ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

Приход табака

История курения табака в Европе и Азии начинается , как и история широкого распространения  в человеческом обиходе других представителей семейства пасленовых, с прибытия кораблей Колумба в будущую Америку :трубку мира индейцы, предположительно, араваки, ему предложили выкурить сразу после высадки на Багамах (будущий Сан-Сальвадор) в октябре 1492 года. Сухие табачные листья вместе с другими экзотичными растениями и животными Нового Света были привезены в метрополию, а вскоре туда попали и семена  - а в Португалии появились табачные плантации. В 1559 году в Лиссабон из Парижа приехал Жан Нико – договариваться о свадьбе Маргариты де Валуа с португальским принцем Себастьяном. Сватовство не заладилось, но к табаку Нико пристрастился, и спустя год он вернулся на родину с сухими листьями этого растения и его семенами. Вскоре вдовствующая королева Екатерина Медичи, а за ней и весь французский двор, и даже рыцари-монахи в лице Великого магистра и братии ордена Иоанна Иерусалимского, уже выгнанных к тому времени с Родоса на Мальту, пристрастились к нюхательному табаку, получаемому на плантациях Нико. Поэтому неудивительно, что ботаники, раздавая названия растениям, увековечили в курительном табаке имя предприимчивого дипломата: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustikum. Да, курительный табак — это не один вид. Первый, с содержанием никотина в листьях на уровне 1—3%, стал впоследствии основой сигарет, а второй — с содержанием 5—15% — превратился в самосад, махорку. Помимо химического состава листьев (а у махорки еще много лимонной кислоты, отчего ее из этих листьев и экстрагировали там, где не растут лимоны), оба вида различаются агротехникой — махорка прекрасно растет в умеренном климате, табак же — только на юге. Поэтому именно самосад широко распространился по территории России и Польши. Выращивают его также в Иране, Вьетнаме и Латинской Америке — откуда, собственно, это растение и происходит. Само же слово «табак», как это пишет иранская энциклопедия, происходит от арабского tabg или tabag во множественном числе; этим словом называли посконник, который использовали как снотворное, хотя по внешнему виду это растение несколько похоже на коноплю.

b_500_328_16777215_00_images_life_2018_2018-05-12-04.jpg

Фото:Newsvolga.com

Курить табак в Иране, видимо, начали вскоре после появления этого растения в Европе. Предполагается, что португальцы привезли его в страну при шахе Тахмаспе I из династии Сефевидов. Во всяком случае, живший во время его правления поэт Али Ширази, умерший в 1535 году, впервые использовал слово «кальян». Кальяноведы ведут спор, был ли это прибор для курения именно табака или все-таки гашиша либо конопли. Поэт этого не уточняет. Зато доподлинно известно, что внук Тахмаспа — шах Аббас Великий поначалу запрещал курение табака, однако потом разрешил не только курение, но и выращивание, причем сразу же обложил торговлю немалым акцизом для пополнения казны государства, которое при нем вело многочисленные войны.

В русской истории шах Аббас прославился несколько раз. Так, царь Борис Федорович для усиления позиций в Закавказье хотел поженить своих детей — царевича Федора и царевну Ксению с детьми картлийского царя Георгия. Аббас, прознав о переговорах, решил разрушить этот план и сам занялся сватовством. Тбилисский двор ему отказать не посмел, но Грузию это не спасло — через двадцать лет Аббас напал на нее, вырезал около ста тысяч жителей Картли и Кахети, а триста тысяч угнал в Иран. Потом Аббас едва не стал русским царем. Царица Марина Юрьевна, бежав в Астрахань вместе с атаманом Иваном Заруцким, обратилась к Аббасу с просьбой. Она просила, как сейчас бы сказали, ввести миротворческий контингент для противодействия гибридной агрессии Речи Посполитой с использованием проваршавских активистов Семибоярщины. Операция не состоялась, поскольку царица Марина отказалась дать запрошенную цену — выйти замуж за шаха, что дало бы ему права на русский престол.

Иранская история интересна тем, что персидские врачи и священнослужители, в отличие от европейских, сразу же стали указывать на вред табакокурения. И именно для снижения этого вреда был предложен кальян, где, во-первых, табак не горит, а нагревается тлеющими углями, а, во-вторых, получающиеся продукты пиролиза проходят сквозь водяной фильтр, где происходит их очистка. Примерно так и работают самые современные средства курения — устройства нагревания табака, речь о которых пойдет ниже.

   Историки отмечают, что иранский лекарь Абу Фатх Гилани, заботясь о здоровье индийского правителя Акбара I из династии Великих Моголов — современника Аббаса, присоветовал ему кальян, и это первое задокументированное использование высокотехнологичного курительного устройства; к табаку же Акбара приучили, как водится, европейцы — иезуиты. В отличие от них, иранские богословы были категорически против курения табака, указывая, что занятие это бессмысленное и, стало быть, греховное. Аналогично на Руси табак, широко введенный в обиход Петром I вместе с другими западноевропейскими новинками, довольно долго считался бесовской забавой, придуманной царем-антихристом для отвлечения православных от спасения.

b_500_333_16777215_00_images_life_2018_2018-05-12-05.jpg

Фото:Historytime.ru

А вот цитата из вполне современного текста, посвященного как раз устройствам с пониженным риском курения. «В традиционной сигарете табачный дым содержит тысячи ядовитых и канцерогенных веществ, которые действуют на активного и пассивного курильщика. Среди них угарный газ (риск инфаркта миокарда) и смолы (канцероген). В е-сигаретах дыма нет, однако они отнюдь не столь невинны, как это следует из рекламы. Фактически пар е-сигарет содержит в меньшем количестве некоторые из тех компонентов, что присутствуют в сигаретном дыме, однако в нем есть и другие ядовитые и канцерогенные вещества, концентрация которых в паре выше, чем в дыме. Что касается новых устройств нагревания табака, то пока нет достаточно убедительных данных, полученных независимыми исследователями. С учетом того, что потребление табака в стране неуклонно снижается, Бразильская медицинская ассоциация считает введение на рынок этих двух разновидностей новых устройств для курения табака безответственным для общественного здоровья и рекомендует не использовать их ни для снижения вреда курения, ни как средство, помогающее бросить курить» («RevistadaAssociacaoMedicaBrasileira»). Как видно, за прошедшие столетия мало что поменялось: одни борются с курением табака по мере сил, другие продолжают его выращивать и использовать. Государство, следуя традиции шаха Аббаса, не упускает свою выгоду, получая от этой человеческой слабости денежные средства в виде акцизов.

Сколько курим?

Сигареты как промышленная продукция появились во второй половине XIX века, и с тех пор их производство только растет; лишь в середине 90-х годов XX века оно вышло на плато в районе 5,5 трлн сигарет в год (в 2016 году было выкурено 5,7 трлн сигарет). Поскольку население планеты также растет, производство в расчете на одну душу меняется слабо—с начала 70-х годов оно находится в пределах 800—1000 штук на человека в год. Если же брать число курильщиков, то их, по данным ВОЗ, сейчас примерно 1,1 млрд человек, а к 2025 году если это число и упадет, то незначительно — до 1 млрд человек. Как нетрудно посчитать, один средний курильщик в год выкуривает 5180 сигарет, или 14 сигарет в день. Это число не меняется десятилетиями—в 60-х годах в Великобритании, по данным Королевского общества врачей, 42% курильщиков употребляло в день по 15 сигарет. Сейчас больше всего из крупных стран курят в КНР, РФ, США и Канаде — около 2500 сигарет в год на одного жителя, в остальных регионах — не более 1000.

2018-05-12-06.jpg

Фото:Demoskop.ru

Тем не менее считается, что курение с 50-х годов пошло на спад, особенно в развитых странах, и это результат борьбы с ним. А в активную фазу эта борьба вступила после того, как в начале 50-х годов ученые взорвали мину под сигаретной промышленностью; в это время почти одновременно было опубликовано два исследования — в США и Великобритании, в которых напрямую связали риск заболевания раком легких с числом выкуриваемых сигарет в день. Борцы с курением получили для своей атаки более мощный аргумент, чем капля никотина, убивающая лошадь, а компаниям — изготовителям сигарет пришлось начать оптимизацию своих изделий. Однако сначала нужно было разобраться, в чем же вред сигареты, каков его механизм.

Зависимость от никотина

С одним вредным веществом было понятно изначально — это сам по себе никотин, ради потребления которого и используют табак. Вот что про него известно в настоящее время. В организме никотин распределяется очень быстро — уже через пятнадцать секунд после первой затяжки он оказывается в мозгу. В крови его концентрация выходит на плато спустя шесть минут после начала курения, а еще через два-три часа он наполовину из организма выходит либо распадается. Впрочем, не до конца — следы никотина в крови видны и спустя сутки после курения. Из жевательного или табачного пластыря, наклеенного на кожу, никотин поступает медленнее и по другому пути — сначала он проходит через печень, где частично разрушается. То есть потребление никотина с этими продуктами — а никотиновую жвачку или пластырь предлагают как средство борьбы с курением — ниже, чем с сигаретами. И это важно: как оказалось, от дозы никотина зависит привыкание к нему, и средства терапии табачной зависимости делали как раз с учетом этого предельного значения. Граница опасного и безопасного потребления никотина была установлена в 1994 году, когда в результате многочисленных исследований выяснилось, что люди, курящие не меньше пяти сигарет в день, вполне способны без особых проблем бросить курить.

b_500_281_16777215_00_images_life_2018_2018-05-12-07.jpeg

Фото:Svopi.ru

Никотин может связываться с рецепторами нейронов и порождать ложный сигнал, приводящий к массовому производству гормонов. Это прежде всего гормоны удовольствия: серотонин и дофамин. Образуются и выделяющиеся при стрессе эндорфины — они, в частности, придают бодрости, снижают боль и уменьшают активность желудочно-кишечного тракта. Есть и гормоны агрессии — адреналин и норадреналин, они усиливают ток крови, повышают давление и вообще в норме помогают организму справиться с критической ситуацией, когда надо либо бить, либо бежать. При постоянном курении получаются два эффекта. Во-первых, сокращается выработка веществ, которые регулируют производство этих важнейших гормонов, а во-вторых, увеличивается число рецепторов для связывания с никотином. То есть при курении вырабатывается больше гормонов того же удовольствия. Так возникает привыкание — без сигареты уровни дофамина, норадреналина и прочих оказываются недостаточными, и человек страдает. На это обратили внимание физиологи, которые разоблачают мифы курильщиков. В частности, один из них звучит так: я курю, чтобы успокоиться, сосредоточиться и поднять настроение. Как оказалось, все не столь просто. После выкуривания сигареты настроение у курильщика действительно улучшается. Только спустя часа два — как раз когда содержание никотина в крови сильно уменьшится — настроение резко ухудшается, и выправить его можно новой сигаретой. То есть выходит, что плохое настроение у курильщика и есть следствие привыкания к сигарете, а не вызвано житейскими обстоятельствами. В среднем же при многолетних наблюдениях получается, что настроение у курильщика хуже, чем у некурящего человека, и это следствие пристрастия к табаку. Эта зависимость, по мнению бескомпромиссных борцов с курением, и есть самая большая и неизбежная опасность потребления табака. Что же касается физического здоровья, вред никотина таков. В канцерогенности непосредственно никотин замечен не был — опасны образующиеся из него при нагреве нитрозамины, речь о которых ниже. Поскольку никотин стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление, очевидно, что для сердечно-сосудистой системы курильщика это не проходит даром — возрастает риск повреждения сосудов и развития атеросклероза. И естественно, будучи мощным средством регулирования выработки гормонов, курение неизбежно сказывается на развитии нейронов плода у курящей матери. А еще никотином можно отравиться, но это случается редко — как правило, если ребенок съест сигарету или, после появления новых технологий, выпьет жидкость, которую заливают в электронную сигарету.

Что там в дыме?

Второй компонент вреда — собственно сигаретный дым — гораздо разнообразнее, все-таки он состоит из многих тысяч веществ. Главное их достоинство в том, что, в отличие от никотина, они совсем не нужны курильщику. То есть теоретически, совершенствуя сигареты, можно от дыма избавиться, от никотина же в сигаретах избавиться нельзя, это все равно, что пытаться делать водку без спирта для предотвращения алкоголизма.
С точки зрения физической химии сигаретный дым — это аэрозоль, состоящий из газов и твердых частиц. 95% веса дыма приходится на 400— 500 газообразных веществ, а остальное — на 3500 веществ в виде частиц, число которых в миллиграмме дыма составляет около миллиарда, а всего дым одной сигареты весит 500 мг. Основные компоненты газа — вполне безвредные азот, кислород, водяной пар и углекислый газ.    Доля вредных кажется ничтожной, считаные проценты, но урон здоровью они наносят немалый. 
 
b_500_328_16777215_00_images_life_2018_2018-05-12-08.jpg
Фото:Verywellmind.com
 
Очевидно, что от всех этих компонентов хочется избавиться, делать же это можно разными способами, а именно фильтровать дым, обогащать его кислородом для более полного сгорания и менять состав самого наполнителя сигареты. Все эти способы были опробованы. Если в 50-х годах сигарет с фильтром практически не было, то теперь их выпускают только с фильтрами самых разных конструкций. Проходя сквозь фильтр, дым существенно очищается за счет осаждения твердых частиц и адсорбции на волокнах многих летучих компонентов. Бумагу для сигарет стали делать пористой, в нее добавляют инициаторы горения. Фильтры также стали перфорировать для того, чтобы уменьшить скорость прохождения дыма. 
 А как уменьшить вред сигареты с помощью самого табака? Для этого использовано несколько хитростей. Химический состав листьев сильно зависит от того, как их сушили. Если при большой температуре — на солнце (это называется турецкий табак) или в печи — получится так называемый светлый виргинский табак, составляющий основу большинства сигарет. 
 Вред сигареты можно уменьшать и снижая концентрацию самого никотина. Это хорошо с двух точек зрения — уменьшаются вероятность привыкания и основания для критики, а также снижается производство нитрозаминов.  
 Вообще-то снижение содержания никотина выглядит довольно странной стратегией борьбы с вредом сигареты. Человек ведь хочет не выкурить ее, а получить вполне определенную дозу никотина. Поэтому при курении сигареты с малым содержанием целевого вещества приходится затягиваться глубже и чаще, что в несколько раз увеличивает поток табачного дыма со всем его вредным содержимым. Опытный курильщик борется и с дырочками на фильтре — закрывает их пальцем, чтобы воздух не разбавлял дым. Это сводит на нет всю борьбу с содержащимися в дыме смолами и прочими опасными веществами, а борцам с курением дает повод обвинить табачные компании в лицемерии.

Кандидат физико-математических наук С.М. Комаров

Источник: «Химия и жизнь»

Материал публикуется с некоторыми сокращениями

Окончание следует

 

 
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ