Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

b_570_403_16777215_0_0_images_life_13268.jpg

Счастье для каждого разное

 

Счастье для каждого разное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Субъективное благополучие

 

 

 

 

 

 

 

Счастье обезьяны

Если спросить человека, счастлив ли его ближайший сосед или хороший знакомый, он вряд ли ошибется. Но в чем оно состоит, это счастье? Его пытаются оценить объективно, как сумму произошедших в жизни благоприятных и печальных событий или же материальных и карьерных достижений: престижной работы, хорошей зарплаты, наличию друзей, известности. И здоровье — без него, конечно, никуда. Но нам также прекрасно известно, что люди ощущают себя счастливыми в разных обстоятельствах. Кого-то удовлетворит «маленький домик, русская печка», а другому непременно подавай «новые деньги, новые связи». Иногда молодые, богатые и здоровые люди недовольны жизнью, а пожилые и не вполне обеспеченные считают себя счастливыми. Это эмоциональное состояние удовлетворенности собой, своей жизнью и окружающим миром психологи называют не счастьем, а субъективным благополучием. (Счастье в их понимании — кратковременное эмоциональное переживание.)

 

Психологи, преимущественно английские и американские, исследуют субъективное благополучие уже четверть века. Чтобы оценить его степень, существуют опросники разной сложности, но нередко людей, удовлетворенных жизнью, можно определить на глазок — они чаще улыбаются, менее конфликтны, более приветливы и даже болеют реже. Не исключено, что субъективное благополучие служит показателем психического и физического здоровья, которое позволяет хорошо работать, нравиться окружающим и жить в ладу с собой.

 

Ученые любят проводить параллель между людьми и человекообразными обезьянами. Интересно, как у них обстоит дело с субъективным благополучием, связано ли оно со здоровьем и долгими годами жизни? И если да, то хорошо бы определить показатели обезьяньего благополучия, чтобы в дальнейшем использовать их как индикатор здоровья животных.

 

b_420_278_16777215_0_0_images_life_51774b.jpg

Орангутан

 

Орангутан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь в неволе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование благополучия обезьян

Эту работу провели специалисты Эдинбургского университета и университета Аризоны под руководством британца Александра Вейса. Исследователи проверили, влияет ли субъективное благополучие на долголетие орангутана — одной из самых высокоразвитых обезьян.

 

В естественных условиях орангутаны живут до 35—45 лет. Самки производят потомство с 15 до 30 лет, раз в 3—6 лет по детенышу.b_285_175_16777215_0_0_images_life_27830.jpg Самцы взрослеют к 12 годам. Но в зоопарке при хороших условиях орангутаны доживают до 60 лет, и репродуктивный период тоже продлевается. Группа Вейса работала с обезьянами, которых содержали в неволе. Со стороны приматов в исследованиях участвовали 100 суматранских орангутанов Pongo abelii, 54 борнейских орангутана Pongo pygmaeus и 30 межвидовых гибридов из 42 зоопарков Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Сингапура. Их возраст составлял от 10 до 34 лет.

 

b_200_267_16777215_0_0_images_life_14545.jpgБольшую часть орангутанов (172 обезьяны) освидетельствовали на предмет субъективного благополучия. Этим занимались 113 сотрудников зоопарков, имеющих длительный опыт работы с орангутанами и, следовательно, хорошо знакомых с особенностями их поведения. С каждым орангутаном поработали от одного до шести наблюдателей, каждый наблюдатель просмотрел от одной до двадцати двух обезьян, при этом специалисты не должны были обмениваться мнениями. Наблюдатели заполняли опросник, составленный авторами исследования. В трех первых пунктах они отмечали по семибалльной шкале относительную частоту хорошего и плохого настроения каждой обезьяны; удовольствие, получаемое ею от социальных контактов, и способность достигать поставленной цели — добиваться своего. В четвертом пункте наблюдатель указывал, опять-таки по семибалльной шкале, каково было бы ему провести неделю в таких условиях, будь он орангутаном.

 

b_590_395_16777215_0_0_images_123475.jpg

Субъективное благополучие - это эмоциональное состояние удовлетворенности собой, своей жизнью и окружающим миром. По мнению ученых у человека и обезьян схожие симптомы субъективного благополучия 

 

Чем объясняется

 

 

 

 

 

 

 

 

Что влияет на продолжи-тельность жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 11 лет дольше живут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две гипотезы долголетия

Ученые предварительно апробировали опросник на 152 из этих обезьян и выяснили, что у орангутанов, как и у человека, субъективное благополучие сочетается с низким невротизмом, более высокой экстраверсией, то есть интересом к другим объектам и внешним событиям, и низкой конфликтностью. Оценки, которые дают одной и той же обезьяне разные наблюдатели, отличаются незначительно.

 

В течение семи лет после этого исследования умер 31 орангутан, из них 25 — в первые 3,4 года после обследования. Вооружившись родословными книгами зоопарков, ученые определили, как влияют на вероятность смерти объективные факторы: пол, возраст, видовая принадлежность, количество перевозок, выпавших обезьяне на протяжении жизни. Оказалось, что самцы за отчетный период умирали в 2,5 раза чаще самок. Пожилые обезьяны тоже входят в группу риска, вероятность умереть ежегодно увеличивается на 10%. Но видовая принадлежность на риск смерти не влияет: между суматранскими и борнейскими орангутанами, а также между чистокровными обезьянами и гибридами разницы нет. Большое количество перевозок тоже не приближает кончину.

 

71635.jpg

У многих обезьян благополучие влияет на здоровье

 

Исследователи разработали математическую модель, которая учитывает эти показатели и позволяет вычислить вероятность смерти для каждой обезьяны в определенный год. И оказалось, что некоторые орангутаны умерли раньше теоретически ожидаемого срока, а другие, напротив, живы, хотя по расчетам пора бы уже. Срок жизни обезьян, помимо объективных показателей, зависел и от их самоощущения. При высоком или низком субъективном благополучии отклонение от теоретически ожидаемой вероятности умереть составила 5,67 лет в ту или иную сторону, то есть разница между самым счастливым и абсолютно несчастным орангутаном равна 11,34 лет.

 

Исследователи пока не берутся объяснить, почему субъективное благополучие продлевает жизнь, но предлагают несколько гипотез, подходящих, по их мнению, не только для обезьян, но и для человека, и, может быть, для других животных.

 

Одна возможность состоит в том, что поведение, характерное для особи с низким субъективным благополучием, в тоже время служит индикатором начальной, скрытой стадии заболевания или другой проблемы со здоровьем. Вторая гипотеза предполагает, что низкое субъективное благополучие орангутанов есть следствие постоянного действия стрессирующих факторов, которые вызывают хроническую активацию гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, что, в свою очередь, ведет к преждевременному изнашиванию организма.

 

b_570_403_16777215_0_0_images_life_12356.jpg

Может ли «счастье» может быть генетически предопределено?

 

Счастье пред-определено?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Счастье и здоровье – что на 1-м месте?

Нельзя также исключить, что состояние субъективного благополучия представляет собой маркер генетического качества. А качественных особей всегда охотно выбирают половые партнеры, и субъективное благополучие таким образом наследуется. Кстати, исследования, проведенные на людях, в семейных группах и близнецовых парах, показали, что «счастье» может быть генетически предопределено. Ученые еще не проверили эти гипотезы, но собираются. Они также предполагают провести сравнительные исследования орангутанов в зоопарках и на воле и выявить средовые факторы, влияющие на субъективное благополучие и смертность обезьян.

 

b_590_164_16777215_0_0_images_life_60376.jpg

 

Вопрос можно поставить и по-другому: что первично — самочувствие или субъективное благополучие? Иными словами, делают ли здоровье или болезнь обезьян более или менее счастливыми, или наоборот — субъективное благополучие, некий внутренний настрой, предрасполагает их оставаться здоровым или заболеть? Но, даже не имея ответа на вопрос, приводит ли счастье к долгой жизни или хорошее здоровье делает обезьяну счастливой, Александр Вейс и его коллеги надеются, что их результаты пригодятся для улучшения жизни орангутанов. Они отмечают, что степень субъективного благополучия зоопарковских человекообразных обезьян представляет собой надежный индикатор их состояния. И с помощью простого опросника из четырех пунктов можно получить важную диагностическую информацию о состоянии здоровья обезьяны и о том, насколько комфортна для нее среда обитания. Возможно, животным, которые выглядят несчастными, необходимо уделять особое внимание, и таким образом удастся продлить их жизнь. Исследователи не исключают, что их данные будут полезны и другим животным, а возможно, и человеку.

 

P.S.

Фото орангутанов в Московском зоопарке

 

b_285_380_16777215_0_0_images_life_1289.jpg А что в Московском зоопарке?

 

Московские орангутаны не участвовали в исследовании, и об их субъективном благополучии данных нет. Однако сотрудники Московского зоопарка делают все возможное, чтобы сделать существование орангутанов максимально комфортным. Дело не только в физических условиях. Нужно обеспечить психическое здоровье животных, образ жизни, соответствующий их высокому интеллекту. В вольерах у обезьян любимые предметы, сложные конструкции для лазанья из бревен и канатов, прозрачные «стаканы-головоломки», из которых орангутаны могут палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты. Некоторые московские орангутаны рисуют цветными мелками. Похоже, субъективное благополучие у них на должном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: журнал «Химия и жизнь»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены