МКДЦ

*

 

Партнерский проект

Специалисты МКДЦ запатентовали способ хирургического лечения и предупреждения кровотечения при варикозном расширении вен желудка и пищевода. По новой методике в центре уже проведено 18 операций. 

2017-10-03-01.jpg

Авторами новой методики оперативного вмешательства стали специалисты хирургического и эндоскопического отделений Межрегионального клинико-диагностического центра: Рустем Зимагулов, Ильяс Сайфутдинов, Лев Славин, Марат Давлиев, Рустем Яхин и Айнур Замалеев. Внедрению способа лечения и предупреждения кровотечения при варикозном расширении вен желудка и пищевода предшествовали долгие методические изыскания, анализ предшествующего опыта общепринятых операций и изучение специализированной литературы.

Традиционно подобные операции проводятся путем лапаротомии: посредством разреза брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости. Но не все пациенты хорошо это переносят, т.к. у большинства из них организм изначально уже сильно ослаблен. Для минимизации травм, наносимых пациенту оперативным вмешательством, специалистами МКДЦ разработан комбинированный малоинвазивный метод лечения таких пациентов – лапароскопический (через проколы) и эндоскопический. 

2017-10-03-02.jpg

- На первом этапе мы обследуем пациента. Решаем, нужен ли ему портокавальный шунт. При невозможности наложения портокавального шунта, в традиционной хирургии делают лапаротомию и прошивают вены пищевода и желудка. А мы сейчас уже при помощи современных сшивающих аппаратов и ультразвуковых скальпелей проводим операцию лапароскопическим путем. На втором этапе эндоскописты накладывают кольца на варикозно расширенные вены в пищеводе. Этим мы достигаем полную санацию варикозно расширенных вен пищевода и желудка, исключаем пищеводно-желудочное кровотечение, каждое из которых угрожает жизни пациента, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Рустем Зимагулов.

Пациенты легче переносят лапароскопию. При ней полностью исключена большая операционная травма, за счет чего уже на следующий день больной может вставать и ходить.  Благодаря внедрению нового способа специалисты МКДЦ добились уменьшения послеоперационных осложнений и максимального уменьшения срока реабилитации пациента.

Павел Вахрушев

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 

Подпишись на самое лучшее


Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ