2016-09-2-92.jpg

 

 

2016-09-2-93.jpg 2016-09-2-94.jpg 2016-09-2-95.jpg 2016-09-2-96.jpg
2016-09-2-97.jpg 2016-09-2-98.jpg 2016-09-2-99.jpg  

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены