Главный кардиолог Татарстана в год консультирует свыше 2500 пациентов. Если перемножить на годы работы, получится небольшой город. Город благодарных пациентов. Представляем вниманию читателей «Вестника» интервью с Заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором Альбертом Галявичем.

- Альберт Сарварович, Вы без малого четыре десятка лет в медицине. Как произошло профессиональное самоопределение? Почему именно кардиология?

- Решение стать врачом, посвятить себя медицине не было спонтанным, призвания или что-либо подобного я не чувствовал. Но с самого детства видел работу людей в белых халатах. Помню, меня всегда удивляло и восхищало то, как врач помогает человеку, который порой находился в тяжелейшем состоянии. Я чувствовал доброе отношение врачей и желание помочь пациенту. Отдельные впечатления и эмоции постепенно складывались в общую картину. Наверное, в классе седьмом понял, чему хочу посвятить свою жизнь.

Отношения с кардиологией складывались в среде Городской больницы № 7, знакомство с профилем которой мне обеспечила интернатура. Подумать только, рассуждал я тогда, что такими простыми способами как аускультация сердца и анализ кардиограммы можно поставить точный диагноз! После интернатуры решил остаться в кардиологии. Тогда, в 1978 году, эта специальность в Советском Союзе только-только появилась. Сейчас думаю: как же удачно все тогда сложилось.

- Кого Вы считаете своим учителем?

- Мне сложно назвать какую-то одну конкретную фамилию. Скорее скажу так: в мое профессиональное становление и развитие вносили свой вклад отдельные личности. Это, конечно, профессор Яков Михайлович Милославский.

В 1993 году, на первой в республике конференции по кардиологии, которая проходила в КГМУ, состоялось знакомство с титаном кардиологии академиком Алмазовым Владимиром Андреевичем.

Позже профессия свела с академиком Чазовым. Сейчас у нас с Евгением Ивановичем очень добрые отношения. У меня была возможность лично поздравить его с 85-летним юбилеем, а он, в свою очередь, подарил мне свою книгу с автографом и очень добрыми пожеланиями.

- Как проходит день главного кардиолога республики?

- Первое, с чего начинается мой распорядок дня – утренний обход. 8:30, кардиореанимация, где находятся наиболее тяжелые пациенты. Далее обход по кардиологическим отделениям, амбулаторные консультации. В год я консультирую более 2500 пациентов. Если перемножить на годы работы, получается небольшой городок.

15 лет я работаю главным кардиологом Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Своим главным достижением считаю создание в республике круглосуточной помощи больным с инфарктом миокарда. Сейчас у нас 7 таких центров. Первым был МКДЦ. Это был 2006 год - веха в медицине Республики Татарстан и Казани. Мы добились хороших результатов, максимально используя имеющиеся ресурсы и возможности. Летальность снизилась почти в 2 раза за эти годы. В МКДЦ она снизилась еще существеннее, в 3 раза. Это очень хорошие показатели.

- Какими правилами и принципами руководствуетесь в своей работе?

- Самый главный принцип – учиться. Учиться ежедневно, читать современную литературу – статьи, тезисы, монографии. Без этого врача просто нет. Первое, что я желаю своим коллегам - быть профессионалами. Неважно где: на работе, дома или на отдыхе. Надо быть профессионалом 24 часа в сутки.

- Как Вам удается находить время для всего?

- Дело в интересе к жизни, интересе к работе, в ощущении, что ты можешь помочь. Если говорить про МКДЦ, то мы помогаем более, чем в 95% случаев. Когда я начинал работать, возможностей для этого не было. Сейчас есть. Реально можно помочь, уменьшить страдания человека, поставить его на ноги.

- Есть такие пациенты, истории которых врезались в  память своей уникальностью?

- Конечно, есть много труднодиагностируемых и трудноизлечимых случаев, которые мы разбираем совместно с коллегами. Каждому пациенту необходимо внимание.

За 2 минуты до начала Международного Интернет-Конгресса: профессор готовится выступать с  темой «Артериальная гипертония и дислипидемия». Февраль 2014

Одну пациентку я наблюдаю около двух десятков лет. У нее тяжелейшее заболевание сердца, пороки, тяжелая легочная гипертензия и она периодически ложится сюда на обследование, лечение. Отмечая свое 25-летие, она написала мне: «Я не думала, что доживу». Каждый год как подарок на очередной день рождения.

- Студенческая среда – неотъемлемая часть Вашей жизни. Каков портрет современного студента-медика?

- Сейчас больше стало прагматиков. Мы были энтузиастами. Работали не столько за зарплату, сколько за идею, правильный диагноз, боролись за лучшее состояние больного. Сейчас, конечно, хорошо, что прагматизм преобладает. Но он должен базироваться на знаниях, хороших знаниях. Сейчас преобладает желание: поменьше работать, побольше получать. Стремление, конечно, достаточно хорошее. Но я думаю, что все-таки все должно быть по заслугам. В медицине нельзя сразу стать асом. Бывает так, что человек 5 лет работает и уже считает себя свершившимся специалистом. Такого не бывает. Ни в медицине, ни в любой другой области. Потому что каждый год дает новые случаи, новые загадки, новые сложности. Я считаю, что мое образование тоже еще не закончено. Нужно читать, узнавать, искать. Появляются новые лекарства, новые термины. Это заставляет всегда быть в курсе событий, держать себя в профессиональном тонусе.

- Альберт Сарварович, что для Вас счастье?

- Счастье в ощущении того, что без тебя нельзя. В ощущении, что ты нужен в семье, востребован на работе, нужен пациенту. Это и есть источник сил для того, чтобы двигаться дальше, развиваться, жить…