Рафинирован-ное оливковое масло
Деревянное масло
Польза масла |
Рафинированное оливковое масло
Зачем оливковое масло рафинируют? Качество масла зависит от многих факторов. Если оливки, например, оказались не надлежащего качества или на них поднажали посильнее, оливковое масло уже не extra virgin. Оно щ вполне подходит для заправки салатов, но изысканного вкуса прованского масла лишено. Когда содержание свободной олеиновой кислоты в нем превышает 3,3 г, масло надо рафинировать, то есть очищать химически.
Вкус у рафинированного масла уже не тот, да и содержание полезных веществ тоже. При очистке масло теряет фосфолипиды, часть витамина Е и каротиноидов. Зато олеиновой кислоты в нем мало, до 0,3 г, оно не мутнеет, не образует осадка и хранится дольше. Кроме того, на рафинированном оливковом масле можно жарить и даже использовать его во фритюрнице — при многократном нагреве оно не образует канцерогенных веществ. Производители называют такое масло Light — очевидно, из-за его нейтрального вкуса и прозрачности.
Есть еще масло pure olive oil, или olive oil, — смесь рафинированного масла и 5-15% высококачественного масла холодного отжима. Получается относительно недорогой продукт с легким оливковым вкусом, на котором можно жарить.
Что такое деревянное масло? Деревянное масло выжимают из оливкового жмыха и косточек, причем при высокой температуре. Оно дешевое, но вкуса и пользы в нем уже нет. По некоторым данным, его небезопасно употреблять в пищу, поскольку масло горячего отжима может содержать канцерогенные вещества. Поэтому деревянное масло идет на технические нужды: его используют для производства мыла, заправляют им масляные лампы и лампады. Горит оно хорошо, почти без копоти.
Оливковое масло содержит стеролы, которые блокируют поглощение пищевого холестерина в кишечнике, и антиоксиданты: каротин, витамин А и токоферолы.
Так в чем же польза оливкового масла? Оливковое масло содержит стеролы, которые блокируют поглощение пищевого холестерина в кишечнике, и антиоксиданты: каротин, витамин А и токоферолы. Антиоксиданты и витамин Е противодействуют старению организма. Олеиновая кислота, преобладающая в составе оливкового масло препятствует развитию рака груди. Стоит также упомянуть терпены, которые способствуют секреции желчных кислот, и фосфолипиды — главные компоненты клеточных мембран.
В оливковом масле присутствует олеокантал — вещество довольно сложной структуры. Это эфир тирозола, природного фенольного антиоксиданта. В последнее время олеокантал привлекает внимание медиков, которые открывают у него чудодейственные свойства. Например, это болеутоляющее, которое действует не хуже ибупрофена. Правда, 50 грамм масла содержат приблизительно 10% эквивалента «взрослой» дозы ибупрофна, то есть для достижения болеутоляющего эффекта пациент должен проглотить полкило масла. Кроме того, олеокантал обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Об остальных его свойствах говорить пока не будем — подождем подтверждения от ученых.
Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину и потому служит эффективным средством предупреждения диабета второго типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Кстати, насчет ожирения. Оливковое масло, как и любое другое, очень калорийно (900 ккал/100гр), поэтому его не пьют стаканами, а просто заменяют им часть других жиров.
|
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя