Наверх

Обычную домашнюю курицу едва ли кто сочтет умной птицей. Тем не менее, за последние годы ученые выяснили: куры - хитрые создания, способные лишь притворяться глупыми. В области общения они обладают способностями на уровне некоторых приматов, используя для передачи своих намерений сложную систему сигналов. В процессе принятия решений куры опираются и на соб­ственный опыт, и на свои знания об окружающей обста­новке.

Болтливые птицы

В 20-х гг. прошлого века норвежский биолог Торлейф Скелдеруп-Эббе выявил у этих птиц «по­рядок клевания» (peckingorder).Он обнаружил, что куры отстаивают свое лидирующее положение в иерархии, раздавая уда­ры клювом тем сородичам, которые, будучи ниже ран­гом, осмеливаются на поступки, не положенные им по статусу.

Несколько десятилетий спу­стя ученые определили, что в курином «репертуаре» около 24 разных звуковых сигналов. В 1990-х гг. исследователи начали использовать цифровые аудиозаписывающие устройства и телеэкраны с высоким разрешением для проведения контролиру­емых экспериментов, направленных на выявление смыс­ла ку­риной «речи». Специалисты по поведению животных могут с пол­ным правом назвать ее функционально ориентированной. Как только курица слышит определенный звук, в ее мозге возникает образ определенного объекта, побуждающий птицу к соответствующему по­ведению - например, спасаться от хищника или же на­правляться к кормушке.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-2.jpg

Птичьи танцы

Возникает вопрос: раз эти птицы обладают способностью делиться информа­цией о происходящем вокруг, могут ли они «придерживать» полезную информацию для себя или даже распространять ее в искаженном виде с целью получения выгоды?

Еще с 40-х гг. XX в. исследователям было прекрасно известно о сложных танцах, которые устраивают куры при обнаружении пищи. Наиболее зрелищный из них называется «лакомый кусочек» (tidbitting):петух (альфа-самец) старается показать самке, что он отыскал для нее что-то вкусное. При этом он быстро дергает головой вверх-вниз и из стороны в сторону, периодически поднимая и подбрасывая най­денное лакомство. Такое представление - основной спо­соб привлечения самки петухом. Ученые полагали, что остальные самцы не должны демонстрировать такое же поведение, чтобы избежать агрессии со стороны альфа-самца. Однако наблюдения за курами в их социальной среде показали, что эти птицы могут быть удивительно коварны­ми бестиями. 

Хитрость и коварство

b_500_371_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-3.jpg

На территории Университета Маккуори Кэролинн Смит и ее коллеги реализуют исследовательскую схе­му, названную в оруэлловских традициях «Большой Брат в курятнике». Оборудовали открытые вольеры - обширные при­родные территории, ограниченные со всех сторон се­тями, с большим количеством растительности, мно­жеством микрофонов и следящих камер высокого разрешения для наблюдения буквально за каждым дви­жением и звуком, производимым птицами. Затем ис­следователи тщательно проанализировали полученные записи.

Как и ожидалось, в каждой группе альфа-самец по­стоянно кукарекал, чтобы тем самым напомнить всем о своих правах на занимаемую территорию. Он же, есте­ственно, устраивал и зажигательный танец «лакомый кусочек» и предупреждал всю группу, когда сверху им угрожала опасность. Настоящий сюрприз преподнесли как раз петухи, занимавшие в иерархии куда более скромное положение. Они избрали иную, скрытую такти­ку, ранее считавшуюся невозможной для птиц. Они ис­полняли только двигательную часть танца, не издавая при этом ни звука, что позволяло им бесшумно привле­кать самок, не давая альфа-самцу повода для агрессив­ных нападок.

Но всю глубину куриного коварства ученым довелось прочувствовать лишь тогда, когда они смогли усложнить за­писывающую аппаратуру для более точного изучения поведения птиц. 

 

b_300_395_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-4.jpg

В идеале следовало бы оснастить кур маленькими «рюкзачками» с легкими беспроводными микрофонами внутри. Но где найти подходящий для таких целей материал? И тогда Смит пришло в голову использовать... бюстгальтеры! Смит мастерила из них нечто вроде упряжи, к которой и при­крепляла микрофоны. Такие самодельные устройства, названные ChickenBigBrother2.0,надежно фиксирова­лась у курицы на груди и теперь записывали буквально все, что птица сама слышит или «произносит».

С по­мощью своего изобретения, позволяющего разобрать тончайшие нюансы куриных сигналов, Смит сумела доказать, что, «трубя» об опасности, самцы зачастую руководствуются исключительно эгоистическими побуждениями.

Виртуальный петух в действии

Тот факт, что куры охотно наблюдают за своими сородичами, когда те появляются на видеоэкранах, подтолкнул Кэролинн Смит и ее коллег к созданию анимиро­ванного петуха. По ходу дела удалось также разрешить ста­рый вопрос: зачем петуху нужна «бородка».

 

b_500_334_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-5.jpg

Когда самец со­вершает танец «лакомый кусочек» - особые движения головой - бородка раскачивается из стороны в сторону, иногда даже шлепая петуха по щекам при осо­бо страстном выражении эмоций.

Десятилетиями ученые не могли понять, какие преимущества дает петуху наличие такого украшения. Гипотезу, предложенную Кэролинн Смит, о том, что бородка при­дает танцу петуха особую привлекательность в глазах са­мок, было бы чересчур жестоко подтверждать, отсекая ее у живого самца и наблюдая затем за реакцией самок на танец, исполняемый злополучным ухажером. Вместо этого она создала виртуального петуха с нормальной бо­родкой, а затем меняла внешний облик бород­ки, например ее размер или гибкость, и наблюдала за тем, как меняется реакция самок.

Выяснилось, что движение петушиной бородки воспринимается самками примерно как взмахи красным флаж­ком, позволяя им легче заметить того самца, который предлагает пищу.

Агентша 007 В целом ряде случаев одной из подопытных птиц удавалось саботировать эксперимент, «отвечая» не на тот вопрос, кото­рый ей «задавал» экспериментатор. Для опытов с «лако­мым кусочком» Смит создала специально оборудованное пространство, где курица могла наблюдать видео с сам­цом, предлагающим пищу. Перед началом эксперимента курица должна была находиться за дверцей, оснащенной пультом дистанционного управления, снятым с игрушеч­ной машинки. Одну из кур - в оранжевом лифчике с но­мером 07 (за что ее и прозвали «Агентом 007») - все время так и тянуло найти себе приключений. Как-то раз, ожидая момента открытия дверцы, «Агент 007» от нетер­пения и скуки начала внимательно изучать механизм открытия дверцы то с одной стороны, то с другой. Через не­сколько мгновений она выдернула провод, через который ученые управляли замком. Дверь открылась, и курица до­билась того, чего хотела больше всего, - оказаться в не­посредственной близости от самца и добытого им лаком­ства! После этого курица больше уже никогда не обременяла себя ожиданием: несмотря на то, что ученые несколько раз меняли конфигурацию за­пирающего устройства, «Агент 007» всегда вскрывала за­мок и врывалась к самцу, опережая всех остальных.
Искреннее сопереживание

b_500_295_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-6.jpg

Исследования, опубликованные в 2011 г. Джоан Эдгар (JoanneEdgar) и ее коллегами из Бристольского университета, Англия, продемонстрировали, что помимо сво­его прямо-таки макиавеллиевского коварства куры обнаруживают способность искренне сопереживать окружающим.

В упомянутом эксперименте участвовали куры-наседки, которых заставляли наблюдать, как их птенцы получают безопасные и безболезненные удары струей воздуха, лишь взъерошивающей их пушистое оперение. Сами цыплята воспринимали толчки как реальную угрозу и вы­казывали классические признаки стресса, уча­щение сердцебиения и понижение температуры. 

 

b_500_375_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-7.jpg

Порази­тельно, но их матери тоже начинали беспокоиться и более оживленно кудахтать, видя реакцию своих птенцов. Они демонстрировали такие же признаки стресса, что и их цы­плята, хотя сами не ощущали воздушных толчков и пре­красно видели, что непосредственной угрозы для птенцов нет. Все эти результаты демонстрируют умение обыкно­венных кур ставить себя на место своих сородичей, что представляет собой весьма специфическую черту поведе­ния, которая ранее приписывалась лишь ограниченно­му количеству видов, таким как вороны, белки и, конечно, люди.  

Заслуживают ли они такого обращения?

b_500_325_16777215_0_0_images_life_2014_2014-07-05-8.jpg

Нелегко сразу смириться с тем, что этот перечень интеллектуальных способностей относитсяк птицам, которых человечество миллионы лет исполь­зует в качестве безотказного источника пищи. Невольно возникает вопрос об условиях их содержания и выращи­вания. Птицы, которые в дикой природе живут неболь­шими группами, могут содержаться на фермах с неве­роятной плотностью в 50 тыс. голов на одно помещение. Продолжительность жизни, составляющая у кур в природе десять лет, сокращена здесь до шести недель, если их растят на мясо. Их убивают молодыми из-за угрозы развития болезней сердца, остеопороза и переломов ко­стей, которые становятся неизбежными последствиями сверхбыстрого роста у специально отобранных для мяс­ного птицеводства пород. Несушкам «повезло» несколь­ко больше - ведь им предстоит жизнь длинной в полто­ра года, пусть и в клетушке площадью с лист формата А4.

Гибкость и приспособляемость домашних кур, унаследованные ими от стайного дикого предка - банкивской курицы, похоже, сыграли с ними злую шутку, позволив новому виду выживать в совершенно ненормальных, полных стресса условиях, в которых люди их выращивают. И вряд ли что-нибудь изменится, пока большинство из нас не задумываются над тем, откуда берется наша пища и сколь выдающимся по своему интеллекту суще­ствам она стоит жизни.

Однако постепенно начинают прозревать даже обыва­тели. В Европе и некоторых североамериканских шта­тах, например в Калифорнии, сейчас проводятся но­вые законы, требующие улучшения условий содержания кур-несушек. Процесс инициировали сами покупате­ли, озабоченные улучшением здоровья животных, равно как и повышением качества продуктов питания.

Ученые только начинают постигать истинную сущ­ность того типа интеллекта, который свойственен имен­но курам, но один факт уже не вызывает сомнений: рас­хожие поговорки, намекающие на полное отсутствие ума у кур: «куриные мозги», «глуп как курица» и им подоб­ные - отныне должны считаться анахронизмом.

Источник: «В мире науки»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн