Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Вода и развития цивилизаций

 

49.jpg

 

Люди изначально, наравне с другими обитателями суши, пили пресную воду из ручьев, речек, рек, озер и в редких случаях из источников-родников. Вода природных водоемов – это всегда биоценоз, средоточие микроорганизмов, одноклеточных водорослей и животных, а также мелких многоклеточных, объединяемых общим понятием «планктон». Для мелких рыб и моллюсков последний служит главным источником питания. Для наземных животных  планктон лишь примесь к воде. Большая часть водных живых организмов погибает в пищеварительной  системе животных либо от кислотности желудочного сока, либо от отсутствия кислорода, либо под влиянием протеолитических ферментов, разрушающих их оболочки.

 

Первые землевладельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов на горных ледниках. Расширение зон поселений в пределах речных долин привело к появлению колодцев  с отфильтрованной грунтовой водой. Возникновение городов требовало других форм водоснабжения. Живительную влагу брали из источников  на склонах близлежащих холмов или гор и направляли ее по трубам и каналам самотеком. Немало акведуков древности сохранилось и до нашего времени.

 

В России в первых поселениях и небольших городах источником питьевой воды служили реки и колодцы. Римская технология акведуков не подходила для равнины. Постепенно сама жизнедеятельность человека, развитие  животноводства и переработка сельскохозяйственного  сырья  приводили к загрязнению воды и рек и озер. Так, первыми мощными загрязнителями Волги стали кожевенные заводы.

 

Развитие  промышленности способствовало сильному химическому загрязнению рек и озер. Открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита и других кишечных инфекций привело в конечном итоге к прекращению заборы воды  для водопроводов из естественных водоемов.

 

Началось строительство водохранилищ в верхних течениях рек, а также создание водоохраных зон. Появились мощные установки стерилизации воды хлором  и ее фильтрации. Водопроводная вода в большинстве городов Европы стала безопасной. Однако врачи продолжали рекомендовать кипячение водопроводной воды, особенно для детей. Вследствие этого начала интенсивно развиваться  торговля чистой и стерильной водой из разнообразных источников-родников. Вода превратилась в товар и заняла свое место в одном ряду с другими напитками: пивом, элем, квасом, лимонадом, фруктовыми соками.

 

Целебные воды

 

История алкогольных напитков уходит корнями в глубокую древность. Безалкогольные же появились в истории человечества относительно недавно. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, Франции и Англии в 1660-1670 гг. В России брусничная вода была популярна  в 18 в. Международная торговля минеральной водой развернулась лишь после европейских эпидемий холеры.  Первые партии  бутылок минеральной воды наполнялись  на знаменитом в то время водном курорте  Карлсбад, ныне известном как Карлови-Вари. Каждый минеральный источник имеет свой состав, запах и кислотно-щелочной баланс воды. В 19 веке появилась новая отрасль медицины – бальнеология. Ученые исследовали химический состав воды из разных источников. Первые химические анализы  кавказских минеральных вод были сделаны русским, ученным Г.И. Гессом, выпустившим в 1825 г. книгу «Изучение химического состава и целебного действия  минерализованных вод России».

 

В СССР к 1970 г. Производилось более 900 млн. бутылок минеральной воды в год. Всего лишь 30-40 лет назад, минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием определенных солей натрия, калия, кальция или магния.  Французкая «Виши» была богата ионами натрия – 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. «Боржоми» содержада еще больше натрия – от 1300 до 1500 мг на литр. В «Есентуках» содержание натрия в знаменитых источниках  №4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Все эти воды, по существу, лечебные и полезны лишь при некоторых заболеваниях (прежде всего почек), сопровождающихся сильной потерей солей. Переход европейцев и американцев к преимущественному потреблению пищи в ресторанах и в кафе, происходивший в последние десятилетия, привел к появлению «столовой» воды, по традиции называвшейся минеральной. Фактически это была водопроводная вода, которая охлаждалась и насыщалась углекислым газом.

 

Слишком высокое содержание тех или иных катионов и анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в так называемые магазины здоровья. Массовый покупатель отказывался от воды с соленым привкусом, тем более что она была недешевой. Однако товарная ниша минеральных вод сохранилась. При этом «курортные» названия и марки менялись на географические, в качестве «минеральных» появились шотландская, альпийская, французская вода и множество других. Стало более популярным не высокое, а наоборот, очень низкое содержание солей. Вода, содержание солей в которой измеряется миллиграммами, а не граммами, стоит значительно дешевле и полностью безвкусна.

 

В России переход к рыночной экономике привел к резким продажам бутилированной минеральной воды во всех регионах и автономных республиках. На гребне этого подъема в 2000 г. по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-Кола» возникла новая отрасль водоснабжения - розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Поначалу источники этой воды не указывались на бутылках. Но вскоре под давлением экологических и общественных организаций на бутылочных этикетках появилась мелким шрифтом надпись: «Получена из общественных источников водоснабжения». В США такую воду стали продавать иногда в оригинальных бутылках.

 

Поиск «Эликсира молодости»

 

47.jpg

 

Гипотеза о том, что причиной старения организма может быть  так называемая тяжелая вода, содержащая вместо водорода его тяжелый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 г. Согласно, этой теории, с возрастом якобы происходит накопление дейтерия в тканях, и это служит причиной нарушения различных функций организма.

 

Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжелая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если содержания дейтерия в воде превышало 20%. Одноклеточные водоросли могли жить и в тяжелой воде. Было к тому же установлено, что с возрастом содержание тяжелой воды в организме млекопитающих животных не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже, чем обычный водород, включатся в биохимические процессы.

 

Однако теоретические предположения о том, что уменьшение процента тяжелой воды в составе питьевой может продлевать жизнь, возродились, и начались попытки проверить эти предположения  в естественных популяциях животных и человеческом обществе. Тяжелая вода кипит при 101, 42 С и именно из-за своего более тяжелого веса медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоемов. Поэтому некоторые ученные предположили, что в облаках должно быть меньше тяжелой воды, чем в воде Мирового океана. Соответственно меньше ее должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии,  а особенно в высокогорных глетчерах. На эту тему  появилось  множество публикаций  в СМИ, особенно в Интернете. Однако серьезных исследований с определением реального соотношения тяжелой и легкой воды в различных ледниках не проводилось. Преимущество воды айсбергов, конечно, в том, что вода в этом случае замерзла десятки тысяч лет назад и поэтому чище той, которую получают из снега в настоящее время.

 

Больше воды, больше жизни?

 

Многие люди следуют появившимся сравнительно недавно рекомендациям пить как можно  больше воды просто для очищения и «гидратации» организма. При этом такие жидкие продукты, как суп, молоко, йогурт, чай и кофе, в счет не идут. В дополнение к ним рекомендуют выпивать еще  восемь стаканов воды, причем независимо от жажды. Такие рекомендации появились в 1990 г. вначале только у американцев - как официальные советы министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения США. Документ назывался «Диетические принципы для американцев» и содержал советы по питанию для разных возрастов. После этого началось развитие этих рекомендаций в прессе. Но в научной литературе они вскоре были подвергнуты критике. Старые люди не могут выделять столько много воды, из-за возрастных изменений в почках. Если они будут пить много воды, то это может привести к интоксикации водой из-за разведения крови.

 

Вода, конечно, нужна для почек и печени, для пищеварения, но не обязательно в столь больших объемах. Обычная диета, обеспечивающая человека 2500-2700 ккал и достаточным количеством белков, в прошлом сопровождалась двумя литрами жидкости и нередко в Европе бокалом вина или кружкой пива.

Физиология водного обмена

 

Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до воды и углекислого газа с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз, овец, в течение нескольких дней.

 

Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70-80 л. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счет листьев и плодов растений.

 

Существует определенный оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций в условиях умеренного климата и современного образа жизни людей, не обремененных физическими нагрузками. Люди теряют воду в основном в результате деятельности легких и почек. Немного воды испаряется через кожу и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около 2 л, мужчины – около 2, 5 л.

У животных и человека общий объем потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, печени, сосудах мозга и других органах.

 

Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоемов. Она всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, то это включает мочегонные стимулы. Животные и в природе и в лабораториях не пьют больше своих физиологических потребностей.

 

Периодичность выделения  воды с мочой зависит прежде всего от объема мочевого пузыря. У человека он варьируется от 300 до 600 мл, при этом может растягиваться. С возрастом механизмы регулирования водного объема слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости.

 

Лишняя вода создает проблемы для почек. Проходя через почки, вода возвращается в кровоток. Вредные вещества (нитраты и токсины и др.) концентрируются. Лишняя вода приводит к образованию воды в почечных канальцах. Вода становится не растворителем вредных веществ, а сама выделается как оное. Также она повышает кровяное давление. Если почки не могут справляться с избытками воды, происходит отравление водой (интоксикация). Иногда такое отравление водой приводило к летальным исходам.

 

Индустрия напитков теряет доходы

 

В 1960-80 гг. рост потребления жидкости происходил в  Европе и США в основном за счет увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в середине 80-х потребление спиртных напитков стало сокращаться. Из-за автомобилизации и ужесточения правил  минимальной концентрации алкоголя в крови у водителей. Зато увеличилось потребление других напитков.

 

В рамках борьбы с ожирением и лишними калориями началась кампания против сладких безалкогольных напитков типа кока-колы и содовой. Особенно активно боролись с излишками в питании детей. Завоевывали популярность фруктовые соки без добавления сахара. Но многие взрослые не любят кислого, особенно дети. Синтетические красители были запрещены для них. Корпорации стали продавать «минеральную» воду в больших количествах.

 

По данным ООН, по качеству и чистоте воды РФ находится на 7 месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США – на 12-м месте.

 

Сколько пить в старости

 

До того, как появились рекомендации пить воды больше, независимо от жажды, исследования ее в Европе и США показали, что с возрастом менялись вкусы и приоритеты. Пожилые люди предпочитали чай и кофе, а молодые – алкогольные напитки, сладкие содовые, кока-кола и соки. Это различие определяли как «социальное». Появившиеся в 1990 г. Рекомендации увеличить потребление воды привели к дискуссиям и новым экспериментальным проверкам.

 

В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам – почти на 50 %. По этим причинам у старых людей снижена способность к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода в организме становится опасной. Высоком употребление воды в пожилом возрасте, происходит частое опорожнение мочевого пузыря, недержание и снижение эффективности потребляемых лекарств.

 

Здоровому взрослому человеку требуется в сутки 30 мл жидкости на каждый килограмм веса тела. Для старых людей своя формула: 100 мл на кг – для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на кг – для остального веса.

 

Необходимо также помнить, что пластиковые бутылки из-под воды трудно утилизировать, к тому же, пластик может выделять в жидкости вредные вещества. Разумное отношение к бутилированным напиткам поможет решению проблем для коммунальных служб городов и пригородных зон.

 

 

 

Источник: книга Ж. Медведева "Питание и долголетие"

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены