МКДЦ

*

 

Партнерский проект

XI международная научно-практическая конференция «Современные инженерные системы в архитектуре здоровья» (Modern Engineering Systems - MES) прошла в Казани. В ней приняли участие более 400 руководителей и представителей медицинских учреждений, архитекторы, руководители строительных бюро и IT-компаний Татарстана и России, а также Швеции, Германии, Нидерландов, Сингапура и Франции.

 

 2017-10-11-02.jpg

Внимание к теме – на самом высшем уровне 

В торжественном открытии конференции приняли участие вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Василь Шайхразиев отметил, что республика уделяет большое внимание развитию здравоохранения.

- Мы строим, ремонтируем, модернизируем, внедряем стандарты высокотехнологичной медицины.  Наш план – применять самые современные технологии.  Это дороже, но мы не должны делать вчерашний день, мы должны строить будущее. Но без новых архитектурно-строительных требований в полной мере, конечно, это сделать невозможно. MESпозволяет воедино объединить здравоохранение, строительство для решения конкретных задач.

Он же зачитал приветственное письмо Президента РТ. В нем Рустам Минниханов отметил поступательное развитие республики и внедрение современных технологий во все отрасли жизни. Президент подчеркнул, что за последние годы здравоохранение республики удалось поднять на совершенно новый уровень: отремонтировано и заново построено десятки объектов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, выступая перед участниками MES, выразил надежду, что конференция создаст благодатную питательную среду для рождения и продвижения новых продуктивных идей, остро необходимых отрасли.  

- Процессы, которые мы с вами сегодня наблюдаем, можно без натяжки назвать технологической революцией в медицине. Здравоохранение прогрессирует чрезвычайно быстро. Новое оборудование, высокие технологии, изменение в организации оказания медицинской помощи, повышение внимания к влиянию среды медицинских учреждений на пациентов требует новых подходов к проектированию и обустройству клиник и медицинских центров. Очень важно то, что программа конференции имеет междисциплинарный характер. Это позволит взглянуть на обсуждаемые проблемы с разных точек зрения, сделав их видение объемным и максимально объективным, - сказал Адель Вафин. 

2017-10-11-03.jpg

В свою очередь Министр строительства, архитектуры и ЖХ РТ Ирек Файзуллин подчеркнул сложность и уникальность современных медицинских сооружений, их всеобщую интеллектуализацию.

- Сегодняшние объекты и те, которые мы строили 10, 15, 20 лет назад, это совершенно разные сооружения – как по архитектуре, так и по инженерным системам. Важно не отстать от технического прогресса. В тандеме с минздравом РТ мы сделали огромную работу по изменению внешнего облика клиники и формированию общественных пространств внутри них. 

Пленарное заседание

На пленарном заседании участники MESобсудили мировые тренды в архитектуре здоровья. С главной трибуны конференции выступили мировые специалисты в области проектирования и строительства современных клиник: директор BrodwayMalyanЭд Бейкер, директор по развитию Медицинского центра Университета Радбуд Рене Бликер, архитектор DutchHospitalDesignАрнольд Бургер. 

2017-10-11-04.jpg

Стоит отметить выступление Эда Бейкера. Сингапурский специалист рассказал об основных особенностях проектирования современных клиник. Он обозначил общемировую тенденцию старения населения. Система здравоохранения азиатских стран, по его словам, к этому уже приспосабливается. В недалеком будущем возможно появление «клиники на дому», где всю необходимую помощь будут оказывать в домашних условиях.

Э. Бейкер отметил изменение роли медицинских учреждений. Сейчас архитекторы стараются создавать дружелюбные, комфортные условия пребывания пациентов в больницах. Современные клиники стали больше похожи на отели, в которых учитывается все: от ландшафта прилегающей территории до цветового решения в операционных палатах. 

2017-10-11-066.png
вариации архитектуры здоровья из презентации Э.Бейкера

- Происходит большой сдвиг в нашем понимании концепции больничного учреждения. Клиники становятся меньше, но намного эффективнее. Важна и система профилактики: люди начали следить за своим здоровьем, - отметил Арнольд Бургер. 

2017-10-11-055.png
вариации архитектуры здоровья из презентации Э.Бейкера

В свою очередь А. Бургер высказался о существующих ограничениях при проектировании медицинских учреждений. В целях качественной работы клиник нидерландец призвал работать на перспективу, с опережением существующих принятых норм.

 2017-10-11-07.jpg

Спикеры сошлись на том, что необходимо создавать гибкие и трансформируемые здания, но ориентированные на пациента – медицинская техника и технология меняются быстро, а человек остается неизменен.

Рене Бликер высказался о благоприятном влиянии ландшафта клиники, интерьера и дизайна больничных палат на самочувствие и темпы выздоровления пациентов:

- Есть исследования, которое это подтверждают. Человек быстрее выздоравливает, когда утром смотрит на восход солнца и наблюдает из окна красивый ландшафт, нежели сутками смотрит на бетонные стены. Мы стараемся продумывать каждую мелочь. В разработку некоторых проектов привлекаем архитекторов, специализирующихся на строительстве отелей. 

2017-10-11-088.png
вариации архитектуры здоровья из презентации Э.Бейкера

Пленарное заседание стало отправной точкой конференции. Далее обсуждения архитектуры здоровья продолжились в рамках секций «Архитектурно-планировочные решения и современные инженерные системы» и «Информационные технологии». 

МКДЦ идет в ногу со временем 

В деятельности Межрегионального клинико-диагностического центра уже давно внедряются принципы медицины будущего. Большое внимание в центре уделяется формированию комфортной и благоприятной среды для пациентов. Немаловажным аспектом является и модернизация с широким применением высоких технологий в работе клиники.

- Сегодня в здравоохранении громадными темпами идет модернизация. Клиники меняются в сторону «здоровье для здоровых». Большой акцент делается на технологичности, безопасности и комфорте. Архитектура, внешний вид клиник колоссально влияют на эмоциональное состояние наших пациентов, а это ключевой момент в оздоровлении. Принципы клиники будущего: широкая цифровизация, красивый интерьер, продуманная логистика – все это уже сегодня внедряется в МКДЦ. Центр по технологиям, инженерным и конструктивным решениям развивается в тренде современного мира, - отметил генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин.

2017-10-11-09.jpg

Ежегодно конференция MES становится одним из самых ожидаемых событий года, после которой можно подвести итоги пройденного пути и обозначить цели на будущее, главная из которых – продолжать движение к созданию нового облика современных общественных зданий.

 

Павел Вахрушев
Фото: Александр Мальцев, Галина Богомолова 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 

Подпишись на самое лучшее


Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ