ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

Человек сам выбирает, где ему жить - в большом городе или деревне. Возраст, уровень дохода, личные интересы, факторы риска заболеваний и долгосрочные цели являются одними из многих причин, которые определяют наиболее подходящую среду для жизни человека. Тем не менее, исследования выявили определенные тенденции при изучении тех, кто выбрал каменные джунгли.

По словам Дэвида Ньюби, профессора кардиологии Эдинбургского университета, Шотландия, интенсивный транспортный поток и высотные здания значительно увеличивают воздействие на нас загрязненного воздуха. Концентрация загрязнения в отдаленных сельских районах в два раза ниже, нежели в городе.

b_500_329_16777215_00_images_life_2018_2018-08-09-02.jpg

Наличие в воздухе частиц и загрязняющих веществ (включая двуокись азота и диоксид серы) повышает рискпреждевременной смерти, а такжевозникновения и развития ряда заболеваний - рака легких, диабета 2-го типа, астмы т. д.

И хотя большинство из нас понимает угрозы, связанные с загрязнением воздуха, влияние шумового загрязнения недооценивается. Простое проживание возле дороги подвергает человека значительному увеличению уровня транспортного и городского шума, нарушая качество ночного сна, утверждают исследователи Бразильской ассоциации сна. Также изучается и воздействие искусственного света - Стэнфордский центр исследований эпидемиологии сна, Калифорния считает его основным фактором ухудшения сна среди горожан.

Кроме того, шумовое загрязнение отрицательно влияет на молодое поколение, нарушая концентрацию внимания. «Обнаружено, что проблемы у детей, связанные с чтением, вниманием, решением задач и памятью, возникают в наибольшей мере из-за воздействия шума», - рассказал доктор Эоин Кинг, автор «Шумового загрязнения окружающей среды.

Гораздо труднее сделать четкие выводы по вопросам, касающимся психического здоровья, которое может пострадать из-за различных аспектов жизни большого города. Высказываются предположения о том, что наличие больших толп в сочетании с клаустрофобией природой общественного транспорта и малыми жилыми пространствами может привести к увеличению выработки кортизола - гормона стресса.

Например, некоторые люди испытывают сильный стресс и панические атаки, пользуясь лондонским метро. Исследование голландских ученых из Амстердамского института психического здоровья им. Аркина также выявило более высокий уровень беспокойства и 39% рост риска расстройств настроения у горожан. Тем не менее, многие утверждают, что чувствуют себя более счастливыми и находят свою жизнь более содержательной, живя в городе.

Доктор Андреа Мечелли, нейроученый из Королевского колледжа Лондона, отметил, что в прогрессивных городах люди из групп меньшинств имеют больше шансов встретить единомышленников, испытывать меньшую изоляцию и дискриминацию.

«Другим примером является то, что в городах у вас больше возможностей для трудоустройства, а наличие работы является ключевым для психического здоровья», - добавил он.

Согласно исследованию Центра для детей и семей Джорджтаунского университета в Вашингтоне, люди из сельской местности значительно чаще сталкиваются с барьерами в доступе к здравоохранению. Дети, растущие в таких районах, с меньшей вероятностью, чем городские, получают информацию и рекомендации относительно физических упражнений, питания, рискованного поведения и т.д.

Источник: medportal.ru

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ