Наверх

ИЗБРАННОЕ

Какие шаги предпринять, чтобы пройти обследование в МКДЦ? В каких случаях больных госпитализируют в стационар? Какова роль поликлиники в системе работы Центра? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по поликлинической работе Елена Грачёва.

- Елена Витальевна, сложно представить, каким трудом достигается четкая работа всех подразделений МКДЦ.

- Логистика работы МКДЦ, в том числе и поликлиники, продумывается до мелочей. Современная клиника – это сложно организованная структура, в которой работают и медицинские, и немедицинские подразделения. Командная работа всех служб – фактор, который определяет настроение пациента в центре. Если ему не помогут в гардеробе или справочной службе, то даже при высоком уровне работы врача мнение пациента о клинике останется неблагоприятным.

2018-07-30-20.jpg

Первое знакомство пациентов с МКДЦ начинается с амбулаторной службы, которая включает в себя приемное отделение и поликлинику. Начиная с этапа консультации общение врача и пациента должно быть ориентировано на взаимопонимание. Наряду с технически грамотным выполнением лечебных процедур и манипуляций, не менее важно доброжелательное общение медицинского персонала с пациентом, испытывающим физические и психологические трудности. Авторитет врача, несомненно, основывается не только на его профессиональных качествах, знаниях, но и на человечности, чуткости, тонкости, культуре, тем более в нашей клинике, куда обращаются пациенты с заболеваниями уже как в последнюю инстанцию. Помимо повышения профессионализма специалистов, оснащения современным оборудованием, инструментами и т.д., одной из важных задач успешной работы нашей клиники остается воспитание коллектива.

Руководство должно организовать взаимодействие сотрудников, обеспечить условия выполнения ими своей работы и помочь коллективу достичь целей по оказанию медицинской помощи каждому пациенту. Когда все сотрудники и подразделения работают слаженно, должным образом – пациенты получают необходимую помощь и уходят с желанием обращаться при необходимости именно в нашу клинику.

- Как стать пациентом Центра?

- Любой взрослый житель Республики Татарстан, а также представители других регионов России, Дальнего Зарубежья могут обратиться в МКДЦ и стать его пациентами. У нас организована работа диспетчерского центра, куда люди могут обратиться по телефону с 8 до 20 часов, и записаться на прием - все контакты указаны на сайте.

Татарстанцы, у которых при обращении в поликлинику по месту жительства были выявлены сосудистые заболевания или заподозрена патология, требующая хирургического лечения, получают направление на бесплатную консультацию  в поликлинику МКДЦ.

В поликлинике Центра работают два консультативных отделения, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики: больным проведут необходимые исследования, установят диагноз, дадут рекомендации по образу жизни, лечению и динамике контрольных показателей. При необходимости лечения с оперативным вмешательством, пациентов направят на операцию в стационар МКДЦ. После выписки каждый из них остается под наблюдением докторов поликлиники МКДЦ.

Здоровым людям, желающим пройти обследование своего организма и своевременно выявить возможные факторы риска, путь в МКДЦ также открыт. Им следует обратиться в Центр медицинских программ, где за счет собственных средств или по страховым программам ДМС они смогут пройти обследование по удобной для себя программе. При этом, если человек не знает точно, какие виды исследований ему нужны, сотрудники ЦМП сориентируют его в выборе медицинских услуг и организуют время пребывания в МКДЦ. Таким же образом могут поступить пациенты, желающие иметь второе мнение высококвалифицированных специалистов, а также те, кто за один визит желает получить мнение нескольких докторов.

2018-07-30-21.jpg

Если пациент дома, либо в другом месте оказался в критическом состоянии, при котором необходимо оказание неотложной медицинской помощи, он, несомненно, может обратиться в приемное отделение МКДЦ, где его обязательно осмотрят специалисты, сразу же проведут необходимые исследования и лечебные манипуляции, при наличии показаний к госпитализации направят  на лечение в стационар МКДЦ.

- Если окажется, что у больного критическое состояние, имеется медицинская страховка, его могут после платной консультации взять на бесплатное лечение?

- Однозначно, так и сделают. Любой человек, имеющий полис медицинского страхования или не имеющий его вовсе, обратившийся в рамках оказания мед помощи по ОМС или по платным услугам, в случае ухудшения его состояния будет направлен для оказания неотложной медицинской помощи в стационар МКДЦ в соответствии с профилем его заболевания.

- Насколько поняла по отзывам, основной костяк сотрудников в поликлинике работает с момента открытия МКДЦ?

- Изначально МКДЦ работал как диагностический центр, а в 2004 году открыли стационар. Безусловно, в новом центре стали работать сильнейшие кадры, центр был оснащен современным оборудованием. В 2006 году из 6-й городской больницы в МКДЦ перебазировались кардиохирургические отделения, которые на то время уже имели 40-летний опыт хирургического лечения заболеваний сердца. При хирургической клинике должна была открыться собственная поликлиника для обследования пациентов, выявления показаний для оперативного вмешательства и направления пациентов на операцию, а также для наблюдения их после проведенного хирургического лечения.

2018-07-30-22.jpg

А поскольку МКДЦ – клиника, оказывающая высокотехнологичную медицинскую помощь, в первую очередь по сердечно-сосудистому профилю, соответственно и поликлиника должна была специализироваться на данном направлении лечения. На тот момент в Казани лидирующим учреждением терапевтического профиля, в течение 25 лет оказывающим медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией, был кардиологический диспансер на ул. К. Маркса, где были сконцентрированы опытные, квалифицированные кадры кардиологов и диагностов, работала кафедра пропедевтики внутренних болезней медицинского института. Со временем в этом диспансере тоже назрела острая потребность в кардиохирургии, так как имеющееся лечение пациента не было полным – проводилось обследование и лечение фармакологическими препаратами, что не могло радикально повлиять на заболевание – необходимо было оперативное воздействие. К тому же учреждение находилось в центре города в небольшом двухэтажном здании, не было парковок, прогулочной зоны, условий для отдыха пациентов. Эти обстоятельства стали причиной того, что в 2010 году кардиологический диспансер реорганизовали, поликлинику присоединили к МКДЦ и, соответственно, коллектив диспансера полностью вошёл в состав сотрудников клиники МКДЦ.

В 2011-2012 годах для расположения поликлиники на территории МКДЦ проводилась реконструкция 4 этажа блока «И». Пока шли ремонтные работы в 2011 году и начале 2012 года мы временно работали в условиях здания на ул. К.Маркса, а с июля 2012 года - в предоставленных помещениях РКБ, РКБ 2, в 7 больнице, госпитале ветеранов, в 18 больнице – в виде амбулаторных филиалов МКДЦ и продолжали оказывать медицинскую помощь амбулаторным пациентам. В этот сложный период необходимо было организовать работу каждого филиала поликлиники и мне для решения вопросов приходилось ежедневно ездить в каждое из подразделений. В январе 2013 года поликлиника, наконец-то, разместилась в отремонтированных помещениях МКДЦ.

2018-07-30-23.jpg

- Очень уютно здесь, удобная планировка.

- Помещения были реконструированы по совершенно новому архитектурно-планировочному решению. Как Вы видите, оказание амбулаторной медицинской помощи основано на функционировании отдельных модулей, каждый из которых включает регистратуру для обслуживания пациентов, комнаты ожидания, кабинеты проведения консультаций и исследований.

Организация работы отдельных модулей изменила и систему обслуживания пациентов. Теперь в одном модуле пациент может пройти консультацию у специалиста, ряд исследований, сдать анализы, получить информацию о состоянии своего организма, записаться по графику на повторный визит. Более того, при необходимости могут быть сделаны медицинские манипуляции. Не нужно перемещаться по разным этажам и обращаться к разным сотрудникам, а это, безусловно, приводит к комфорту пребывания в клинике и удовлетворенности пациентов.

2018-07-30-24.jpg

По сравнению с кардиологическим диспансером, где амбулаторным пациентам лабораторная диагностика не проводилась, в поликлинике МКДЦ появилась возможность проведения широкого спектра современных лабораторных исследований, а диагностические отделения поликлиники пополнились новым современным оборудованием функциональной и ультразвуковой диагностики. Уже через год с момента открытия для амбулаторных пациентов были выделены квоты на высокотехнологичную диагностику – компьютерную томографию и перфузионную сцинтиграфию сердца, что является уникальным для амбулаторной помощи. В таких условиях пациента можно полностью обследовать в соответствии с принятыми стандартами, поставить точный диагноз и принять решение о методе лечения, не направляя его в стационар.  

- Видимо, всё это послужило причиной того, что с каждым годом поток больных в МКДЦ возрастает?

- Доверие пациентов к МКДЦ - важный фактор, они хотят обследоваться и лечиться именно у нас, поскольку видят результат, верят в МКДЦ. К нам едут со всей республики, чтобы быть уверенным в оказании квалифицированной помощи. Количество пациентов с заболеваниями сердца и сосудов увеличивается, к сожалению, ещё и потому, что заболеваемость становится ранней, люди живут интенсивнее, к тому же все неполезное, вредное - в свободном доступе. И заметьте, от инфарктов раньше умирали, сейчас больные поправляются, увеличилось количество сложных возрастных пациентов.

- Как Вы думаете, в работе врача интуиция играет роль?

- Интуиция вырабатывается, когда есть большая практика плюс хорошие знания, полученные в течение всей жизни, и третье – склонность к анализу. Чтобы сработала интуиция, где-то в подкорке мозга должны всплыть те случаи, которые были раньше. Цепочка выстроится по данному пациенту, память подскажет: вот так было хорошо, а так было неправильно. Учебники читают все, но знания получают по-разному, у каждого в голове информация откладывается по-своему. Каждый человек талантлив в чем-то своём. Либо у тебя есть склонность к данной профессии, и ты станешь высококвалифицированным специалистом, либо просто хорошим врачом.

- Из чего складывался Ваш багаж знаний?

- После окончания Красноярского мединститута проходила клиническую интернатуру по специальности «внутренние болезни» в терапевтическом отделении Дивногорской городской больницы. Утопающий в зелени городок располагается на правом берегу реки Енисей, недалеко от Красноярскана склонах гор Восточного Саяна. В Дивногорске была единственная городская больница. Дежурил один врач: по терапии, неврологии, инфекционному, детскому и приемному отделениям - нагрузка была очень большая, требовались универсальные знания, случалось, сами реанимировали больных. Мне помогала практика студенческих лет работы на скорой помощи – два года в качестве фельдшера, а потом врача. В те годы возможности диагностического оборудования были несравнимы с сегодняшними, а диагнозы надо было ставить правильно. Не верится, что каких-то 20 лет назад это было. Счастье, что у татарстанцев есть МКДЦ!

- Красноярск не близко к Казани, судьба забросила в наши края?

- В больнице Дивногорска не было специалистов по кардиологии. Поскольку я закончила институт как терапевт, решила ехать в Новокузнецк обучаться на кардиолога, так сказать продолжить династию. На курсах познакомилась с будущим мужем, приехавшим из Казани на обучение по нейрохирургии.

- Вы упомянули о династии кардиологов.

- Кардиология в терапии царица. Моя бабушка была кардиологом, мама тоже. Бабушка в мединститут поступила в 1941 году. Через три года, проучившись по ускоренной программе, она была направлена в прифронтовой госпиталь. Рассказывала, с какими тяжелыми ранениями поступали бойцы, мало было обезболивающих... Все это страшно, она очень тяжело вспоминала об этом. Если задавали вопросы о войне, каждый раз начинался приступ стенокардии, поэтому старались избегать эту тему, не бередить вечно свежие раны. После войны бабушка работала кардиологом до самой пенсии.

С моим дедом бабушка познакомилась в госпитале, куда он с ранением был доставлен после боя. Через некоторое время дед вылечился, наскоро поженились, он пошел снова на фронт, а бабушка уехала во Фрунзе (ныне Бишкек), куда была эвакуирована её свекровь. Там родилась моя мама. После войны многим приходилось оставаться служить, моему деду тоже, а когда демобилизовался, родители уехали в Красноярский край к родственникам деда - потомкам сибирских кержаков.

- Ваши родители тоже врачи?

- Мама была уважаемым в городе врачом - она всю жизнь служила на скорой. Мне посчастливилось рядом с ней работать. Её врачебной интуиции можно было позавидовать. А какая реакция! Она умела быстро концентрироваться, мгновенно принимать верное решение и действовать. Именно практика фельдшера в кардиобригаде мамы оказалась прочной базой для дальнейшей работы. Она меня выучила всему. Инъекции, например, я делала и деткам, и старикам. Позже в стационаре во время дежурства если видела, что медсестра не может попасть в вену, брала иглу и делала сама. Мама проработала в кардиобригаде скорой до 66 лет: 42 года! Как выдержала?! По себе знаю, очень тяжело и в психоэмоциональном плане, и физически. В ночные дежурства вызовов бывало много, а в свободную минуту сядешь отдохнуть и вроде крепко спишь, не слышишь, как вызывают другие бригады, но если тебя – мгновенно просыпаешься. Скорая учит быстрому принятию решения, когда надеяться не на кого, времени в обрез. Если ты даже не можешь поставить диагноз, она учит думать: «а что делать именно сейчас?»

Папа – из многодетной семьи. Его предки - выходцы из-под Пскова – перебрались в Сибирь осваивать новые земли. Папа работал инженером, руководил инструментальным производством на заводе, сам прекрасно делал сложные инструменты. Моя способность к аналитическому мышлению, думаю, в папу. Я жуткий педант.

2018-07-30-26.jpg

- Не было дилеммы пойти в инженерию или медицину?

- В инженерию точно нет. Меня всегда привлекала медицина – красиво одетые в белые халаты врачи, чистота и порядок, узнаешь об организме человека то, о чем он сам не подозревает. До сих пор нравится смотреть как идет операция, а поскольку мне нравится решать сложные задачи и, на мой взгляд, именно кардиология – самая сложная, ближе к большим хирургическим вмешательствам, хотела стать кардиологом. Но хирургия – тяжелая специальность, не женская. Я отказалась от идеи стать хирургом, но то, что буду работать в сфере медицины, знала определенно.

- В свободное время чему отдаете предпочтение: чтению книг, кухне, спорту, искусству или другому занятию?

- Когда-то я очень любила рисовать… Родителям со мной заниматься особо было некогда, к тому же, времена были тяжелые… Я чувствую, что далеко не все мои способности реализованы. Наверняка, я была бы неплохим дизайнером, например. Я вижу соотношение цветов, форм – всё на уровне интуиции. Тяга к рисованию проявлялась всегда. Даже в мединституте с удовольствием иллюстрировала свои лекции. К примеру, виды перевязок на голову иллюстрировала очень подробно - все мои «пациенты» были с разнохарактерными лицами. Рисунки по анатомии, лекции были достаточно информативными в плане изобразительного сопровождения текста. Все мои лекции, альбомы забрали, сейчас они хранятся в институте.

- Как успевали писать лекции и одновременно оформлять рисунками?!

- Лекции я писала согласными буквами, так быстрее. Я когда-то вычитала, что Ленин писал согласными буквами, без гласных. Сейчас уже разучилась.

2018-07-30-30.jpg

- Ваши способности переняла Ваша дочь?

- В какой-то степени да. Не в медицине, скорее в дизайне. Она закончила факультет легкой промышленности КХТИ, очень одаренная в творческом плане. Является организатором популярных у молодежи аниме-фестивалей. Придумывает невероятно красивые костюмы, декорирует их со вкусом. Несколько раз её уже приглашали в жюри фестивалей. Организаторские способности, хочется верить, унаследовала от меня.

- Для Вас, определенно, небезразлично будущее клиники. Каким Вы видите работу МКДЦ, поликлиники лет через 10?

- На Ваш вопрос лучше всех в МКДЦ ответил бы Рустем Наилевич. Онмыслит масштабно, прогрессивно. Что касается будущего поликлиники, то несомненно необходима модернизация амбулаторного звена клиники. Имеющиеся в настоящее время специальности врачей поликлиники позволяют оказывать амбулаторную медицинскую помощь только при болезнях системы кровообращения, а диагностические ресурсы дают возможность обследовать около 30% пациентов. Но современный пациент редко имеет только одно заболевание, чаще это коморбидные состояния, требующие междисциплинарного подхода и динамического наблюдения. Поэтому поликлиника должна стать многопрофильной, в достаточном количестве оснащенной современным технологическим и инструментальным оборудованием с обязательной высокотехнологичной диагностикой. Комплексное полное обследование, проведенное на амбулаторном этапе, обеспечит качественный отбор пациентов на хирургическое лечение. А это, в свою очередь, позволяет использовать хирургические койки преимущественно для оперативного лечения пациентов и приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к каждому, кому она остро необходима.

Такая модель организации деятельности поликлиники позволит осуществлять динамическое наблюдение и проводить скрининги больших групп населения: в целях профилактики рисков развития заболеваний для здорового работающего населения и в целях своевременной оценки состояния для прооперированных пациентов и хронически больных.

- Елена Витальевна, в жизни что считаете самым важным?

- Отвечу словами Павла Флоренского, написанными им еще в начале прошлого века (как-то рекомендовал Рустем Наилевич): «Привыкайте, приучайте себя: все, что бы ни делали вы, делать отчетливо, с изяществом, расчлененно; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь, и напротив, в отчетливом, ритмичном делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества». Лучше уже и не скажешь.

 

Розалина Мусабирова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ