ЖИЗНЬ

8 мифов о витаминах. В гастроном или в аптеку?
Весна, как принято считать, пора авитаминоза. Старый урожай почти съели, новый еще не вырастили.
ВОЗ назвала 10 ведущих причин смертности в мире
Каждой год ВОЗ подводит итоги смертности по регионам, странам и, в конечном итоге, во всем мире.
Для чего нужны прививки?
Вакцинопрофилактика – это государственная программа, поэтому в каждой стране существует свой национальный календарь прививок, содержащий перечень

 

25 сентября 1881 года произошло событие, которое оказало существенное влияние на всю современную медицину. В этот день британский врач Джеймс Бланделл провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Операция увенчалась успехом: женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла супруге, ведь о группах и резус-факторах тогда еще никто не знал.

Впоследствии переливания спасли не одну сотню тысяч жизней, но даже сегодня, несмотря на бурное развитие прогресса, в том числе и в медицинской сфере, искусственной крови так и не изобрели. Спасти жизнь тому, кто пережил серьезную кровопотерю или готовится к важной операции, «может только Человек», как гласит слоган всероссийской Службы крови.

Кому нужна кровь

По статистике, хотя бы раз в жизни переливание крови требуется каждому третьему жителю Земли. Быть может, эта цифра несколько завышена, но незначительно.

2017-10-09-02.jpg

Набор для переливания крови американского производства, использовавшийся в 1920–1955 гг.

Переливание используется при любой серьезной операции, особенно полостной. И для плановых пациентов, и для экстренных — например, для пострадавших в ДТП. Тяжелые роды также не обходятся без «подстраховки», да и терапия многих заболеваний, в частности ряда онкологических, немыслима без вливаний крови или ее компонентов. Иногда на ежедневной основе.

Кто может стать донором

Любой здоровый совершеннолетний человек. Само собой, абсолютно здоровых людей нет, а есть, как шутят медики, недообследованные, но абсолютных противопоказаний к участию в донорстве не так уж и много, больше временных отводов.

2017-10-09-03.jpg

Передвижной пункт приема донорской крови в Париже. 1964 г.

 

Так, после нанесения татуировки или пирсинга придется подождать год, после окончания кормления грудью должно пройти полгода, после удаления зуба — 10 дней, после ОРВИ — месяц. Прочие требования: нужно весить больше 50 килограммов, не употреблять алкоголя в течение 48 часов перед кровосдачей, а также воздержаться от чрезмерно жирной пищи.

Как происходит переливание

Первый раз на станцию переливания крови многие приходят за компанию, часто в студенческие годы. Бывает, что люди откликаются на чьи-то сообщения в Интернете с просьбами о помощи и хотят сдать кровь адресно. В любом случае на каждого вновь прибывшего донора заводится карточка. В России необходимым условием для участия часто является наличие прописки или временной регистрации. Затем вас попросят заполнить анкету — это придется делать каждый раз, когда вы решите сдать кровь. В анкете нужно ответить на вопросы о текущем самочувствии и состоянии здоровья. Затем каждый донор сдает экспресс-анализ на группу крови, это занимает несколько минут, но делается каждый раз. Параллельно медики определяют уровень гемоглобина — он должен быть не ниже определенной отметки. Наконец, беглый осмотр терапевта: взвешивание, измерение давления. После этого донора отправляют пить сладкий чай с печеньем. Да-да, каждого обязательно ожидает легкий углеводный завтрак вдобавок к тому, что участник уже успел съесть (а завтракать в этот день нужно обязательно).

2017-10-09-04.jpg

Современный пункт приема донорской крови

Непосредственно забор крови длится около 7–10 минут. Донор лежит в удобном кресле с чуть поднятыми ногами и смотрит телевизор или ковыряется в смартфоне, в вене торчит иголка, закрепленная пластырем, а умный аппарат сам остановится, когда в пакет наберется 450 мл. Это стандартный объем порции крови, которую берут у донора, — примерно десятая часть от общего объема, который циркулирует в организме. На самочувствии потеря такого количества крови обычно никак не отражается, разве что голова может чуть-чуть закружиться, ну и потом усилится аппетит.

Что происходит после забора крови Собранную кровь тщательно исследуют, чтобы убедиться, что донор здоров. Затем ее особым образом консервируют, а пускают в ход лишь спустя полгода и только в том случае — и это очень и очень важно, — если донор явится на станцию переливания вновь, чтобы сдать новую порцию или хотя бы просто кровь на анализ. То есть разовый поход в донорстве — это время, потраченное впустую. Делается это для безопасности пациентов, ведь некоторые инфекции, например ВИЧ, имеют так называемый «период окна», когда они не определяются при стандартном анализе. Но если донор и через полгода здоров, значит, предыдущая, полгода назад взятая кровь, точно «чиста» и ее можно переливать.
Чего точно не стоит бояться

Во-первых, не стоит бояться, что вас чем-то заразят. Весь инструментарий на станции переливания одноразовый, стерильный, пакет вскрывается непосредственно при доноре — здесь все очень четко.

2017-10-09-05.jpg

Сдача крови сегодня — это безопасная и высокотехнологичная процедура

 

Сдача крови сегодня — это безопасная и высокотехнологичная процедура

Во-вторых, не стоит бояться забора крови в принципе. Как мы уже отмечали, потеря 450 мл не сказывается на самочувствии. Многие, наоборот, чувствуют после процедуры прилив сил.

В-третьих, не стоит бояться боли. Игла, которой забирают кровь, конечно, несколько толще, чем те, которыми обычно делают внутривенные инъекции, но у медсестер на станциях переливания такие легкие руки, что укол почти безболезненный.

В общем, донорство — это совсем не страшно.

Чем это полезно лично мне

Во-первых, тем, что ваше здоровье в надежных руках. Столь подробный анализ крови, который многое расскажет о состоянии вашего организма, в любой лаборатории стоит очень дорого.

Во-вторых, никто не отменял отгулы на работе и дополнительный выходной, который можно совершенно официально добавить к отпуску. Плюс небольшая денежная компенсация на питание.

В-третьих, донорство полезно для здоровья: доноры живут в среднем на пять лет дольше, они реже болеют, у них крепче иммунитет, лучше работает сердце.

В-третьих, это просто приятно — осознавать, что можно так легко помочь другому человеку. Правда, вступив в ряды доноров, придется уже гораздо ответственнее относиться к собственному здоровью ради тех, кому ваша кровь достанется.

Источник: Вокруг света

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 

Подпишись на самое лучшее


Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ