Наверх

В древностианатомические исследования, изучение «темного предмета» – мозга – было весьма рискованным и наказуемым занятием. Но время показало эффективность исследований мозга для предупреждения и лечения связанных с ним заболеваний. Высокотехнологичные методы позволяют сегодня расшифровать происходящие в мозге биохимические процессы, наблюдать, как работает этот загадочный орган. В исследовании мозга преуспели и специалисты отделения нейродиагностики МКДЦ. Елена Баранова – заведующая отделением функциональной диагностики 2 МКДЦ, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории – рекомендует даже без видимой причины обследовать мозг, чтобы иметь возможность предупредить болезнь.

 

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-25.jpg


Елена Анатольевна, на сегодняшний деньв распоряжении исследователей мозга имеется оборудование, позволяющее на клеточном уровне изучать происходящие в нем процессы. Доводилось ли вам рассматривать нейроны?

– Нет, нейроны не видела, в отделении нейрохирургии мы оцениваем их функцию. А на фотографиях, конечно, видела не раз – они похожи на звезды. Кстати, эффект, на котором основано ультразвуковое исследование кровотока по сосудам мозга, был открыт австрийским физиком и астрономом Кристианом Андреасом Доплером при изучении движения звезд.

2017-11-24-26.jpg

– Наблюдать за мозгом в процессе работы начали, насколько мне известно, лишь в ХХ веке?

– Исследования мозга в процессе работы, как мы это делаем сегодня, стали возможны в 20-е годы ХХ века. Биологическую активность мозга сложно зарегистрировать, поскольку мозг находится в черепной коробке. Втораяпроблема заключается в невозможности изучения мозга под наркозом (в этом его отличие от других органов) из-за изменения его работы, поэтому данный метод исследования был непригоден. Первые альфа-волны человеческого мозга в процессе мыслительной деятельности смог записать немецкий психиатр Ганс Бергер. Изучая электрическую активность головного мозга своих детей, он впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 раз в секунду и назвал их альфа-волнами. Через 25 лет исследование этих еле заметных волн выросло в новый раздел науки, называемый электроэнцефалографией (ЭЭГ). С помощью имеющегося в МКДЦ 128-канального электроэнцефалографа мы можем определить, например, эпилептический очаг в мозге пациента.

– Какие еще методы диагностики применяются в возглавляемом вами отделении?

–Возможности для исследований с помощью магнитно-резонансного томографа, широкие, но некоторые неврологические заболевания можно диагностировать только на специальном оборудовании, которым располагает наше отделение нейродиагностики.

Например, эпилептиформную активность можно зарегистрировать только на электроэнцефалографии, полинейропатию и другие нейро-мышечные заболевания – только с помощью электромиографии. Применение метода вызванных потенциалов мозга позволяет выявить демиелинизирующий процесс раньше, чем появятся клинические симптомы.

Все наши методики используются в интраоперационном мониторинге при нейрохирургических операциях. В 2001 году мы совместно с профессором И. М. Игнатьевым одними из первых начали проводить интраоперационный допплерографический мониторинг при выполнении каротидной эндартерэктомии – операции, при которой из сосудов шеи удаляются атеросклеротические бляшки. Тогда еще не была введена в эксплуатацию наша собственная операционная, мы выезжали с оборудованием МКДЦ в шестую горбольницу и на базе отделения кардиохирургии во время операции проводили мониторинг. Такое новшество вызвало восхищение у кардиохирургов. Сегодня же интраоперационный мониторинг является обязательным в нашей клинике при проведении высокотехнологичных операций. Во время операции мы отслеживаем, чтобы при удалении опухоли мозга не пострадали функционально значимые зоны – речевая и моторная. При проведении каротидной эндартерэктомии также ведется мониторинг кровотока по средней мозговой артерии с целью предотвращения нарушения мозгового кровообращения. В случае снижения скорости потока крови врач сможет вовремя принять меры.

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-27.jpg

Все специалисты в нашем отделении изначально имеют клинический опыт работы. При этом генеральный директор центра Рустем Хайруллин поддерживает внедрение новейших международных диагностических и лечебных методик с тем, чтобы клиницисты могли интерпретировать полученные в ходе исследований данные, анализировать и соотносить их с результатами, полученными в ходе других исследований, что позволяет повышать объективность оценки состояния пациента и  уровень профессионализма специалистов.

Мы занимаемся ультразвуковыми исследованиями состояния сосудов шеи и головного мозга, выявляем атеросклеротические бляшки. По состоянию сосудов можем определить: болеет ли человек гипертонической болезнью, есть ли у него другие заболевания, угрожает ли ему инсульт. Уберечь от заболеваний сосудов можно, если вовремя их исследовать, поэтому советую в 40-45 лет обязательно сделать УЗИ сосудов шеи и головы. Занимаемся также обследованием периферической нервной системы. У пациентов часто встречаются полинейропатия, туннельные синдромы, проявляющиеся онемением, появлением мурашек и т.д.

Сейчас ожидаем поступления аппарата транскраниальной магнитной стимуляции, который, кроме диагностических возможностей, позволит проводить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт или нейрохирургические операции. Новое оборудование даст нашим пациентам возможность восстанавливать движения, речь, корректировать такие эмоциональные нарушения, как, например, депрессия.

– Здорово. Но лучше, конечно, предупредить болезнь.

– Безусловно. Ко мне на консультацию пришла женщина 44 лет с жалобой на сильную головную боль. С ее слов в разгар рабочего дня у нее повысилось артериальное давление, разболелась голова. Коллеги вызвали скорую помощь. В сосудистом центре была проведена визуализация, инсульт был исключен, но головная боль не проходила. Женщина обратилась в частную клинику, где повторили исследование сосудов на МРТ – результат тот же. МКДЦ стал ее последней надеждой на постановку диагноза. Во время проведения ультразвукового исследования церебральной гемодинамики у пациентки был выявлен критический вазоспазм, развившийся на фоне субарахноидального кровоизлияния. Женщина была срочно госпитализирована в отделение нейрохирургии МКДЦ, было проведено своевременное и качественное лечение. Как говорится, «голова – предмет темный», но исследованию подлежит – женщину мы спасли. У нас подобных случаев бывает немало.

– Часто мы не жалеем средства на покупку, предположим, нового автомобиля, а на обследование своего организма не считаем нужным потратиться.

– К сожалению, не все еще осознают важность инвестиций в свое здоровье. В МКДЦ – клинику хирургического профиля – граждане России могут обратиться за помощью по медицинскому полису лишь в случае заболевания. Но не следует доводить до этого, важно следить за состоянием своего организма. К нам обращаются многие, поскольку в МКДЦ можно пройти качественное полное обследование организма, получить консультацию врача и, если потребуется, пройти лечение. Не обязательно охватить все услуги диагностирования за один раз, пациент может выбрать необходимое из перечня услуг. Ознакомившись с некоторыми нюансами, привычками, генетической предрасположенностью, доктор порекомендует приоритетные для пациента направления обследования.

Следует иметь в виду, что у нас создана специальная программа скринингового обследования. В нее включены методики, с помощью которых организм обследуется на всех уровнях. Это лабораторная диагностика, МРТ, ультразвуковая и функциональная диагностика, консультации специалистов.

– Часть потраченной на обследование организма суммы, насколько я знаю, можно вернуть, предоставив квитанции об оплате в налоговые органы. Так ли это?

– Если человек исправно платит подоходный налог в размере 13% и проходит обследование в МКДЦ за свои средства, часть их государство возвращает, это так называемый социальный налоговый вычет. Надо понимать, что обследование организма, предупреждение болезни сэкономит гораздо большие суммы, которые в случае развития заболевания пришлось бы потратить на лечение. На начальном этапе у пациента можно скорректировать питание, образ жизни, дать определенные рекомендации. Возможно всё: предотвратить развитие гипертонической болезни, неврологических осложнений, главное – остановить болезнь на начальной стадии.

Елена Анатольевна, вы являетесь членом межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов». В чем заключается ваша работа в этом направлении?

– Мы занимаемся полисомнографией, когда обследование функций организма человека осуществляется во время сна. Пациенты, как правило, жалуются на проблемы, которые они замечают в состоянии бодрствования, а что с ними происходит ночью, остается вне поля зрения. Было выявлено, что некоторые заболевания являются следствием нарушений биологических процессов в организме именно во время сна. Наиболее часто встречающийся диагноз – апноэ сна – остановка дыхания во сне. Это опасное заболевание может вызвать внезапную смерть, привести к злокачественной артериальной гипертонии – артериальной гипертензии, которая не поддается лечению. Таких пациентов кардиологи должны направлять к нам на предмет исследования наличия апноэ сна. Из-за задержки дыхания пациенты спят поверхностно, что приводит к усталости, дневной сонливости, снижению памяти, депрессии, импотенции. Апноэ может вызывать нарушение ритма сердца. Наиболее часто это заболевание диагностируется у пациентов с ожирением и храпом. 

b_500_230_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-28.jpg

На глубоких стадиях сна происходит синтез тестостерона, серотонина (естественный антидепрессант), соматотропного гормона, при снижении выработки последнего пациенты становятся склонными к ожирению. Во время сна начинает работать лимфатическая система, которая выводит шлаки из нашего головного мозга. На глубокой стадии сна клетки головного мозга меняют свою конфигурацию, создавая «туннели», по которым шлаки и выводятся. Этот процесс рассматривается как один из патогенетических механизмов при болезнях Паркинсона, Альцгеймера.

Пациентов с апноэ сна можно лечить – созданы специальные аппараты, которые предотвращают возникновение апноэ. К сожалению, про апноэ пока мало знают практикующие врачи, поэтому моя задача, собственно, заключается в развитии и совершенствовании методик его выявления и коррекции.

– Мужчины-доктора в основном все домашние хлопоты, связанные с воспитанием детей, доверяют женам и могут позволить себе посвятить профессии львиную долю времени. Отделение нейродиагностики по составу женское, и у каждой, помимо профессиональных обязанностей, много и домашних забот. Как справляетесь?

– Мы осознаем, что работаем в клинике с хирургическими пациентами, и каждая из нас сделала свой выбор. Как руководитель уникального женского коллектива стараюсь, чтобы была доброжелательная атмосфера, сотрудники работали качественно, успевали выполнить запланированные объемы исследований.

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-29.jpg

Дружный коллектив отделения нейродиагностики (ОФД2)

Люди у нас работают очень интересные, творческие, неординарные. У нас есть своя группа в WhatsApp, где мы даже вне рабочего времени обсуждаем интересные темы, делимся полезными советами. Мы с радостью участвуем во встрече Нового года, в мероприятиях ко Дню медработника, разных конкурсах. К примеру, наша сотрудница, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Костромова, стала призером конкурса «Мисс автоледи МКДЦ», врач отделения Диляра Габдельнуровна Нутфуллина победила в конкурсе «Лакомый кусочек» на приготовление самого оригинального бутерброда, Альфия Ильдусовна Айнуллина увлекается вышиванием, ее картины украшают коридоры клиники.

Всего в отделении работают 27 сотрудников, 8 из них сейчас находятся в декретном отпуске. Хотя это увеличивает нагрузку на остальных сотрудников, мы всегда искренне радуемся пополнению семейства. Я сама мама и понимаю, насколько это важно для женщины. Женщина счастлива в семье, и я всегда за то, чтобы это счастье было. Когда у наших сотрудниц дома все складывается хорошо, это отражается и на работе отделения. Если женщина успешна в своей семье, на работе она тоже многое может сделать: я, например, заведую отделением, преподаю на кафедре КГМУ, как невролог консультирую пациентов, веду семинары для докторов, где рассказываю о новых открытиях, достижениях в области нейродиагностики, успеваю проверять школьные уроки, готовить вкусную домашнюю еду, баловать близких оригинальным тортом, заниматься фитнесом.

b_500_375_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-30.jpg

В роли домашнего кондитера

– Любите спорт?

– Конечно! Я за здоровый образ жизни. В школе занималась легкой атлетикой, была капитаном баскетбольной команды. Играю в настольный теннис, зимой люблю кататься на коньках, хочу освоить горные лыжи, несколько раз в неделю посещаю фитнес-центр. Что касается тренировки мозга, что очень важно, с увлечением занимаюсь английским языком.

– Что побудило вас стать врачом, а не переводчиком, например, или инженером? Совет родителей?

– Ничуть. Родители были инженерами, работали сначала на Московском автомобильном заводе. Их как молодых специалистов пригласили на комсомольскую молодежную стройку КамАЗа. Это было в 1973 году. Маме с папой было по 26 лет. Посреди поля стояли несколько жилых домов для специалистов и больше ничего. Инженерный центр, где работали мои родители, располагался в нескольких вагончиках. Лет до 6-7 они брали меня с собой на работу. Помню, в холодных вагончиках стояли маленькие печки – так начиналась грандиозная стройка автогиганта.

b_500_346_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-31.jpg

После студенческой научной конференции

Я с детства знала, что стану врачом, хотя училась в математической школе, побеждала на олимпиадах по математике. Самостоятельно готовилась к поступлению в мединститут. Что значит репетитор, мы тогда не знали (репетиторов нанимали только неуспевающим), надежда была только на себя. Записалась в заочную школу при мединституте, откуда по почте присылали задания. Решения складывала в большой конверт и отправляла обратно на проверку. В школе преподавали очень сильные учителя по математике, русскому языку, физике, что позволило хорошо подготовиться и сдать экзамены.

Выбрав медицину, попала в десятку: учеба была интересной, преподавали светила медицины, группа была очень хорошая – в этом году отмечали 20 лет со дня окончания вуза, все были рады встрече – студенческие годы незабываемы! Успешно окончила Казанский государственный медицинский институт, после чего прошла интернатуру на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ. На кафедре, кроме серьезного обучения, случались и праздники: юбилей профессора Я. Ю. Попелянского, где мы были цыганским хором, встреча Нового года. Сами придумали программу, наши учителя вместе с нами участвовали в конкурсах – было несказанно весело.

b_500_405_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-32.jpg

Юбилей профессора Я.Ю. Попелянского.Студенты и интерны в роли цыганского хора

Первый мой учитель – профессор кафедры фармакологии Ирина Андреевна Студенцова – пригласила меня в фармакологический кружок, в котором я впоследствии занималась около трех лет. На четвертом курсе мне повезло: занятия по неврологии у нас вела профессор кафедры неврологии Татьяна Всеволодовна Матвеева – думаю, на основе данных ею знаний сформировалась любовь к профессии. На пятом курсе начала заниматься научной работой под руководством профессора Дины Рустамовны Хасановой. Это моя научная (и не только) мама, она – моя наставница. На шестом курсе я участвовала в студенческой научной конференции. Решила наглядно представить результаты своей работы (опыт работы с Ириной Андреевной), а презентационных программ типа PowerPointтогда еще не было. Подготовила все данные, оформила их и, чтобы сделать прозрачные слайды для проектора, ездила в фотосалон. Это был достаточно трудоемкий процесс, который занял все мое время, в итоге не успела написать и красиво распечатать сам доклад. У всех участников были добротные, хорошо оформленные рефераты, а я свое выступление успела лишь тезисно набросать на листочках. На конференции все читали свои работы, а мне пришлось импровизировать, рассказывать, опираясь на свои слайды. В итоге мое выступление вызвало всеобщее восторженное одобрение.

В момент открытия МКДЦ Дина Рустамовна возглавила неврологическое, а Валерий Иванович Данилов – нейрохирургическое направление. Они пригласили меня в качестве специалиста нейродиагностики. Так в 1999 году я начала работать в МКДЦ врачом функциональной диагностики, с апреля 2010 года занимаю должность заведующей отделением функциональной диагностики 2.

Под руководством Дины Рустемовны написала диссертацию, успешно ее защитила. Совмещаю работу в клинике с научной деятельностью на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, читаю лекции по нашим методикам для неврологов. 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-11-24-33.jpg

– Кипучая жизнь!

– В медицину не идут те, кто ищет покоя. Я сама выбрала эту профессию, осознавала, на что иду, когда давала клятву врача.

– Помните клятву?

– При вручении диплома мы произносили клятву врача Российской Федерации. Это было в 1996 году. Если сравнить текст этой клятвы с клятвой Гиппократа, суть та же, как, впрочем, и в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, которая гласит: «Здоровье моего пациента – моя первейшая забота». А текст присяги врача начинается так: «Получая высокое звание врача, приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека…» и т.д. «Посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний…» – чем, собственно, я и занимаюсь. До сих пор с честью выполняла свой долг и в будущем постараюсь соответствовать высокому званию «ВРАЧ».

В заключение прошу вас всех: следите за своим здоровьем, своевременно проходите обследования, постарайтесь предупредить болезнь и будьте здоровы, живите долго!

 

Розалина Мусабирова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн