МКДЦ

*

 
 
 
 

Партнерский проект

В рамках международной конференции «Современные инженерные системы в архитектуре здоровья» (MES-2017) состоялась дискуссия на тему архитектурно-планировочных решений современных клиник и инженерных систем, используемых в них. В обсуждении приняли участие зарубежные архитекторы и представители отечественных проектно-строительных компаний. 

2017-10-17-02.jpg

На сессии представили 13 докладов. Главный архитектор WhiteArkitekterКристер Нильсон презентовал проект Детского госпиталя в Гётеборге. Проектирование обычных «взрослых» клиник является трудоемким и тяжелым процессом, а для детской больницы понадобился ещё особенный подход.

- Мы долго размышляли, что должен из себя представлять Детский госпиталь, и как он должен выглядеть. Клиника для самых маленьких должна напоминать уолт дисней. Доктора представляли его высокотехнологичным центром, а мы во главу угла ставили концепцию оздоровительной среды. Думаю, что там удалось весьма удачно соединить все компоненты, - говорит К. Нильсон.

«Игривость», комфортабельность и профессионализм – принципы Детского госпиталя Ostra. 

2017-10-17-03.jpg

Старший консультант UKEConsultandManagementGmbHКармен Ротер рассказала о модернизации Университетской клиники Гамбург-Эппендорфа, концепция которой рассчитана на 40 лет вперед. И это не только замена устаревшего медицинского оборудования, но и полная перестройка больничных корпусов с воплощением новейших трендов в архитектуре здоровья.

С особым наслаждением и любовью свою деятельность по созданию комфортной и безопасной среды в медицинских учреждениях презентовала главный архитектор AtelierProДортэ Кристенсен.

- Мы создаем пространства, которые интригуют и создают новые уникальные возможности, которые не только способствуют выздоровлению пациентов, но и мотивируют на творчество. Мы продумываем каждую деталь интерьера – создаем наиболее комфортные условия для посетителей клиник, - резюмировал архитектор. 

2017-10-17-04.jpg

Важнейшими элементами архитектуры здоровья Д. Кристенсен отметила гостеприимство, лечебный процесс и уменьшение стресса при нахождении в лечебных учреждениях. Она призвала коллег усерднее поработать над последним пунктом – пациенты не должны чувствовать ни малейшего дискомфорта.

Эд Бейкер представил проект сингапурской клиники Новена, построенной по последним требованиям архитектуры здоровья: максимальное количество дневного, солнечного, света с созданием комфортных условий для пребывания пациентов.

Архитекторы из Нидерландов Тэо Де Бор и Арнольд Бургер в своем выступлении затронули проблему мобильности и способности трансформации зданий клиник. На примере клиники в Братиславе нидерландцы рассказали о совершенно новой концепции зданий, которая позволяет передвигать ненесущие стены на 30 сантиментов, что позволяет с наибольшей эффективностью использовать имеющееся пространство. 

2017-10-17-05.jpg

Основатель компании AmerhХанс Ван Дейк поделился своими наработками в плане управленческих решений в клиниках. Эксперт призвал вкладываться в информатизацию процессов и активно экспериментировать с подбором кадров на немедицинские вакансии.

- В ваших клиниках должны работать лучшие специалисты, имеющиеся на рынке труда, - заявил Ханс Ван Дейк.

 2017-10-17-06.jpg

2017-10-17-07.jpg

Необходимость большего озеленения не только территорий лечебных учреждений, но и всего городского пространства отметил ландшафтный архитектор из Франции Микаэль Мюнье.

- На данный момент для счастья человека, живущего в городе, нет достаточного количества зеленых зон. Но они крайне необходимы для нормального морального самочувствия пациентов, - сказал М. Мюнье. 

2017-10-17-08.jpg

Участники сессии «Архитектурно-планировочные решения и современные инженерные системы» выявили общие критерии, согласно которым должно строиться и работать медицинское учреждение. Клиника XXI века должна быть максимально светлой и солнечной – проникновению естественного дневного света уделяется большое внимание. В планировке больниц необходимо уделять внимание на разграничение потоков больных и здоровых пациентов, что будет сложно сделать без продуманной внутренней логистики. Современное лечебное учреждение должно быть центром внедрения smart-технологий и широкой информатизации процессов. Но одним из главный критерием является создание общественных зон, комфортных и безопасных для посетителей клиник, с широким применением озеленения: комнатные растения, кустарники и деревья. 

2017-10-17-09.jpg
Национальный кардиологический центр, Сингапур

В современности понятие больницы уже не вписывается в стандартизированное здание с узкими коридорами и единообразным оформлением. Они больше становятся похожи на пятизвездочные отели, посредством чего выполняют пропаганду ЗОЖ и в целом положительно влияют на жизнь человека. Конференция MES-2017 стала основной площадкой для обсуждения, обмена опытом и внедрения стандартов архитектуры здоровья в России. 

 

2017-10-17-10.jpg

 

Европейские страны, безусловно, сделали большой шаг в развитии современной архитектуры здоровья. Уникальные по своей композиции, инженерно-телекоммуникационным решениям и интерьеру клиники есть в Сингапуре, а также Нидерландах, Швеции, Франции и ряде других стран ЕС. Россия делает первые уверенные шаги в этом направлении. Но некоторые клиники по своему оснащению, внутренним зонам отдыха и логистике уже сейчас могут сравниться с зарубежным. Яркий пример – Межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани.

 

 

Павел Вахрушев
Фото: Александр Мальцев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены