Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Греческое слово «диета» происходит от «дио» - «день». Древние понимали под диетой нечто большее, чем просто систему питания, — то, что сегодня мы называем образом жизни. Но постепенно понятие сузилось и стало обозначать режим здорового или лечебного питания.

 

b_500_625_16777215_0_0_images_life_55.jpg

 

Долгие века недоедающему человечеству не приходило в голову ограничивать себя в пище. До XX в. худоба не считалась красивой.Дородность и полнота, напротив, были признаками благополучия. Это отразило и искусство — от палеолитических «венер» до женских образов на картинах Рубенса. Естественно, и мысль о диете с целью похудания в те времена была бы расценена как абсурдная. Во второй же половине XX в. питание улучшилось, а образ жизни стал менее подвижным. В результате у значительной части людей возникли проблемы с лишним весом и, как следствие, нарушения обмена веществ, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной систем, вызванные слишком обильным питанием. Появление фаст-фуда изменило питание людей, которые могут быстро и вкусно поесть, но эта еда вредная тем, что забивается в органы пищеварения, образуя холестерин, жировые отложения и в организме происходят необратимые процессы.

 

В ответ на вызов времени появились огромное количество всевозможных диет, обещающих быструю и надежную потерю веса, которые обычно мало эффективны. Популярности их способствует культ худобы, захлестнувший цивилизованный мир.

 

Низкокалорийные диеты

56.jpg

 

Диеты для похудания основаны на ограничении количества пищи, и в этом главная их трудность и опасность. Путь похудания тяжёл, поскольку человека преследует неистребимое чувство голода малоподвижный образ жизни и реальный небольшой расход калорий не служат для организма веской причиной довольствоваться скудным количеством пищи. За голодные тысячелетия эволюции он научился каждую лишнюю калорию откладывать про запас в виде жира. И чем скуднее «паёк», тем сильнее развивается эта способность организма. Потому так легко возвраща­ются с огромными усилиями сброшенные килограммы: сто­ит ослабить диету, и организм в короткий срок навёрстывает то, чего лишился во время недоедания. Вот почему врачи рекомендуют не просто ограничивать себя в калориях, но и «сжигать» их, сочетая диету с движением, занятиями физ­культурой и спортом.

 

Действительно, ограничив рацион, можно добиться, чтобы дефицит энергии покрывался за счёт расщепления запасов подкожного жира. Это в той или иной степени приведёт к уменьшению массы тела. И одновременно послужит толчком к такой переналадке обмена веществ, чтобы на обеспечение жизнедеятельности расходовалось как мож­но меньше энергии. Максимальная доля энергетических за­трат приходится на скелетные мышцы. Поэтому во время низкокалорийной диеты организм будет стараться умень­шить мышечную массу (что в перспективе способно при­вести к потере и стройности, и мышечной силы). Подобная экономия необходима, чтобы направлять энергию жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу, пече­ни, почкам.

 

Есть такая шутка: «Диета — это период, предшествующий росту веса». На самом деле в ней сто процентов правды. Оказывается, в цивилизованном мире растёт число малоежек с лишним весом. Они контролируют каждый кусочек пиши, который отправляют в рот, и — толстеют! «Недо­едающими толстяками» стали по три четверти немцев и аме­риканцев, по 40 % англичан и австралийцев, больше трети голландцев.

 

Причина очевидна: за месяцы голодовки тип обмена веществ перестраивается, становясь истинным «накопите­лем калорий», а мышечная масса — основной потребитель энергии — уменьшается. А поскольку за периодом ограни­чения рациона всегда следует возвращение к нормальному питанию, с каждым таким циклом излишек жира в организме увеличивается.

 

Во время низкокало­рийных диет организм недополучает не только энергии, но и необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и микро­элементов, что отрицательно ска­зывается на работе органов и систем.

 

Интенсивный умственный труд требует много энергии. При диете, не обеспечивающей энергетические затраты людей с сидячим образом жизни, на калории перерабатываются не только запасы резервного жира, но и жировая ткань, выполняющая полезные функции амортизации и теплоизоляции важных органов. Поскольку при ограниченной по калориям диете мускулатура человека нормального телосложения также не обеспечивается энергией, даже в состоянии покоя, часть мышечной ткани неизбежно подвергается атрофии, что сильно уменьшает вес тела. Атрофия мышц может стимулировать саркопению – потерю важной для организма мышечной ткани.Постоянное ограничение питания по калориям замедляет рост ногтей и волос, происходит потеря белков соединительной ткани в костях. Это увеличивает угрозу остеопороза и хрупкость костей. Любой воспалительный процесс, связанный с повышением температуры тела, становится критически опасным. Замедляются клеточные деления при регенерационных процессах. Но среди положительных эффектов отмечается замедление роста опухолей (у крыс и мышей). В научной литературе появлялись сообщения о том, что ограниченное питание или голодание замедляют рост раковых опухолей и у людей, хотя в медицинской практике этот метод борьбы с раком не применяется и даже не испытывается.

 

Поскольку все аргументы против низкокалорийных диет давно известны, на суд публики постоянно выносит­ся множество других рецептов. Например, утверждается, что жировая ткань образуется из жира пищи ипотому следует всякие жиры исключить, а питаться только растительными про­дуктами. На самом деле организм при необходимости спо­собен перерабатывать в жир и белки, и углево­ды.

 

Ежегодно публикуются десятки тысяч книг с различными диетами и тысячами статей на те же темы в газетах и журналах. Однако вся эта обширная литература полна противоречий. Большинство авторов до недавнего времени пропагандировали снижение калорийности за счет сокращения потребления жиров и углеводов, а отнюдь не белков. Между тем именно избыток белков является физиологически наиболее вредным, так как требует сложных процессов преобразования аминокислот в глюкозу и детоксификации аминов и амидов.

 

Так же бессмысленно и даже вредно сыроедение. Наш кишечник приспособлен к перевариванию пищи, прошедшей термическую обработку, — длина его в ходе эволюциичеловека уменьшилась, сделав невозможной переработкуодних только сырых продуктов. Те, кто употребляют исключительно сырую пишу, перенапрягают ферментативныесистемы желудочно-кишечного тракта, истощают печеньи поджелудочную железу. Кроме того, при данном типе питания уменьшается усвояемость питательных веществ.

 

Есть сырые овощи также вредно для здоровья в следствие токсикации сельскохозяйственных культур. В современном мире производится обработка синтетическими средствами полей для борьбы с грызунами, грибками, птицами, клещами и др. все эти вещества не только загрязняют сами продовольственные культуры, но и попадают в пищу. Устанавливаются «допустимые дозы» химических средств, которые редко кто проверяет, поэтому они часто превышаются. Производство «органических продуктов» возможно лишь в богатых странах.  А производство и применение пестицидов продолжает расти. Если вы купили овощи в магазине, лучше для безопасности подвергнуть их термической обработке.

 

Аналогичная ситуация и с раздельным питанием.Прежде всего оно нефизиологично. Например, бета-каротин моркови лучше всего усваивается, когда морковный салат сдобрен растительным маслом, а сочетание в супе мяса и овощей, с одной стороны, и пищевкусовых веществ (перца, лаврового листа) — с другой, обеспечивает эффективное выделение желудочного сока.

 

Надо помнить, что при чрезмерном потреблении моркови – ладони рук приобретают характерный желтый оттенок. При поглощении большого количества помидор – затрудняется работа пищеварительного тракта. Следовательно, со всеми продуктами питания, даже если они кажутся безвредными, не следует перебарщивать.

 

Рациональное питание

 

57.jpg

 

Итак, диеты, основанные на резком ограничении калорийности пищи, а тем более в сочетании качественной неполноценности рациона, вредны. Это не зна­чит, что режимов питания, позволяю­щих поддерживать идеальный вес, не существует. По­добные диеты есть, и называются они просто — «рациональное питание». Их задача не сгон­ка веса, а его контроль. Первое требование разумной диеты: ее нужно соблюдать всю жизнь, без срывов, т. е. диете следует быть такой, чтобы её могли выдержать и сила воли, и организм. Второе: энергетическая ценность рациона каждого человека обязана соответствовать реаль­ным запросам его организма. Третье: диете необходимо содержать полноценный набор питательных веществ, витаминов и микро­элементов, а значит, пища должна быть разнообразной и вклю­чать побольше свежих овощей и фруктов.

 

Тем не менее, здесь есть свои хитрости. Например, ограни­чивая себя в жирах, важно знать в каких. Относительно вредны животные жиры, поэтому от сала, сливочного масла, свинины можно отказаться без ущерба для здоровья. А вот растительные жиры просто необходимы. Особенно полезны оливковое, под­солнечное и рапсовое масла. Совершенно по-разному действу­ют и различные типы углеводов. Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, кондитерских изделиях легко усваива­ются и переходят в жир. Поэтому хорошим выходом будет полу­чать нерафинированные углеводы из овощей и фруктов.

 

При этом полностью отказываться от жиров не стоит, нужно в них разобраться.Лечебные свойства рыбных жиров были обнаружены в начале XIX в., задолго до открытия витаминов. Жиры, выделенные из печени трески, начали применять для лече­ния рахита у детей и костных заболеваний. Жиры тюленей и других морских млекопитающих имеют высокие пропорции ненасыщенных жирных кислот из группы Омега-3.Сформировалась даже теория о способности рыбных жиров замедлять процессы старения в результате изучения долгожительства японцев, такая теория получила название «рыбная».

 

Понятие «средиземноморская диета» тоже включает в себя наличие в рационе жиров, и существует достаточнодавно в описании национальных различий в кулинарии. Особое внимание при этом обращалось на значительно более высокий уровень потребления во Франции красного вина и оливкового масла. Относительно недавний термин «французский парадокс» возник в научно-популярной литературе при попытках объяснить значительно более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфарктов и инсультов во Франции, доля животных жиров в диете всегда превышала долю растительных.

 

У растительных жиров, если анализировать проблему с биохимических позиций, нет никаких преимуществ перед животными жирами. Незаменимые жирные кислоты в достаточных для нужд организма количествах присутствуют и в животных продуктах, прежде всего в молоке, сливочном масле, сыре и особенно в яйцах. Их много и в разных паштетах и в мясных изделиях. До конца XIXв. в странах с умеренным климатом люди не употребляли никаких растительных жиров, кроме тех, которых содержались в натуральных продуктах: зерне, орехах, фруктах и овощах.

 

Очень важно наладить суточный ритм питания.Классический опыт: две группы испытуемых получали одинаковую еду врав­ныхколичествах. Только одни принимали пишу дважды в сут­ки,адругие делили рацион на пять раз. Первые потолстели, вто­рые — нет. Вывод ясен и без допол­нительных объяснений.

 

Первое правило, которое важно соблюдать не только пожилым, но и молодым людям, состоит в том, чтобы избегать одноразовых приемов большого количества пищи, особенно днем и вечером. Ночью часть гликогеновых резервов, иногда до 30—40%, расходуется на работу мозга, сердца и других органов и на поддержание температурного режима тела.Перенос главного приема пищи на вечер перегружает организм энергетическим «топливом» перед сном, в течение которого расход энергии сводится к минимуму. Избыток калорий вечернего обеда перерабатывается в этом случае в запасные жиры. Людям всех возрастов целесообразно принимать пищу меньшими порциями, но чаще, оптимально — пять раз в день. Более частые перерывы на еду помогаю не только поддерживать равномерность концентрации глюкозы в крови, но и обеспечивают психологическую разрядку и концентрацию внимания, важную для множества современных профессий.

 

Основной же метод  сгонки незваного килограмма – увеличение физической нагрузки, прежде всего за счет аэробных(бег, плавание, теннис, лыжи, спортивные игры), а не силовых упражнений. Когда вес опустится до нормы, вернитесь к прежнему режиму питания.

 

Голод не тетка

 

b_370_291_16777215_0_0_images_life_58.jpg

 

Часть людей, озабоченных сохранением идеального физического облика, считают, что диеты всего лишь полумеры, а по-настоящему эффективным средством служит голодание. У него очень древняя история. Еще египтяне, как утверждал «отец истории» Геродот, каждый месяц практиковали 1 – 3-дневное голодание.Философ и математик Пифагор полагал, что голодание повышает умственные способности и побуждает к творчеству. А Плутарх при недомогании воздержание от пищи предпочитал любому лекарств.

 

А зачем голодают наши современники? Чтобы похудеть, «очиститься от шлаков», повысить тонус организма, активировать творческие и интеллектуальные способности, вылечить хронические заболевания. Наконец, потому что это модно и необычно.

 

Рассмотрим проблему сточки зрения физиологии.

 

Современный человек питаетсярегу­лярно и вполне полноценно. В тоже время технические достиженияосвободили нас от значительных физическихусилий. Иногда даже систематические занятия физ­культурой не способны компенсировать недостаток движения. Однодневноеголо­дание в такой ситуации — нормальное явление. Здоровому, непереутомлённому человеку, у которого не предвидится в этот день сверхсложной и ответственной ра­боты, сутки на одной лишь воде пойдут только на пользу.В соответствии со своим смыслом, такие дни называютсяразгру­зочными. Их назначение — разгрузить ки­шечник и весь организм от непрерывного потока пищи.Кроме того, это отличная встряска для наших защитных сил, трени­ровка антистрессовых механизмов. Устра­ивать себе подобную разгрузку лучше не чаще одного раза в семь — десять дней. Не следует забывать об обильном питье охлаждённая кипячёная или минеральная вода нужна, чтобы почкам было с чем выводить продукты жизнедеятельности организма и чтобы не произошло сгу­щения крови. Соки, витаминные и минеральные добавки использовать не стоит из-за их способности стимулировать аппетит.

 

А вот длительно и бездумно голодающий ставит своё здоровье под угрозу.Учёные доказали, что человек без существенного вреда для здоровья может проголодать месяц. Но что именно считать «несущественным» вредом? Снача­ла его мучает голод, что само по себе трудно­переносимо. Одновременно одолевают слабость, вялость, нервозность. Это нор­мальная реакция нервной системы на стрессовую ситуацию, каковой является лишение пиши. Возника­ют неприятный запах изо рта, урчание в животе. Затем чувство голода постепенно проходит. Однако этот эффект лишь кажущийся: ведь и гибнущий на морозе перед смертью чувствует, как по телу разливает­ся тепло. Исчезновение чув­ства голода 3 сигнал, что мозг настолько истошен, что у него нет сил даже на сигнал SOS. Ощущение же необык­новенного прилива энергии, весёлость и оптимизм после нескольких дней голоданий — признак болезненнойэйфории, вызванной экстремальным понижением уровня сахара в крови.

 

У тех, кто помногуи подолгу голодает, снижаютсяработоспособность и интеллектуальныйпотенциал. Становится суше и бледнее кожа, на ней легче появляются морщины. Болезни желудка, поджелудочной железы у этих людей — частое явление. А в промежутках между курсами голодания растёт лишний вес (эффект такой же, как при нерациональных низкока­лорийных диетах). Постепенно приверженцы длительного голодания не только теряют красоту и здоровье, но и выпа­дают из общественной жизни. Стоит серьёзно подумать: подвергать ли себя подобным опасностям и испытаниям? Критического анализа требуют и многие обоснования пользы для здоровья ряда систем голодания. Напри­мер, не всегда понятно, что имеется в виду, когда говорят о шлаках. С задачей выведе­ния из организма продуктов жизнедея­тельности и случайно попавших внутрь вредных веществ успешно справляются почки, печень, кожа, лёгкие.Дополнительная помощь им не нужна.

 

Не выдерживают критики и аргументы в пользу сухого (без приёма жидкости) голода­ния. Утверждается, что при сухом голодании организм «отбирает» оставшуюся скуд­ную воду у болезнетворных бактерий, и они гибнут. В дей­ствительности всё происхо­дит с точностью до наоборот.

 

Всемирная организация здравоохранения, основываясь на научных исследованиях проб­лем, связанных с человеческим питанием, советует питаться пол­ноценно, регулярно, обязательно включать в рацион овощи и фрукты, не отказываться от естественных для вашей местности блюд.

 

Домашняя диета

 

59.jpg

 

Рост благосостояния в западных странахи отмена после войны карточной системы распределения продуктов сопровождались значительным улучшением питания населения. Расширился ассортимент продовольственных продуктов, исчезли витаминный и белковый дефициты. Увеличивалась пропорция животных продуктов в диетах. Но вскоре главные проблемы со здоровьем людей стали возникать из-за излишков калорий и все большей и большей степени замещения домашней кулинарии продуктами пищевой промышленности, ресторанов, кафе и продовольственных автоматов.Городские продовольственные рынки, обеспечивавшие прямые связи между производителями сельскохозяйственной продукции и ее потребителями, вытеснялись супермаркетами, которые начинали диктовать свои условия и нормативы фермерам. И последние стали приспосабливаться не к вкусам и потребностям городских жителей, а к условиям конкуренции между разными торговыми и промышленными монополиями. Уменьшалось сортовое разнообразие культур, и исчезали сезонные различия в поставляемой продукции. Ресторанные сети быстрого питания готовят картофельные чипсы только из одного типа картофельных клубней, приспособленных к техническим средствам обработки. Мировые сети супермаркетов реализуют помидоры, отобранные не по вкусу и аромату, а по плотности и толщине кожуры, что гарантирует хорошую транспортабельность и длительный срок хранения на полках магазинов. Ускоренный рост сельскохозяйственных животных обеспечивается гормональными инъекциями и комбинированными кормами. Куры выращиваются в клетках на птицефабриках в тесноте и на искусственном питании с добавлением гормонов и антибиотиков. Гормонами стимулируется круглогодичная лактация коров. Повсеместно увеличивалась доля продовольствия, которое поступает потребителям в консервированном виде.

 

Сравнительные исследования показали, что при домашней кулинарии баланс калорий лучше соответствует энергетическим потребностям и физиологическим нормам. Готовя дома, люди придерживаются старых традиций, унаследованных от родителей. Было подсчитано, что при домашнем питании человек в среднем потребляет в день не больше 2 500—2 700 ккал и около 100 г смешанных животных и растительных белков. На долю белков в этом случае приходится около 15—16% общего баланса калорий, что соответствует физиологическим рекомендациям. При покупке готовых блюд в ресторане, кафе или супермаркете  потребляемый баланс калорий возрастает на 50—70% и масса белков в диете, в расчете на полноценный белок, увеличивается до 180 г. Эпидемию ожирения большинство диетологов объясняют именно отказом от доминировавшего в прошлом домашнего питания и развитием промышленных пищевых корпораций, прибыли которых зависят от объемов торговли.

 

Не стоит гнаться за идеалом на обложке или на экране. Радикальные диеты и голодание зачастую губят организм человека, приспособленный в течение многих поколений и веков получать пищу в достаточном количестве. Ведя здоровый образ жизни, питаясь домашней едой и регулярно занимаясь физическими нагрузками, можно достичь желаемого результата стройной фигуры без ущерба здоровью. В условиях современного мира внешняя оболочка играет большую роль. Но для тех, кто вас искренне и всецело любит, она стоит далеко не на первом месте.

 

 

 

Источник: Современная энциклодепия "Кулинарные традиции мира" и Жорес Медведев "Питание и долголетие"

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены