ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

Ученые из Базеля и Гамбурга обнаружили, что существует два «сорта» воды: ортовода и паравода. Это открытие в очередной раз спровоцировало дискуссию о магических свойствах жидкости.

Слышали когда-нибудь о памяти воды? О ней много говорят гомеопаты. Как только их ловят на том, что сто раз стократно разведенные сомнительные действующие вещества становятся меньше одной молекулы, они немедленно вспоминают о памяти воды, в структуре которой сохранилась информация, необходимая для лечения. А слышали вы о других ее многочисленных таинственных свойствах — почти магических и уж точно выходящих за рамки школьного курса химии? Разумеется, да. И кино небось смотрели — «Великая тайна воды», его показывали по центральным каналам.

b_500_333_16777215_00_images_life_2018_2018-08-27-12.jpg

Разумеется, все это — антинаучно. Вода — это соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода. Она хорошо растворяет многие другие вещества и соединения, с некоторыми из них молекулы воды могут вступать в реакцию, но никаких магических свойств и уж тем более «памяти» у нее нет.

Но не все так просто. Ученые из Базеля и Гамбурга в ходе сложного физико-химического эксперимента обнаружили, что существует по крайней мере два «сорта» воды: ортовода и паравода.

Они отличаются направлением ядерного спина. У правильной, обыкновенной ортоводы спины направлены в одну сторону. У параводы — в разные.

Поставив сложный эксперимент при температуре, близкой к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию), ученые сумели доказать, что паравода на 25 процентов быстрее вступает в химические реакции. Происходит это оттого, что молекулы параводы из-за разного направления спина вращаются быстрее, ну и в целом ведут себя более шустро и нагло.

Что это значит и чем это чревато для человечества?

Прямо сейчас — практически ничем. Пока речь идет лишь о фундаментальном исследовании на грани курьеза. Однако в долгосрочной перспективе паравода может оказаться для чего-нибудь нужна.

Но важно здесь, собственно, другое. Открытие двух «сортов» воды — очередной повод поговорить о современном отношении к науке и познанию в целом. Мы все время ждем чуда, откровений, великих открытий, смысл которых мы к тому же поймем. Мы не хотим разбираться с ядерным спином и химической реактивностью разных веществ. Мы хотим лечить рак соляркой, заряжать воду от шарлатанских проповедей, прикладывать монетки к мощам святых, чтобы зарядиться положительной энергией. Ведь наука нам ничего не объясняет, жить нас не учат и, несмотря на весь прогресс, дети до сих пор умирают. Так что мы обращаемся к магии и неоязычеству. Плохая новость: это тоже не работает.

Мы можем обнаружить неожиданные свойства воды, земли, воздуха и огня. Но чтобы сделать это, необходимы сложные исследования и мощное научное оборудование. Нужно строить ускорители, телескопы и исследовательские реакторы, а не следовать средневековым алхимическим трактатам и их популярным пересказам, которые так любят на многих телеканалах.

И это, кстати, не только наша проблема: во вполне научно продвинутой Испании журналы, посвященные паранормальным явлениям, выходят гигантскими тиражами, а аналоги «мистических» телеканалов есть вообще везде.

Но никаких тайн они не открывают. Для этого существуют настоящие ученые.

Источник: гео.ру

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ