ЖИЗНЬ

Казанец Рудаков в Букингемском дворце
Британская королева обладает поистине абсолютной властью в своей стране. И, что характерно, не только в ней. Сегодняшняя «бабушка британской
Дома будущего: как большие данные изменят рынок недвижимости
Цифровые технологии и Big Data сделают девелопмент набором прогнозируемых функций и совсем скоро заменят аналитиков и менеджеров на рынке недвижимости
Продавец воздуха
Сергей Волков из подмосковного Королёва – главный специалист по баням в России. Он разработал свою методику строительства русской бани и устройства
Дела сердечные: как распознать инфаркт и грамотно оказать первую помощь (2)
Что такое инфаркт миокарда, когда «Скорую» нужно вызвать срочно и что делать до ее приезда? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказали
Лондонские автобусы переходят на кофе
Британская компания Bio-Bean начала производить топливо из кофейного жмыха.

Окрашенных в разные цвета солей известно немало. Например, окрашены многие соли переходных металлов, в которых атомы металла находятся в составе катиона (соли меди, хрома, кобальта, никеля и прочие) или в составе кислотного остатка (ванадаты, хромать/ и дихроматы и т. д.). Здесь же речь же пойдет только об одной, зато самой известной соли — поваренной, она же хлорид натрия NaCI. Эта соль бывает не только белой, но и розовой, и синей, и черной.

Ионы натрия и хлора образуют простую кубическую решетку, хотя внешняя форма кристаллов (габитус) может быть разной, в зависимости от условий роста. Кристаллы относительно тяжелые, их плотность (2,165 при 20°С) существенно больше плотности красного кирпича. При нагреве до 801 °С кристаллы плавятся, а при 1455°С и атмосферном давлении соль кипит. Хлорид натрия — единственное вещество, растворы которого имеют чисто соленый вкус.

b_500_333_16777215_00_images_life_2017_2018-01-19-02.jpg

В природе хлорид натрия находится или в водном растворе морей и океанов (а также в виде осадка при выпаривании соленой воды), или в виде подземных кристаллов каменной соли. В последнем случае это минерал галит (от греч. hals — соль). От этого слова произошел химический термин «галоген» — «рождающий соль», а от названий соли в разных языках мира — множество топонимов; в этом отношении с солью не может сравниться никакое другое вещество. В России — Усолье (это название носят несколько населенных пунктов), Сольцы, Солигапич, Соликамск, Сольвычегодск, деревни Соли Большие, Соли Малые и Соль Горькая, Соль-Илецк, реки Солоница, Усолка (причем не одна), река Соленая на Украине, Солигорск в Белоруссии. В Европе это город Галле (Halle) в Германии, родина Моцарта Зальцбург; река Зальцах и коммуна Халлыитатт (Hallstatt) в Австрии, соляные копи около которой разрабатывались за сотни лет до появления Рима; Солткокс в Шотландии, озеро Солтон-Си, Большое Соленое озеро и город Солт-Лейк-Сити в США. Под Москвой тоже есть залежи гапита, но глубоко —1700 м под поверхностью, поэтому соль здесь пока не добывают.

Свободные от примесей кристаллы NaCI не окрашены. Продажная соль крупного помола часто имеет серый цвет из-за включений микроскопических глинистых частиц. Желтый цвет связан с примесью соединений железа (основные оксиды). Красный цвет кристаллам гапита могут придавать мелкие частицы гематита (он же кровавик), это оксид железа(Ш) Fe203. На юге России выпадающая из некоторых соляных озер поваренная соль окрашена в розовый цвет благодаря водоросли Dunaliella salina. Она может жить в соляном рассоле, а окраску соли придает содержащийся в ней бета-каротин. Другой источник розовой соли находится в Чокракском соленом озере на юге Крыма. Там обитают галофилы — солелюбивые бактерии, в мембране которых до 75% массы приходится на белок бакте-риородопсин пурпурного цвета. Галофилам обязана была своим цветом малиновая соль с запахом фиалки, которую добывали в соляных озерах в низовьях Волги и поставляли ко двору Екатерины Второй.

Бывает даже черная соль, окрашенная остатками органических веществ. Издавна известна «четверговая соль» — ее готовят в последний четверг Великого поста, пропекая в печи обычную поваренную соль вместе с ржаной мукой или сухой квасной гущей до обугливания органических веществ, при этом соль чернеет. В старые времена четверговую соль готовили на весь предстоящий год; считалось, что она способствует очищению тела и души, оберегает от недоброжелателей и вредной магии. Вера в целительную силу четверговой соли восходит к дохристианским языческим суевериям. Похожую «сольсуглем» делают и в Корее, только источником угля служит бамбук, вместе с которым прокаливают обычную соль.

Так называемая черная гималайская соль на самом деле не черная, а розовая, иногда темно-розовая. Ее добывают в вулканических районах Индии и Пакистана. Такая соль ощутимо пахнет сероводородом, который, вероятно, адсорбирован на поверхности кристалликов. При хранении в открытом виде запах сероводорода постепенно улетучивается.

Самые красивые кристаллы каменной соли окрашены в синий или фиолетовый цвет разной интенсивности. Такие кристаллы находили в рудниках Австрии, Англии, Германии, Испании, Италии, России, Франции. В неевропейских странах синяя каменная соль встречается редко. Часто ее окраска не равномерная, а в виде пятен или полос. Если такую темно-синюю соль растворить в воде, то образуется совершенно бесцветный раствор.

Давно выяснили, что синяя окраска как-то связана с радиоактивным облучением. На это указывало соседство синих кристаллов с источником излучения; капи-ем-40 (период полураспада 1,248 • 109 лет, содержание в природном калии 0,0117%) и сопровождающем его рубидием-87 (период полураспада 4,923-1010 лет, содержание в природном рубидии 27,8%).

Оба нуклида — источники бета-частиц и находятся в составе минерала сильвина, а также других калийных солей, соседствующих с кристаллами галита.

Есть и прямые доказательства радиоактивного воздействия. Плеохроичные ореолы в кристаллах галита (а также многих других минералов), вызываются альфа-излучением микроскопических частиц минералов, содержащих атомы урана илитория. Вокруг такого включения, его называют радиоцентром, образуется сферическая поверхность (в сечении — кольцо), ее радиус составляет десятки микрометров и определяется расстоянием проникновения частиц. Поскольку при распаде урана и тория последовательно образуется ряд излучателей, вокруг включения возникает несколько сферических поверхностей, радиус соответствует пробегу частиц различных энергий. Если кристалл расколоть и отшлифовать, то в поле поляризационного микроскопа эти сферические поверхности проявятся в виде окрашенных кольцевидных образований. Интенсивность их окраски зависит от времени воздействия и позволяет определить возраст минерала.

Чтобы «прокрасить» кристалл галита не на микроны, а на сантиметры, нужен источник проникающего излучения. Это может быть природный бета-излучатель или облучение рентгеновскими лучами. Бета-лучи, то есть быстрые электроны, обладают значительно большей проникающей способностью, чем альфа-частицы: в биологические ткани они проникают на сантиметры (альфа-частицы — на 0,03 мм), в кристаллы солей — в среднем всего на 1,5 мм. Как же соседний кристалл сильвина может окрасить своим излучением кристаллы галита? Ведь это излучение должно почти полностью поглощаться самим калийным минералом!

b_500_334_16777215_00_images_life_2017_2018-01-19-03.jpg

Облучение продолжалось недолго. Однако возраст синих кристаллов галита оценивается в сотни миллионов лет, и такого срока достаточно для возникновения синей окраски; кроме того, энергия электронов изменяется в широких пределах. Как показывают расчеты, за 500 млн лет частиц, проникающих наиболее глубоко, оказывается достаточно для окрашивания. Кроме того, радиоактивные примеси могут быть не рядом с кристаллами галита, а внутри них—анализ синей каменной соли Соликамского месторождения показал присутствие в ней 0,54% хлоридов калия и рубидия. Это позволило рассчитать дозу радиации за сотни миллионов лет, и ее должно было хватить для окрашивания.

В лабораторных условиях окрасить в синий цвет кристалл NaCI можно и в отсутствие радиации. Для этого нужно поместить кристалл вместе с небольшим кусочком натрия в воздухонепроницаемую емкость (автор использовал металлическую банку из-под кофе с плотной крышкой) и сильно нагреть ее на пламени газовой горелки. Натрий испаряется и диффундирует в соль.

Чем же конкретно обусловлено синее окрашивание? Когда кристалл галита облучается электронами, они частично захватываются дефектами решетки, образуя F-центры (от нем. Farbe — цвет). Однако эти центры поглощают только в сине-фиолетовой области спектра и потому могут объяснить только желтую окраску некоторых кристаллов соли. При облучении растворов и кристаллов хлорида натрия может образоваться довольно стабильный анион-радикал Cl2 ~,но он тоже желтого цвета и поглощает при длинах волн менее 440 нм. Синяя окраска кристаллов NaCI возникает, когда концентрация F-центров становится большой и они начинают объединяться. Это приводит в конечном счете к захвату электронов из вакансий ионами Na+ и образованию коллоидных включений металлического натрия, которые видны в ультрамикроскоп. Одновременно в спектре поглощения появляется полоса в видимой области. Максимум в спектре линейно сдвигается в зависимости от размера коллоидных частиц. Так, максимуму около 575 нм на приведенном спектре соответствует размер коллоидных частиц около 20 нм. Отсюда можно рассчитать, сколько атомов натрия содержится в среднем в одной коллоидной частице. Расчет по параметру объемноцентрированной решетки натрия (0,43 нм) или по его плотности (0,97 г/см3) дает, как и следовало ожидать, одно и тоже значение — 200тысяч атомов. Из литературных данных следует, что объемная доля натрия в природных синих кристаллах — порядка Ю-6.

В последние годы в продаже появились красивые изделия из каменной соли розового цвета. Эта соль образовалась 250 млн лет назад. Ее добывают в отрогах Гималаев большими плотными блоками, их распиливают и используют для изготовления декоративных ламп, а также кирпичей и плиток, которые идут на предметы декора и элементы строений, например при отделке сауны. Соль содержит до 5% примесей различных химических элементов, а розовый цвет придают ей соединения трехвалентного железа. Используют такую соль и традиционным способом — в кулинарии.

b_500_375_16777215_00_images_life_2017_2018-01-19-04.jpg

Похожий цвет имеет и розовая (красная) гавайская соль. Это обычная морская осадочная соль, которую добывают в основном в Калифорнии (а когда-то добывали на Гавайях). Цвет ее обусловлен в основном глинистыми включениями, то есть в конечном счете тоже соединениями железа. Иногда к этой соли добавляют активированный уголь и другие компоненты, и тогда она становится черной.

Необычный цвет поваренной соли привел к появлению множества легенд и мифов, которые интенсивно эксплуатируются в рекламных целях. Вот только один пример (видимо, это корявый перевод с английского).

«Гавайская Соль является процессом покаяния и прощения Души. Она представляет собой трасмутированные энергии, воспроизводящиеся Создателем, когда кармический мусор становится чистым Светом. Соль является очищенной сутью Света. Мы используем несколько гранул соли и привносим вкус к жизни. Это является истинным качеством жизни, бытия, чудо существования. Использование соли открывает поток, несущий человека поступательными движениями к Создателю. Использование может быть так же ментальным процессом. Наша Гавайская Соль — смесь Тихо. Гавайская соль стирает негатив, а также помогает в вопросах купли-продажи недвижимости. Гавайскую соль кахуны использовали для очищения пространства от духов, несчастных случаев. Наша гавайская соль представляет собой смесь высушенной на солнце соли из Тихого океана и нашей собственной, специально полученной соли, сделанной с нетронутых вод, выкаченных из глубин .более 2000 футов, острова Гавайи. Эта ледяная, чистая вода далее испаряется в солевых контейнерах и превращается в чистые гранулы чуда. Ингредиенты получены через применение Самопознания "Я" через Хоопонопоно процесс и медитации».

Чтобы не оставалось сомнений: Но'ор-опоропо на языке гавайцев означает «навести порядок», а также «избавить от заблуждений». Неудивительно, что небольшой пакетик такого чуда (с интригующей массой 141 г) в России можно купить за 972 рубля.

Источник: Химия и жизнь

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ