МКДЦ

*

 
 
 
 

Партнерский проект

«Однажды мне пришла в голову мысль. Нельзя ли движение моих рук, шевеление каждого из моих десяти пальцев передать в полной точности, но во сто раз в меньшем размере? <…> Я долго ломал голову и вот к чему пришел: я сделаю маленькие руки, точную копию моих – пусть они будут хоть в двадцать, тридцать раз меньше, но на них будут гибкие пальцы, как мои, они будут сжиматься в кулак, разгибаться, становиться в те же положения, что и мои живые руки. И я их сделал...» – так писал в начале прошлого века в фантастическом очерке Борис Житков. Сегодня новое направление медицины – эндоваскулярная хирургия, которая,  благодаря использованию рентгеновских лучей и специальных инструментов, позволяет врачам заглянуть внутрь человеческого организма и через крошечные проколы проникнуть к очагу поражения,провести лечение. Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МКДЦ, кандидат медицинских наук, победитель конкурса «Врач года – 2010» Михаил Володюхин считает, что эндоваскулярная хирургия будет развиваться, замещая традиционную.

2017-11-10-10.JPG

– Михаил Юрьевич, рентгенохирургия – относительно новый метод диагностики и лечения. В чем заключается его прогрессивность?

– Это стремительно развивающийся высокотехнологичный метод, берущий начало  в 60–70-х годахпрошлого века. Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов, появилась возможность производить малые инвазивные вмешательства внутрь организма без разреза поверхностных тканей через небольшие, диаметром не более 2 мм, проколы на коже. Безболезненность этого вмешательства, отсутствие операционных травм способствуют улучшению самочувствия пациента и его активизации уже после выполнения вмешательства.

– Слышала, что в МКДЦ был уникальный случай, когда подобное вмешательство проводилось на беременной женщине. Она в благодарность за свое спасение назвала сына вашим именем. Это правда?

– Да, ребенку сейчас годика четыре должно быть. За мою практику таких пациентов было несколько. Во время вынашивания ребенка у будущей матери  происходил разрыв аневризмы головного мозга – патологического образования, локализующегося на стенках внутричерепных сосудов и приводящего к разрыву с развитием внутримозгового кровоизлияния, что в 30% случаев приводит к мгновенной смерти, а у 30% – к инвалидизации. Мы провели эндоваскулярную эмболизацию малоинвазивным способом. Суть вмешательства заключается в том, что без трепанации черепа в рентгеноперационной по кровеносному сосуду к аневризме подводится гибкий катетер, в полость образования вводится металлическая спираль, которая перекрывает просвет сосуда и тем самым предупреждает попадание крови внутрь. Буквально лет 10-15 назад при аневризме головного мозга операция делалась открыто: трепанировали череп, накладывали клипс, естественно, это проводилось под наркозом. Преимущество малоинвазивных вмешательств бесспорно. Процедура проводится под местной анестезией, мы можем в процессе операции общаться с пациентом. Для беременных это самый идеальный вариант.

2017-11-10-05.jpg

 

– А наличие рентгеновских лучей не опасно?

– Мы защищаем пациентов от рентгеновских лучей, используем средства защиты. Современные аппараты, ангиографические установки специально сделаны с минимальным излучением.

– Эндоваскулярное вмешательство стало распространенным методом внутрисосудистой хирургии. Каким видится вам его будущее?

– Данная методика позволяет оказать медицинскую помощь при довольно широком спектре заболеваний: при патологии сердца, сосудов головного мозга, стенотических поражениях периферических артерий и вен и т.д. Только в МКДЦ в год проводится до 3 тыс. эндоваскулярных диагностических процедур, более тысячи эндоваскулярных оперативных вмешательств! Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, эта специальность в республике активно развивается. Мы идем практически в ногу с ведущими европейскими клиниками. Татарстан – один из первых регионов России, где была организована программа помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, именуемая «Сердце Татарстана», с активным применением рентгенохирургических технологий, как того требуют современные мировые рекомендательные протоколы лечения данной категории пациентов. Что касается вмешательств при патологии сосудов головного мозга и при патологии периферических артерий и вен, практически все методы, которые внедрены в Европе и Америке, мы у себя применяем. Возможно, отличие лишь в объемах.

Будущее эндоваскулярной хирургии просто колоссальное! По моему мнению, это направление хирургии будет развиваться, замещая хирургию, которая сейчас делается еще классическим способом – открыто, с большими разрезами. Уже сегодня 80% пациентов с ишемической болезнью сердца лечатся с применением рентгенохирургических методов и только 20% операций проводятся открыто. Думаю, в связи с активным внедрением эндоваскулярных технологий за счет быстрой диагностики пациенты в будущем избавятся от необходимости проведения открытых хирургических операций.

До недавнего времени установка искусственного клапана сердца была прерогативой только открытой хирургии: разрезали грудную клетку, останавливали сердце, заменяли клапан. Сейчас появилась возможность делать данную операцию эндоваскулярно под местной анестезией без всяких разрезов: тонкой иглой через кожу пунктируют (прокалывают) сосуд на ноге, через иглу в сосуд вводят специальный инструмент, по сосудистому руслу продвигают до нужного органа и выполняют вмешательство. Контроль осуществляется с помощью рентгеновского излучения на специальном высокотехнологичном оборудовании.

2017-11-10-03.JPG

– В начале 1920-х годов классик советской литературы Борис Житков в фантастическом рассказе «Микроруки» описал, как изобретатель собрал микроскопические руки-манипуляторы. Фантастика того времени стала реальностью сегодняшнего дня.

– Невероятно, но это так! Писатель сумел заглянуть на век вперед. В нашей работе очень многое зависит от инструментария. С каждым годом техника, оборудование совершенствуются. Операции, которые 10 лет назад делать не могли, сейчас выполняются без проблем благодаря высоким технологиям. Плюс малоинвазивное вмешательство намного экономит расходы на пребывание пациентов в клинике. Если ранее пациент лежал в реанимации с разрезами, которые приносили ему страдание, боль, могли нагноиться, то сегодня он может выписаться из клиники зачастую на следующий день после проведения рентгенохирургического вмешательства. Замечу, ряд процедур можно делать в амбулаторных условиях, что значительно экономит бюджетные средства.

– Всё же современные технологии всесильны лишь в руках доктора-профессионала, как считаете?

– Человеческий фактор, естественно, играет роль. Врач постоянно должен совершенствовать свои знания, навыки. Регулярное чтение научных специализированных журналов, где можно ознакомиться с опытом коллег, плюс просмотр образовательных сайтов, видеоматериалов – было бы желание, информации в интернете очень много. Через социальные сети можно связаться с любым из коллег, обсудить профессиональные моменты и сообща принять решение. Мы активно сотрудничаем с хирургами из клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, зарубежных стран.

В МКДЦ имеется прекрасное оборудование, которое позволяет провести предоперационную диагностику с полным раскладом ситуации. У нас современнейшие ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Сейчас устанавливается новый компьютерный томограф, у которого колоссальные возможности! До начала операции практически с 99% вероятностью знаем, какие могут быть варианты вмешательства, какие могут возникнуть сложности – настолько хорошо развита визуализация. Мы можем заранее подготовить пациента, назначив специальные препараты для профилактики возможного осложнения, выбираем инструментарий в зависимости от патологии, используем дополнительные устройства, которые помогут справиться с проблемой.

– Значит, пациенты МКДЦ имеют такие же возможности для лечения, как и больные в зарубежных клиниках?

– Абсолютно верно. Буквально недавно пациентке выполняли эмболизацию аневризмы головного мозга. Женщина достаточно состоятельная, могла себе позволить лечение в Японии, отправила туда в  клинику свои снимки. Ее пригласили, но предупредили, что риски составляют 5%. Она обратилась к нам, задала тот же вопрос. Полагаясь на свою практику, сказал, что у нас риски составляют 1-2%. Больная решила довериться нам. Операция, как и ожидали, прошла успешно. 

– Сколько времени, на ваш взгляд требуется, чтобы молодой врач стал квалифицированным специалистом?

– Спешу успокоить: неквалифицированному специалисту серьезную операцию никто не доверит. В МКДЦ я работаю с 2000 года. Вначале проводил диагностические процедуры. С открытием хирургического корпуса в 2004 году начал под рентгеновским контролем выполнять инвазивные вмешательства. Обучение прошел в Институте хирургии им. А. В. Вишневского в Москве, потом была зарубежная стажировка в Берне (Швейцария). Периодически выезжал перенимать опыт у коллег в отечественные, зарубежные клиники, где работают с применением данных технологий.

В настоящее время молодой доктор даже не заходит в операционную, а просто смотрит на мониторе, знакомится. Когда, скажем, он теоретически хорошо подготовлен, подпускаем к столу, чтобы рядом с оперирующим хирургом воочию следил за процессом. Позже этот врач становится третьим оперирующим хирургом – просто смотрит, щупает руками, наблюдает, как используется тот или иной инструмент. И через n-ное количество операций ассистент и оперирующий хирург могут поменяться местами. В этом случае опытный хирург внимательно следит за тем, как ассистент оперирует. На следующем этапе молодой хирург оперирует, но при этом ведущий хирург сидит в предоперационной и наблюдает, корректирует его действия. Когда под руководством опытного хирурга операции будут проведены успешно, его оставляем в операционной как хирурга. Естественно, это очень долгий процесс. На сегодняшний день по Европейскому протоколу стентирование коронарных артерии – одна из самых массовых операций в эндоваскулярной хирургии – может выполняться хирургом, который сделал как минимум 500 раз коронарографию. Протокол принят для того, чтобы у оперирующего хирурга была развита визуализация, он понимал, как решить ту или иную проблему. Мы в МКДЦ тоже придерживаемся рекомендаций Европейского протокола.

2017-11-10-06.JPG

– Насколько я знаю, в юности вы серьезно занимались водным поло. Почему медицина, а не спорт?

– Мне очень нравилось заниматься спортом, но возможности идти в профессиональный спорт не было, поскольку к старшим классам стало портиться зрение и, соответственно, снизилось качество игры. У родителей было высшее техническое образование. Я тоже решил попробовать себя в роли инженера: в школе активно паял приемники, разную радиоаппаратуру, делал сам светомузыку и в итоге подал документы в приемную комиссию пятого факультета КАИ. Одновременно подал документы и в мединститут. Поступил.

– Как-то в интервью один известный врач сказал, что пошел в профессию, поскольку мечтал ходить в белом халате.

– Наверное, где-то в подсознании и у меня было такое. Помню деда в белом халате… У него была достаточно большая пасека – около 50 ульев. С дедом с удовольствием занимался пчеловодством и освоил данную профессию в полном объеме. Я и сейчас люблю пчел. Идея заниматься пчеловодством после выхода на пенсию имеется. Но это в далеком будущем.

– У вас редкая фамилия.

– Да, но о происхождении информации нет. О предках кое-что известно. Есть фотография прадеда по папинойлинии, там он одет в форму белого офицера. Другойпрадед был священнослужителем в Нурлатском районе.С маминой стороныпрадедбыл зажиточнымкрестьянином – держалсвою мельницу. В 1937 годусемью репрессировали, дед после репрессии долгое время работал на Донбассешахтером, а после войны вернулся в Татарию, в поселок Альметьевск – стал первопроходцем-нефтяником.

– Вам нравится ваша профессия?

– Я в восторге от своей профессии! Не представляю, как может быть по-другому. Почувствовал настоящую любовь к профессии в 2003 году, когда первый раз при выполнении стентирования раздул баллон в подвздошной артерии и без разрезов всего через две минуты убрал стеноз. Тогда я понял, что это будущее!

2017-11-10-04.jpg

– Значит, не было сожаления, что не поступали в КАИ?

– Конечно, нет. Мне нравилось учиться в мединституте. Учился не ради пятерок, я наслаждался учебой. Как бы пафосно ни звучало, я учился с упоением. Старался во всё вникнуть, понять, основательно готовился к экзаменам. Буду честен: при сдаче таких предметов, как философия, где надо красиво говорить о чем-либо, причем много, списывал, как и все, со шпаргалок. К нашим преподавателям у меня всегда было особо трепетное отношение. Интеллигентные, образованные люди – они были примером для всех нас.

Сама студенческая жизнь, все ее проявления, грани мне очень нравились. Помню, мы с курсом поехали в деревню, в колхоз, собирать картошку. Две недели нашего пребывания безостановочно лил дождь. Жили в каком-то бараке, кругом грязь, но мы были счастливы – ничего не делали, но общались по полной!

– С супругой не там познакомились? Она, кажется, тоже окончила мединститут?

– Супруга окончила медицинский институт. Но познакомились с ней на службе скорой помощи. Я шесть лет работал врачом на скорой, а она заканчивала мединститут и подрабатывала фельдшером. После института она поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. У нас двое дочерей: старшей – 14, младшей – 6 лет. Семья – это самое значимое в жизни человека. Это то, что очень сложно найти и страшно потерять, это любовь и забота.

– Воспитание детей требует много сил и внимания. Но должность заведующего отделением, насколько я понимаю, предполагает большую нагрузку на работе. Как вы справляетесь?

– Больше, конечно, достается супруге. Она у меня молодец. В должности заведующего отделением я работаю с 2013 года. Первым заведующим отделением, человеком, который с нуля его создал и в настоящее время принимает активное участие в его жизни, является Михаил Николаевич Малиновский. Благодаря ему, в коллективе была создана доброжелательная обстановка, когда каждый старается помочь друг другу. Второй наш заведующий Пайкар Эдуардович Айриян сохранил эту традицию, и я стараюсь ее поддерживать. Мы очень уважаем наших медсестер, они у нас незаменимые!

Можно сказать, что мы куем кадры по рентгенохирургии: три врача из отделения были приглашены заведовать отделениями рентгенохирургии в другие города: Оренбург, Салават и Набережные Челны. На их место желающих очень много: всем нравится коллектив, атмосфера, оснащение, то, как хорошо отлажена работа; все в восторге от того, какие здесь возможности, перспективы.

– Об МКДЦ с уважением отзываются многие врачи и пациенты, в том числе из других регионов.

– Да, к нам приезжают стажироваться коллеги из других клиник, слышим лестные отзывы о высоком уровне услуг, об атмосфере в центре. Это результат огромной работы всего коллектива и руководства клиники. Без соответствующих условий, без обеспечения врачей всем необходимым сложно представить развитие клиники. Генеральный директор МКДЦ Рустем Наилевич – очень креативный человек, старающийся внедрять все современные технологии в нашей клинике, и в его лице мы всегда находим поддержку нашим начинаниям и нововведениям. Созданные руководством клиники комфортные условия для врачей дают стимул для плодотворной работы в МКДЦ. Красивые, чистые помещения, уютное кафе, облагороженная территория с цветниками и лужайками, уважительное, доброжелательное отношение сотрудников друг к другу, к пациентам, безусловно, способствует успешной работе.

Считаю вполне закономерным, что в МКДЦ уделяют особое внимание эндоваскулярной хирургии – одному из самых интересных и прогрессивных направлений в медицине. Дальнейшее развитие в данной сфере поможет эффективно справиться даже с самыми сложными заболеваниями, ранее тяжело поддающимися лечению.

Розалина Мусабирова

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ