Греческое слово «диета» происходит от «дио» - «день». Древние понимали под диетой нечто большее, чем просто систему питания, — то, что сегодня мы называем образом жизни. Но постепенно понятие сузилось и стало обозначать режим здорового или лечебного питания.
Долгие века недоедающему человечеству не приходило в голову ограничивать себя в пище. До XX в. худоба не считалась красивой.Дородность и полнота, напротив, были признаками благополучия. Это отразило и искусство — от палеолитических «венер» до женских образов на картинах Рубенса. Естественно, и мысль о диете с целью похудания в те времена была бы расценена как абсурдная. Во второй же половине XX в. питание улучшилось, а образ жизни стал менее подвижным. В результате у значительной части людей возникли проблемы с лишним весом и, как следствие, нарушения обмена веществ, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной систем, вызванные слишком обильным питанием. Появление фаст-фуда изменило питание людей, которые могут быстро и вкусно поесть, но эта еда вредная тем, что забивается в органы пищеварения, образуя холестерин, жировые отложения и в организме происходят необратимые процессы.
В ответ на вызов времени появились огромное количество всевозможных диет, обещающих быструю и надежную потерю веса, которые обычно мало эффективны. Популярности их способствует культ худобы, захлестнувший цивилизованный мир.
Низкокалорийные диеты
Диеты для похудания основаны на ограничении количества пищи, и в этом главная их трудность и опасность. Путь похудания тяжёл, поскольку человека преследует неистребимое чувство голода малоподвижный образ жизни и реальный небольшой расход калорий не служат для организма веской причиной довольствоваться скудным количеством пищи. За голодные тысячелетия эволюции он научился каждую лишнюю калорию откладывать про запас в виде жира. И чем скуднее «паёк», тем сильнее развивается эта способность организма. Потому так легко возвращаются с огромными усилиями сброшенные килограммы: стоит ослабить диету, и организм в короткий срок навёрстывает то, чего лишился во время недоедания. Вот почему врачи рекомендуют не просто ограничивать себя в калориях, но и «сжигать» их, сочетая диету с движением, занятиями физкультурой и спортом.
Действительно, ограничив рацион, можно добиться, чтобы дефицит энергии покрывался за счёт расщепления запасов подкожного жира. Это в той или иной степени приведёт к уменьшению массы тела. И одновременно послужит толчком к такой переналадке обмена веществ, чтобы на обеспечение жизнедеятельности расходовалось как можно меньше энергии. Максимальная доля энергетических затрат приходится на скелетные мышцы. Поэтому во время низкокалорийной диеты организм будет стараться уменьшить мышечную массу (что в перспективе способно привести к потере и стройности, и мышечной силы). Подобная экономия необходима, чтобы направлять энергию жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу, печени, почкам.
Есть такая шутка: «Диета — это период, предшествующий росту веса». На самом деле в ней сто процентов правды. Оказывается, в цивилизованном мире растёт число малоежек с лишним весом. Они контролируют каждый кусочек пиши, который отправляют в рот, и — толстеют! «Недоедающими толстяками» стали по три четверти немцев и американцев, по 40 % англичан и австралийцев, больше трети голландцев.
Причина очевидна: за месяцы голодовки тип обмена веществ перестраивается, становясь истинным «накопителем калорий», а мышечная масса — основной потребитель энергии — уменьшается. А поскольку за периодом ограничения рациона всегда следует возвращение к нормальному питанию, с каждым таким циклом излишек жира в организме увеличивается.
Во время низкокалорийных диет организм недополучает не только энергии, но и необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на работе органов и систем.
Интенсивный умственный труд требует много энергии. При диете, не обеспечивающей энергетические затраты людей с сидячим образом жизни, на калории перерабатываются не только запасы резервного жира, но и жировая ткань, выполняющая полезные функции амортизации и теплоизоляции важных органов. Поскольку при ограниченной по калориям диете мускулатура человека нормального телосложения также не обеспечивается энергией, даже в состоянии покоя, часть мышечной ткани неизбежно подвергается атрофии, что сильно уменьшает вес тела. Атрофия мышц может стимулировать саркопению – потерю важной для организма мышечной ткани.Постоянное ограничение питания по калориям замедляет рост ногтей и волос, происходит потеря белков соединительной ткани в костях. Это увеличивает угрозу остеопороза и хрупкость костей. Любой воспалительный процесс, связанный с повышением температуры тела, становится критически опасным. Замедляются клеточные деления при регенерационных процессах. Но среди положительных эффектов отмечается замедление роста опухолей (у крыс и мышей). В научной литературе появлялись сообщения о том, что ограниченное питание или голодание замедляют рост раковых опухолей и у людей, хотя в медицинской практике этот метод борьбы с раком не применяется и даже не испытывается.
Поскольку все аргументы против низкокалорийных диет давно известны, на суд публики постоянно выносится множество других рецептов. Например, утверждается, что жировая ткань образуется из жира пищи ипотому следует всякие жиры исключить, а питаться только растительными продуктами. На самом деле организм при необходимости способен перерабатывать в жир и белки, и углеводы.
Ежегодно публикуются десятки тысяч книг с различными диетами и тысячами статей на те же темы в газетах и журналах. Однако вся эта обширная литература полна противоречий. Большинство авторов до недавнего времени пропагандировали снижение калорийности за счет сокращения потребления жиров и углеводов, а отнюдь не белков. Между тем именно избыток белков является физиологически наиболее вредным, так как требует сложных процессов преобразования аминокислот в глюкозу и детоксификации аминов и амидов.
Так же бессмысленно и даже вредно сыроедение. Наш кишечник приспособлен к перевариванию пищи, прошедшей термическую обработку, — длина его в ходе эволюциичеловека уменьшилась, сделав невозможной переработкуодних только сырых продуктов. Те, кто употребляют исключительно сырую пишу, перенапрягают ферментативныесистемы желудочно-кишечного тракта, истощают печеньи поджелудочную железу. Кроме того, при данном типе питания уменьшается усвояемость питательных веществ.
Есть сырые овощи также вредно для здоровья в следствие токсикации сельскохозяйственных культур. В современном мире производится обработка синтетическими средствами полей для борьбы с грызунами, грибками, птицами, клещами и др. все эти вещества не только загрязняют сами продовольственные культуры, но и попадают в пищу. Устанавливаются «допустимые дозы» химических средств, которые редко кто проверяет, поэтому они часто превышаются. Производство «органических продуктов» возможно лишь в богатых странах. А производство и применение пестицидов продолжает расти. Если вы купили овощи в магазине, лучше для безопасности подвергнуть их термической обработке.
Аналогичная ситуация и с раздельным питанием.Прежде всего оно нефизиологично. Например, бета-каротин моркови лучше всего усваивается, когда морковный салат сдобрен растительным маслом, а сочетание в супе мяса и овощей, с одной стороны, и пищевкусовых веществ (перца, лаврового листа) — с другой, обеспечивает эффективное выделение желудочного сока.
Надо помнить, что при чрезмерном потреблении моркови – ладони рук приобретают характерный желтый оттенок. При поглощении большого количества помидор – затрудняется работа пищеварительного тракта. Следовательно, со всеми продуктами питания, даже если они кажутся безвредными, не следует перебарщивать.
Рациональное питание
Итак, диеты, основанные на резком ограничении калорийности пищи, а тем более в сочетании качественной неполноценности рациона, вредны. Это не значит, что режимов питания, позволяющих поддерживать идеальный вес, не существует. Подобные диеты есть, и называются они просто — «рациональное питание». Их задача не сгонка веса, а его контроль. Первое требование разумной диеты: ее нужно соблюдать всю жизнь, без срывов, т. е. диете следует быть такой, чтобы её могли выдержать и сила воли, и организм. Второе: энергетическая ценность рациона каждого человека обязана соответствовать реальным запросам его организма. Третье: диете необходимо содержать полноценный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а значит, пища должна быть разнообразной и включать побольше свежих овощей и фруктов.
Тем не менее, здесь есть свои хитрости. Например, ограничивая себя в жирах, важно знать в каких. Относительно вредны животные жиры, поэтому от сала, сливочного масла, свинины можно отказаться без ущерба для здоровья. А вот растительные жиры просто необходимы. Особенно полезны оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. Совершенно по-разному действуют и различные типы углеводов. Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, кондитерских изделиях легко усваиваются и переходят в жир. Поэтому хорошим выходом будет получать нерафинированные углеводы из овощей и фруктов.
При этом полностью отказываться от жиров не стоит, нужно в них разобраться.Лечебные свойства рыбных жиров были обнаружены в начале XIX в., задолго до открытия витаминов. Жиры, выделенные из печени трески, начали применять для лечения рахита у детей и костных заболеваний. Жиры тюленей и других морских млекопитающих имеют высокие пропорции ненасыщенных жирных кислот из группы Омега-3.Сформировалась даже теория о способности рыбных жиров замедлять процессы старения в результате изучения долгожительства японцев, такая теория получила название «рыбная».
Понятие «средиземноморская диета» тоже включает в себя наличие в рационе жиров, и существует достаточнодавно в описании национальных различий в кулинарии. Особое внимание при этом обращалось на значительно более высокий уровень потребления во Франции красного вина и оливкового масла. Относительно недавний термин «французский парадокс» возник в научно-популярной литературе при попытках объяснить значительно более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфарктов и инсультов во Франции, доля животных жиров в диете всегда превышала долю растительных.
У растительных жиров, если анализировать проблему с биохимических позиций, нет никаких преимуществ перед животными жирами. Незаменимые жирные кислоты в достаточных для нужд организма количествах присутствуют и в животных продуктах, прежде всего в молоке, сливочном масле, сыре и особенно в яйцах. Их много и в разных паштетах и в мясных изделиях. До конца XIXв. в странах с умеренным климатом люди не употребляли никаких растительных жиров, кроме тех, которых содержались в натуральных продуктах: зерне, орехах, фруктах и овощах.
Очень важно наладить суточный ритм питания.Классический опыт: две группы испытуемых получали одинаковую еду вравныхколичествах. Только одни принимали пишу дважды в сутки,адругие делили рацион на пять раз. Первые потолстели, вторые — нет. Вывод ясен и без дополнительных объяснений.
Первое правило, которое важно соблюдать не только пожилым, но и молодым людям, состоит в том, чтобы избегать одноразовых приемов большого количества пищи, особенно днем и вечером. Ночью часть гликогеновых резервов, иногда до 30—40%, расходуется на работу мозга, сердца и других органов и на поддержание температурного режима тела.Перенос главного приема пищи на вечер перегружает организм энергетическим «топливом» перед сном, в течение которого расход энергии сводится к минимуму. Избыток калорий вечернего обеда перерабатывается в этом случае в запасные жиры. Людям всех возрастов целесообразно принимать пищу меньшими порциями, но чаще, оптимально — пять раз в день. Более частые перерывы на еду помогаю не только поддерживать равномерность концентрации глюкозы в крови, но и обеспечивают психологическую разрядку и концентрацию внимания, важную для множества современных профессий.
Основной же метод сгонки незваного килограмма – увеличение физической нагрузки, прежде всего за счет аэробных(бег, плавание, теннис, лыжи, спортивные игры), а не силовых упражнений. Когда вес опустится до нормы, вернитесь к прежнему режиму питания.
Голод не тетка
Часть людей, озабоченных сохранением идеального физического облика, считают, что диеты всего лишь полумеры, а по-настоящему эффективным средством служит голодание. У него очень древняя история. Еще египтяне, как утверждал «отец истории» Геродот, каждый месяц практиковали 1 – 3-дневное голодание.Философ и математик Пифагор полагал, что голодание повышает умственные способности и побуждает к творчеству. А Плутарх при недомогании воздержание от пищи предпочитал любому лекарств.
А зачем голодают наши современники? Чтобы похудеть, «очиститься от шлаков», повысить тонус организма, активировать творческие и интеллектуальные способности, вылечить хронические заболевания. Наконец, потому что это модно и необычно.
Рассмотрим проблему сточки зрения физиологии.
Современный человек питаетсярегулярно и вполне полноценно. В тоже время технические достиженияосвободили нас от значительных физическихусилий. Иногда даже систематические занятия физкультурой не способны компенсировать недостаток движения. Однодневноеголодание в такой ситуации — нормальное явление. Здоровому, непереутомлённому человеку, у которого не предвидится в этот день сверхсложной и ответственной работы, сутки на одной лишь воде пойдут только на пользу.В соответствии со своим смыслом, такие дни называютсяразгрузочными. Их назначение — разгрузить кишечник и весь организм от непрерывного потока пищи.Кроме того, это отличная встряска для наших защитных сил, тренировка антистрессовых механизмов. Устраивать себе подобную разгрузку лучше не чаще одного раза в семь — десять дней. Не следует забывать об обильном питье охлаждённая кипячёная или минеральная вода нужна, чтобы почкам было с чем выводить продукты жизнедеятельности организма и чтобы не произошло сгущения крови. Соки, витаминные и минеральные добавки использовать не стоит из-за их способности стимулировать аппетит.
А вот длительно и бездумно голодающий ставит своё здоровье под угрозу.Учёные доказали, что человек без существенного вреда для здоровья может проголодать месяц. Но что именно считать «несущественным» вредом? Сначала его мучает голод, что само по себе труднопереносимо. Одновременно одолевают слабость, вялость, нервозность. Это нормальная реакция нервной системы на стрессовую ситуацию, каковой является лишение пиши. Возникают неприятный запах изо рта, урчание в животе. Затем чувство голода постепенно проходит. Однако этот эффект лишь кажущийся: ведь и гибнущий на морозе перед смертью чувствует, как по телу разливается тепло. Исчезновение чувства голода 3 сигнал, что мозг настолько истошен, что у него нет сил даже на сигнал SOS. Ощущение же необыкновенного прилива энергии, весёлость и оптимизм после нескольких дней голоданий — признак болезненнойэйфории, вызванной экстремальным понижением уровня сахара в крови.
У тех, кто помногуи подолгу голодает, снижаютсяработоспособность и интеллектуальныйпотенциал. Становится суше и бледнее кожа, на ней легче появляются морщины. Болезни желудка, поджелудочной железы у этих людей — частое явление. А в промежутках между курсами голодания растёт лишний вес (эффект такой же, как при нерациональных низкокалорийных диетах). Постепенно приверженцы длительного голодания не только теряют красоту и здоровье, но и выпадают из общественной жизни. Стоит серьёзно подумать: подвергать ли себя подобным опасностям и испытаниям? Критического анализа требуют и многие обоснования пользы для здоровья ряда систем голодания. Например, не всегда понятно, что имеется в виду, когда говорят о шлаках. С задачей выведения из организма продуктов жизнедеятельности и случайно попавших внутрь вредных веществ успешно справляются почки, печень, кожа, лёгкие.Дополнительная помощь им не нужна.
Не выдерживают критики и аргументы в пользу сухого (без приёма жидкости) голодания. Утверждается, что при сухом голодании организм «отбирает» оставшуюся скудную воду у болезнетворных бактерий, и они гибнут. В действительности всё происходит с точностью до наоборот.
Всемирная организация здравоохранения, основываясь на научных исследованиях проблем, связанных с человеческим питанием, советует питаться полноценно, регулярно, обязательно включать в рацион овощи и фрукты, не отказываться от естественных для вашей местности блюд.
Домашняя диета
Рост благосостояния в западных странахи отмена после войны карточной системы распределения продуктов сопровождались значительным улучшением питания населения. Расширился ассортимент продовольственных продуктов, исчезли витаминный и белковый дефициты. Увеличивалась пропорция животных продуктов в диетах. Но вскоре главные проблемы со здоровьем людей стали возникать из-за излишков калорий и все большей и большей степени замещения домашней кулинарии продуктами пищевой промышленности, ресторанов, кафе и продовольственных автоматов.Городские продовольственные рынки, обеспечивавшие прямые связи между производителями сельскохозяйственной продукции и ее потребителями, вытеснялись супермаркетами, которые начинали диктовать свои условия и нормативы фермерам. И последние стали приспосабливаться не к вкусам и потребностям городских жителей, а к условиям конкуренции между разными торговыми и промышленными монополиями. Уменьшалось сортовое разнообразие культур, и исчезали сезонные различия в поставляемой продукции. Ресторанные сети быстрого питания готовят картофельные чипсы только из одного типа картофельных клубней, приспособленных к техническим средствам обработки. Мировые сети супермаркетов реализуют помидоры, отобранные не по вкусу и аромату, а по плотности и толщине кожуры, что гарантирует хорошую транспортабельность и длительный срок хранения на полках магазинов. Ускоренный рост сельскохозяйственных животных обеспечивается гормональными инъекциями и комбинированными кормами. Куры выращиваются в клетках на птицефабриках в тесноте и на искусственном питании с добавлением гормонов и антибиотиков. Гормонами стимулируется круглогодичная лактация коров. Повсеместно увеличивалась доля продовольствия, которое поступает потребителям в консервированном виде.
Сравнительные исследования показали, что при домашней кулинарии баланс калорий лучше соответствует энергетическим потребностям и физиологическим нормам. Готовя дома, люди придерживаются старых традиций, унаследованных от родителей. Было подсчитано, что при домашнем питании человек в среднем потребляет в день не больше 2 500—2 700 ккал и около 100 г смешанных животных и растительных белков. На долю белков в этом случае приходится около 15—16% общего баланса калорий, что соответствует физиологическим рекомендациям. При покупке готовых блюд в ресторане, кафе или супермаркете потребляемый баланс калорий возрастает на 50—70% и масса белков в диете, в расчете на полноценный белок, увеличивается до 180 г. Эпидемию ожирения большинство диетологов объясняют именно отказом от доминировавшего в прошлом домашнего питания и развитием промышленных пищевых корпораций, прибыли которых зависят от объемов торговли.
Не стоит гнаться за идеалом на обложке или на экране. Радикальные диеты и голодание зачастую губят организм человека, приспособленный в течение многих поколений и веков получать пищу в достаточном количестве. Ведя здоровый образ жизни, питаясь домашней едой и регулярно занимаясь физическими нагрузками, можно достичь желаемого результата стройной фигуры без ущерба здоровью. В условиях современного мира внешняя оболочка играет большую роль. Но для тех, кто вас искренне и всецело любит, она стоит далеко не на первом месте.
Источник: Современная энциклодепия "Кулинарные традиции мира" и Жорес Медведев "Питание и долголетие"
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя