Наверх

«Смотришь на эти картины, и настроение становится лучше», - делятся своими впечатлениями от выставки, представленной в холле МКДЦ, посетители центра. «Солнечное настроение» - именно под таким названием решили объединить свои работы студенты Казанского техникума народных художественных промыслов. Тайну этих картин, от просмотра которых на лице неизменно появляется улыбка, мы решили узнать у самих ребят, а заодно выяснить, в чем секрет их солнечного настроения?

Цвет счастья

У каждого художника есть свой цвет – как интонация у писателя, или мелодика у композитора. В литературе не спутаешь страстную интонацию Маяковского и мягкий голос Есенина, как в музыке не спутаешь симфонии Бетховена и оперы Вагнера, а в изобразительном искусстве - янтарный цвет Ван Гога с синим Марка Шагала. Страстные стихотворения Маяковского выражают его душу, также как цвета картин художника помогают нам понять то главное, что он хотел сказать миру. Какой цвет на картинах этих ребят? В сумме их работы образуют цвет сияющих небес. Глядя на них, ты невольно задумываешься, а может быть, цвет счастья должен быть именно таким?

 

b_500_356_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-2.jpg

 

b_500_356_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-33.jpg

«Солнечное  настроение» в холле МКДЦ

 

Место, где учат творить

Казанский техникум народных художественных промыслов – место уникальное. Здесь признаются, что хотят грамотно и качественно научить студентов профессии, которая для них неотделима от постоянного творческого поиска и эксперимента. За свое полувековое существование техникум смог воспитать не одно поколение художников, швей, ювелиров, реставраторов. Своей целью он провозгласил возрождение и сохранение народных промыслов, но всегда открыт для новых идей и с легкостью воспринимает современные тенденции в искусстве. Его двери открыты для каждого – и для тех, кто едва переступил школьный порог, и людей с уже богатым жизненным опытом, творчество для которых стало главным увлечением в жизни.  

 

Сохранить народные ремесла

Директор техникума народных художественных промыслов Раушания Саубанова отмечает:

-  Сегодня в наш техникум студенты приходят осознанно. Они хотят получить профессию и при этом узнать о традициях наших предков. Они понимают, как важно не допустить исчезновение этих традиций, и сколько уже было утеряно. Ко всему прочему, фольклорные и экзотические мотивы в резьбе по дереву, в кожаных изделиях, золотном шитье, вышивке – все это стало сейчас суперсовременным, модным и востребованным.

 

b_250_333_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-4.jpg

 

Уникальный музей

Трудностей с поиском работы после окончания техникума у студентов не возникает. Более того, уже во время обучения они регулярно участвуют в национальных  и международных конкурсах и возвращаются в родные стены призерами и лауреатами.

- С работами, которые заняли призовые места на выставках и ярмарках, мы не разлучаемся. Для нас они - гордость и память, - признается Раушания Киямутдиновна.

Эти работы, а также те, что представляют собой особую ценность для техникума, собраны в его музее, который насчитывает сегодня более 300 экспонатов. Среди них - настоящие шедевры, выполненные в различной технике и манере, но с большой любовью и теплотой: керамическая посуда ручной работы, созданная по эскизам дошедших до нас гончарных изделий волжских булгар и казанских татар; изделия из кожи и, конечно, традиционные татарские сапожки ичиги; картины, выполненные в технике золотного шитья; татарские национальные костюмы; ювелирные украшения. 

 

b_500_282_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-5.jpg

 

В углу музея находится прекрасная шахматная доска, каждый узор на ней неповторим. Кстати, автор этой работы сейчас учится в Казанском университете культуры и искусств, куда его приняли на единственное бюджетное место.  

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-6.jpg

 

Творческая галерея в коридорах техникума

Преподаватели шутят, что вместить все работы их учеников становится все сложнее. Не хватает места не только на полках музея, но даже на стенах и дверцах шкафов – студенты стараются задействовать любое свободное пространство. Поэтому коридор техникума больше похож на необычную картинную галерею, украшенную удивительными по красоте пейзажами, сложными по форме и цвету абстракционистскими картинами, вышитыми панно, росписью, витражами…. 

 

b_450_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-7.jpg

 

b_250_375_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-8.jpg

 

Победить боль творчеством 

Творческий процесс здесь не останавливается ни на минуту! В одной из аудиторий ребята готовят постановку для кукольного театра. Говорят, что очень волнуются, потому что встретится им предстоит с не совсем обычными зрителями: представление будет проходить в детском доме. Сделать еще нужно многое: сшить героев, подготовить реквизит и распределить роли. 

- Для спектакля мы выбрали сказку «Теремок», - рассказывает преподаватель – Но сказка у нас будет не традиционная, а в стихах. Надеюсь, ребятам понравится.

- Мы давно сотрудничаем с детским домом. Устраиваем спектакли, проводим мастер-классы,- добавляет директор техникума  Раушания Саубанова – Студенты сами подходят к нам и говорят, что хотят пойти в детский дом, чтобы порадовать детей. На наш взгляд, это очень правильно: дети в детских домах должны быть приближены к искусству, только оно способно унести все боли. А очень часто через эту боль рождаются прекрасные картины. К примеру, у меня в кабинете висят картины, написанные детьми с синдромом Дауна. Такие солнечные рисунки могли создать только «солнечные» дети. Это не картины – это чудо.  Я повесила их в кабинете, чтобы они согревали нас своим теплом.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-9.jpg

 

«Видеть этот мир во всех его красках»

А вот и мастерская, в которой создавались картины, представленные в холле МКДЦ. Студенты здесь творят под руководством очень юного преподавателя. Алсу Юсупова ни секунды не сомневалась в выборе места работы: в техникуме много лет преподает ее мама Разида Юсупова, поэтому о специфике и атмосфере этого заведения она знала не понаслышке. 

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-10.jpg

 

- Как мы создаем наши картины? Все начинается с идеи. Нужно найти источник вдохновения, подумать, какие мотивы сейчас актуальны, что интересно публике и сопоставить это со своими творческими замыслами. После этого создается серия эскизов, прорабатывается цветовая гамма. Научиться создавать такие картины несложно, главное – желание. К нам приходят разные ребята, кто-то уже подготовлен, кто-то нет. Далеко не все из них в детстве учились в художественной школе. В начале все очень волнуются и спрашивают меня: «А вдруг у нас не получится? А что нам делать?». Затем начинают работать и постепенно приходят к тому, что у них получаются очень интересные работы, - говорит Алсу Юсупова. – Главное – найти источник вдохновения. А им может быть абсолютно все: музыка, природа, заря, которую видно из окна автобуса... Нужно просто научиться видеть этот мир во всех его красках. 

 

Придумать и воплотить

Создается впечатление, что фантазия ребят в этой мастерской не знает пределов. Идеи здесь рождаются мгновенно, а к их воплощению подходят с энтузиазмом.

- Мы стараемся находиться в постоянном движении, сами придумываем сюжеты для картин, изобретаем технику. Сейчас, например, очень модны триптихи. Уверены, они смогут понравиться и молодому поколению, и более старшему, - делятся своими впечатлениями студенты техникума. 

 

Есть только одно слово – семья 

Атмосфера в техникуме родственная – это признают все. Здесь не существует понятий «свой» и «чужой», а ценят и знают только одно слово – семья.

- Мы каждого знаем и каждым гордимся, и если у кого-то случаются проблемы, они становятся общими. К примеру, не так давно наш студент перестал посещать занятия. Я подошла к нему и попросила рассказать все, как есть. Оказалось, что его родители начали пить, не было денег, чтобы оплатить коммунальные услуги, и он был вынужден вместо занятий работать. Мы со студентами специально организовали выставку-продажу наших работ, собрали нужную сумму и помогли мальчику. На следующий день он с настроением пришел на учебу, - рассказывает  Раушания Саубанова.

 

b_300_450_16777215_0_0_images_icdc_2014_23-12-2014-11.jpg

 

 

Сохранить то, что не должно быть забыто

Раушания Саубанова признается, что у нее самой времени для творчества не остается, все силы уходят на занятия административной работой. Без преподавания она сегодня себя не представляет, и по собственному опыту знает, как важно создать условия для людей, посвятивших себя творчеству. Результат этой работы – медаль отличника качества на премии «100 лучших товаров России», прошедшей 28 ноября в Москве.

Планы на будущее у ребят грандиозные:  недавно завершилась работа по наполнению фонда в Булгарах, которые были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сейчас предстоит работа по возрождению острова-града Свияжска, а также полным ходом идет подготовка к выставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На многие работы из этой выставки сегодня смотреть без слез невозможно… 

 

Аделя Ярулина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн