ЖИЗНЬ

8 мифов о витаминах. В гастроном или в аптеку?
Весна, как принято считать, пора авитаминоза. Старый урожай почти съели, новый еще не вырастили.
ВОЗ назвала 10 ведущих причин смертности в мире
Каждой год ВОЗ подводит итоги смертности по регионам, странам и, в конечном итоге, во всем мире.
Для чего нужны прививки?
Вакцинопрофилактика – это государственная программа, поэтому в каждой стране существует свой национальный календарь прививок, содержащий перечень

Остеопороз это заболевание, при котором снижается прочность кости и как следствие возникают переломы. При нём перелом можно получить при незначительной травме или при неловком движении. Чаще всего переломы происходят в области запястья, шейки бедра и позвоночника. Очень долго остеопороз может никак не проявляться. Риск развития переломов с каждым годом возрастает. Измененная после перелома форма позвонка остается на всю жизнь. При нескольких деформированных позвонках нарушается осанка и возникает «горб» и снижается рост. Появляется постоянная боль в спине, нарушается функции сердца, легких, желудка, нарушается нервно-мышечная проводимость с последующим появлением  склонности к падениям.Диагностируют остеопороз  с помощью костной денситометрии. Это измерение минеральной плотности кости. Но как лучше предупредить и лечить остеопороз?

2018-01-10-02.jpg

У женщин после 50 лет возрастает суточная потребность в кальции 1000 мг как минимум. Основным и предпочтительным источников кальция являются молочные продукты, особенно богаты кальцием сыры (эдам, пармезан, чеддар), творог, консервированная рыба с косточками (сельд, сардины). Если вы потребляете меньше кальция, то кальций следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов. Для  лучшего усвоения кальция  важен вит Д. Потребность в вит Д в сутки составляет 400 МЕ до 65 лет и до 600 МЕ для более старших лиц. Вит Д поступает в организм с продуктами питания (рыба, печень, яйцо), а также образовывается под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже. Однако с октября по март в нашем регионе солнечного света очень мало, поэтому содержание вит Д в организме резко снижается.

Белок необходим для образования основы костей, поэтому в день необходимо употреблять 1-1,2 г белка на кг веса. Однако при избыточном употреблении белка кальций быстрее выводится почками.

Кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Потребление более 4 чашек кофе способствует потере костной массы во всем теле. Поваренная соль также способствует выделению кальция с мочой, необходимо ограничить употребление соли.

2018-01-10-03.jpg

Одним из факторов риска остеопороза является низкая масса тела. Нормальный индекс массы тела 20-25 кг\м2. Рассчитывается поделив вес в кг на рост в квадрате в м. Индекс массы тела менее 20 кг\м2 может вести к остеопорозу.

Отказ от курения является еще одной мерой профилактики остеопороза и переломов. Алкоголь уменьшает всасывание кальция в кишечнике. Регулярные физические упражнения полезны для укрепления костей, полезны занятия для тренировки равновесия.

После того как у Вас выявили остеопороз проконсультируйтесь с эндокринологом, который исключит заболевания эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза, которые ведут к  снижению прочности костей ) и назначит Вам оптимальное лечение с учетом противопоказаний.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ