Наверх

2014-07-22-1.jpg


(Часть 2)

На всех пяти континентах есть особые места, где законы глобализации и прогресса теряют свою, казалось бы, безграничную силу. Здесь, на границах прошлого, настоящего и будущего живут люди, благодаря которым сохраняются традиции народов мира с их верованиями, способами выживания и приспособления к окружающей среде. Культура, отличная от привычной нам, охраняется от чрезмерного воздействия глобализации. 

  Азия

Бедуины: следование традициям – гарантия выживания в пустыне

2014-07-23-2.jpg

 

Арабское слово badawi, от которого произошло название бедуинов, означает «житель пустыни». Некоторые племена, особенно в Саудовской Аравии, занимаются разведением одногорбых верблюдов (дромадеров) и постоянно перемещаются вслед за своими стадами. Рацион пастухов-бедуинов состоит из верблюжьего молока, зерновых, вымениваемых у групп оседлых земледельцев, и фиников, собранных в оазисах.

 

2014-07-23-3.jpg

 

Большие семьи – основа племен бедуинов. Семейные связи прочны, наборы традиций устойчивы и основаны на великодушии, повиновении и гостеприимстве.

 

2014-07-23-4.jpg2014-07-23-5.jpg

 

Одежда женщин подчиняется требованиям ислама, предписывающим ношение паранджи. На Западе это обязательство считают своеобразным «ущемлением прав», но на самом деле для бедуинских женщин паранджа служит аксессуаром, способным добавить известной элегантности.

Палестина: необычайное плодородие «суровой земли» 

История Палестины, как повествуется в Библии, это история невзгод с самых ранних времен. Отчасти это объясняется спецификой территории, которую сложно назвать единым географическим пространством. Со времен египетских фараонов до Османской империи Палестина была театром многочисленных военных действий и завоеваний. 

 

2014-07-23-6.jpg

На рынке Палестины

Вопреки распространенному мнению об этой суровой земле, Палестина достаточно плодородна и урожайна благодаря тысячам лет труда людей. Место, где палестинцы предпочитают делать покупки, называется Souk. Эти рынки по традиции делятся на части в зависимости от товаров, которыми там торгуют. Есть рынки красильщиков, кузнецов, резчиков по дереву и пропитанный ароматами рынок специй.

Основной единицей палестинского общества традиционно является семья в узком понимании – супруги и их дети. Браки чаще всего моногамны и предпочтение при их заключении отдается двоюродным братьям и сестрам. Вопросу обучения, работы и брака решаются властью главы семьи, что зачастую нарушает связи между членами группы.       

Айны: «родственники» алтайцев

Буквальное название народности айнов (айну) означает «человек» или «мужчина». Большинство айнов проживает на Хоккайдо, но несколько сотен населяют южную часть полуострова Сахалин. Последние систематические исследования доказали наличие тесных связей айнов с тунгусами, алтайцами, а также народами Уральского региона и Сибири. 

 

2014-07-23-7.jpg2014-07-23-8.jpg

 

Одной из наиболее характерных особенностей айнов в прошлом была татуировка в виде усов вокруг рта у женщин. Ее начинали наносить девушкам с момента достижения половой зрелости и после вступления в брак: это было символом того, что девушка стала настоящей женщиной.

Быт айнов во многом похож на японский образ жизни – стиль одежды, питание. Тем не менее, они сохранили свои традиционные обряды и религиозные обычаи и возвращались к ним при особых случаях. Традиционное жилище айнов имело форму прямоугольника, поддерживалось шестами. В нем располагалась одна большая комната и одна маленькая, служившая чем-то вроде прихожей. Стены и крыша изготавливались из листьев бамбука или мискантуса. 

 

2014-07-23-9.jpg2014-07-23-10.jpg

 

В центре крыши имелось специальное отверстие, через которое из помещения выходил дым от очага, расположенного в центре большой комнаты. Входная дверь была затянута звериной шкурой или задрапирована.

Айны занимались рыбной ловлей на каноэ (основная промысловая рыба – лосось и форель) и охотой, прежде всего, на медведей, оленей, кроликов и горностаев. Женщины собирали семена, дикие растения и съедобные корни. Сегодня охота, речное рыболовство и собирательство уступили место культивации риса и других растений, а также более прибыльному морскому рыболовству. 

  Америка
Амиши: «железный» занавес традиций

Сейчас в США проживает около 130 тысяч амишей. Они держатся обособленно от остального американского общества. Их принципы запрещают участвовать в жизни всего мирового сообщества и воспринимать ценности окружающего мира. Традиционно браки заключаются между членами одной общины, а живут амиши в сельской местности. Средства к существованию они добывают с помощью сельского хозяйства, но практически не используют современные орудия труда и технологии, в том числе электричество. Даже одежда амишей не поддается «модернизации» - в их манере одеваться сохранился европейский стиль XVII века. 

 

2014-07-23-11.jpg2014-07-23-12.jpg

 

Эндогамные семьи и тесные связи с родителями укрепляют социальную структуру общины амишей. Но эндогамия привела к генетической изоляции общины амишей, а следовательно к различным наследственным заболеваниям и физическим аномалиям, таким как мышечная дистрофия, гемофилия и микросомия.

В 1970-х годах несколько общин амишей вступили в конфликт с властями из-за отказа отправлять своих детей в среднюю школу. Амишам было позволено создать свою собственную школу с программой, которая отражала бы все традиции этого общества.

 

2014-07-23-13.jpg

 

Глобальные события, происходящие во внешнем мире, заставили-таки амишей выйти из привычной изоляции и столкнуться с реальностью.  В последнее время все больше членов конгрегации начинают работать вне общины и принимают такое же участие в социальной жизни, как обычные горожане: они стали даже ездить на такси и пользоваться своим правом голоса.

Майя: земля – главный источник жизни

Мексика, Гватемала, Гондурас – территории, населенные народом майя. Вся их экономика основана на выращивании маиса и бобовых, разведении свиней, кур и коз, рыбной ловле, охоте и собирательстве различных овощей и фруктов. Майя иногда «подрабатывают» у местных фермеров на плантациях кофе и сахарного тростника или занимаются продажей продуктов сельского хозяйства и ремесел в городах. 

 

2014-07-23-14.jpg

 

Важным элементом традиции майя является рукоделие, которым занимаются женщины. В последнее время оно рассчитано в основном на многочисленных туристов. Внешний вид и качество керамических изделий, тканей и шерстяных изделий продиктованы пристрастиями покупателей. Особое внимание привлекают циновки, ремни, тряпичные куклы, платки и сандалии.

 

Стиль традиционных одежд майя различается в зависимости от места их проживания. Мужчины в Тодос-Сантос, например, носят ярко-красные штаны в полоску и рубашки с расшитыми манжетами и воротником. 

 

2014-07-23-15.jpg

 

Традиционной одеждой женщин майя является huipil(просторный жакет), юбка, фартук и шаль. Первый huipilдевушка надевает в возрасте 10 лет, что является признаком ее вступления во взрослый возраст и появления у нее новых обязанностей. Модель, цвета и рисунок этого предмета одежды указывают на возраст, социальное положение женщины и ее предков.

Культура майя неразрывно связана с природой, и эта связь выражается в натурализме и религиозной близости с Матерью-Землей. Земля дает майя главный источник жизни – пищу. Этот народ сам себя иногда называет «маисовым народом». Маис составляет основу рациона майя и используется для приготовления не только пищи (например, маисовые лепешки), но и напитков (кофе и алкоголя). 

  Арктика
Саамы: за Северным полярным кругом

2014-07-23-16.jpg

 

Происхождение саамов точно неизвестно. Но саамский язык точно принадлежит к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Сейчас саамы живут за Северным полярным кругом на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове на территории России. 

 

2014-07-23-17.jpg2014-07-23-18.jpg

 

Долго являясь охотниками и рыболовами, несколько столетий назад они занялись также разведением северных оленей, став пастухами-кочевниками. Их жизнь соответствовала  жизненному циклу северного оленя: периоды потери рогов, спаривания и рождения оленят складывались в своего рода календарь, на который ориентировалось племя. 

 

2014-07-23-19.jpg

 

Несмотря на социальные изменения, вызванные индустриализацией, пастбищное скотоводство осталось важным явлением в жизни саамов, на которое ориентированы все их традиции.

Традиционный способ приготовления мяса северного оленя и рыбы состоит в копчении их над костром из веток ольхи. Это гарантирует долгую сохранность мяса и рыбы.

Религиозная жизнь саамов определяется их жизнью в тундре, которую, как они считают, населяют духи-покровители. Некоторые горы и озера почитаются как священные территории обитания духов предков. 

Жизнь на берегу Северного Ледовитого океана 

Чукчи живут в Северо-Восточной Сибири между рекой Анадырь и Северным Ледовитым океаном. Согласно языку чукчей, название этноса происходит от слова «чаучу» («пастухи»). Они перемещаются вслед за сезонными миграциями северного оленя. 

 

2014-07-23-20.jpg2014-07-23-21.jpg

 

Он обеспечивает все нужды чукчей: это и транспортное средство, и источник молока, мяса, кожи и сухожилий. Кожа идет на изготовление одежды, обуви и на обшивку жилищ, а сухожилия используются как нити для шитья. Яранга – традиционное чукотское жилище – большой цилиндрический шатер с коническим куполом, состоящий из деревянного каркаса, обтянутого оленьими шкурами и закрепленного на земле при помощи ремней и камней.

 

2014-07-23-22.jpg

 

Чукчи были открыты русскими в XVIIвеке в процессе колонизации Сибири. В 1919 году Советская Россия взяла территорию чукчей под свой контроль, а в 1930 г. с образованием Чукотского автономного округа был начат процесс индустриализации чукотского хозяйства, чукчи были организованы в колхозы. Появились школы для детей кочевников, которые следовали за перемещавшимися от пастбища к пастбищу семьями, и интернаты, в которых дети учились и жили зимой. Когда родители со стадами отправлялись к побережью.

 

2014-07-23-23.jpg2014-07-23-24.jpg

 

С тех пор на территории проживания чукчей появились новые отрасли хозяйства, в частности, сельское хозяйство, пушное звероводство и золотодобывающая промышленность. При сохранении традиционных рыболовства, охоты и пастбищного скотоводства, сегодня чукчи применяют современное оборудование, анпример, моторные лодки и ружья. Они также используют вертолеты, чтобы перемещаться за своими стадами и для сообщения между городами и деревнями. 

Уникальность и единство

Это народы мира, хранители древнейших и интереснейших культур, столь чуждые нашему индустриальному миру люди. Эти этнические группы и сообщества подвергались непрестанной эволюции и одновременно сохраняют свои неповторимые особенности. Каждый народ уникален, но все вместе они составляют единое целое – Человечество.

 

Источник: Мирелла Феррера «Народы мира»

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн