Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Физиогномика – популярный метод чтения по лицу. Она имеет долгую историю: первые сохранившиеся тексты с подобными исследованиями относятся еще ко временам Аристотеля. И все-таки на звание отдельной науки эта область претендовать не может. О том, как физиогномика пытается вернуть себе доброе имя, вышла статья на Scientific American.

Чарльз Дарвин почти что упустил шанс совершить историческое путешествие на корабле "Бигль" из-за... своего носа. Капитан судна оказался пылким физиономистом, поэтому не верил, что человек с таким носом будет обладать достаточной решимостью для путешествия. Позже Дарвин иронически отметил в своей автобиографии: "Думаю, по прошествии времени он был доволен, что мой нос солгал".

В древние времена физиогномикой увлекались в Древней Греции и на Востоке. Возродился интерес к этой области в Средневековье и эпоху Возрождения. Некоторые из знаний были применены художниками. На фотографии – рисунок "Голова" Леонардо да Винчи (1490 год).

Конечно, можно высмеивать идеи ученых, которые верили в чтение лиц. Однако современные научные исследования о первых впечатлениях показывают, что мы все – наивные физиономисты и "встречаем по одежке". Люди формируют мгновенные впечатления о других по их внешнему виду. Нам достаточно увидеть лицо менее одной десятой доли секунды, чтобы сложить свое мнение о новом человеке.

Эти первые впечатления не только молниеносны, но и влекут за собой серьезные последствия. К сожалению, редко осознаваемые. Мы с большей вероятностью проголосуем за политиков, которые выглядят компетентными. Будем инвестировать в людей, которые выглядят заслуживающими доверия. И наоборот – вынесем более суровый судебным приговор тем, кто выглядит подозрительно. "Лицеизм" – общая черта общественной жизни.

В современной психологии физиогномика считается классическим примером псевдонауки. При этом многие ученые не могут избежать искушения попытаться доказать обратное.

b_500_335_16777215_0_0_images_life_2018_2018-06-29-16.jpg

Современная наука о первых впечатлениях также выявила многие стереотипы, которые усугубляют положение вещей. В последнее десятилетие психологи разработали математические модели, которые визуализируют такие устоявшиеся представления. Так, на сайте выложены видеоролики, которые показывают изменения черт лица по различным параметрам социальной характеристики. Например, насколько те или иные внешние признаки провоцируют у воспринимающего субъекта впечатления о привлекательности, компетентности, доминировании, экстраверсии, надежности и других качествах своего обладателя. Кстати, авторы разработки предупреждают, что это – только отображение визуальных стереотипов, поэтому их нельзя использовать для определения характера конкретных личностей.

Несмотря на эту ремарку, одним из непредвиденных последствий прогресса в этом исследовании было возрождение физиогномики. Опять стал вопрос о том, что возможно, наши умения "читать лица" – не просто стереотипы, а истинное знание о характере других. Соответственно, было проведено множество исследований, в которых утверждалось, что мы можем с первого взгляда на фотографию определить, здоров ли психически этот человек, каковы его политические предпочтения или сексуальная ориентация.

И самое очевидное, что сразу же вызывает сомнения, – это именно предмет научного исследования. Насколько фотографии, отобранные для эксперимента, показывают реальный внешний вид человека? Да, своих знакомых мы можем узнать и на разных снимках. Но в случае с незнакомыми людьми это работает далеко не всегда. Отдельно взятые две фотографии одного и того же человека могут вызвать диаметрально противоположные впечатления. И уже вопрос отбора изображений ставит такие исследования под вопрос.

Одно из последних исследований было нацелено на угадывание социального класса человека по его изображению. Когда ученые использовали снимки с сайта знакомств, где люди демонстрировали свое богатство, процент угадывания достигал 57 %. Но при замене на изображения, сделанные в обычных условиях, показатель снизился до 51,5 %

b_500_261_16777215_0_0_images_life_2018_2018-06-29-17.jpg

С развитием искусственного интеллекта началась новая волна исследований по физиогномики. Так, разработчики компьютерных технологий уже предлагают свои услуги профилирования лиц частным компаниям и правительствам. А в 2017 году двумя IT-специалистами была обнародована публикация, где они утверждали, что нашли алгоритм определения преступника по внешним чертам.

Стоит отметить, что использование искусственного интеллекта не отменяет те же проблемы, которые актуальны для старых, добрых научных исследований. Да, ИИ имеет мощные алгоритмы, которые могут обнаруживать тонкие, но систематические различия между двумя изображениями. При этом остается важным вопрос самого образца. Так, в статье о криминальных наклонностях авторы представили для подтверждения верности своих результатов несколько фотографий. Помимо очевидных различий в выражениях лица, "преступники" носили футболки, а "не-преступники" – костюмы.

Заблуждение, что все портретные изображения одинаково репрезентативны, особенно очевидно при использовании двухмерных снимков. Расстояние от объектива до лица, параметры фотоаппарата, небольшие наклоны головы, еле заметные мимические выражения и многие другие тривиальные различия влияют на измерение устойчивых морфологических признаков. И когда эти нюансы не контролируются, исследования с помощью искусственного интеллекта просто усиливают обычные человеческие предвзятости. Не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Источник: Наука и техника

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены