МКДЦ

*

 
 
 
 

Партнерский проект

Лекция «Формула долголетия: трансдисциплинарность в формировании здоровья» прошла в МКДЦ. Перед аудиторией выступил почетный академик АН РТ, профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ренад Жданов.

 

Что делать?

Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. В своем выступлении Ренад Жданов обозначил регионы долголетия: дольше всего (более 80-ти лет) люди живут в Японии, Австралии, Швеции, Канаде, Азербайджане, Абхазии и таких высокогорных регионах, как долина Хунза (Пакистан), Лерик, Талышские горы (Азербайджан/Иран), Вилкамамба (Эквадор). На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 500 тысяч человек достигших и переступивших столетний юбилей. 

 

2017-12-05-04.jpg 2017-12-05-05.jpg

 

Российская статистика по продолжительности жизни выглядит очень угнетающе. Что же делать? Может нужно срочно эмигрировать в страну, где живут дольше или с корректировать свой образ жизни и мышления? Ведь факторы, влияющие на продолжительность жизни общеизвестны: чистый воздух, простое питание, фрукты-овощи, зелень, физическая и умственная активность, личная мотивация. Придерживаясь этих правил, человек имеет все шансы попасть в будущем список долгожителей.

 

Ренад Жданов привел в пример несколько реальных историй, из которых становится ясно, что универсального рецепта долголетия нет. У каждого – он свой.

Головка чеснока и связка острых перцев

Так, житель Стамбула Заро Ага (1777—1934), проживший 157 лет, считал, что дожил до столь преклонного возраста благодаря   ежедневному употреблению 7 небольших красных перцев и целой головки чеснока (Кстати, Ренад Жданов взял на вооружение данную методику и вот уже в течение 3 лет ежедневно съедает одну головку чеснока и 3 острых красных перца).

 

2017-12-05-06.jpg

 

Жизнь в удовольствие

Француженка Жанна Кальман прожила 122 года. Она никогда не работала. Она всегда жила в свое удовольствие, занималась любимыми делами. Конечно, Жанна указала нам свой секрет долголетия — это средиземноморская диета и оливковое масло. Она не только употребляла его в пищу, но и натирала им тело.

 

2017-12-05-07.jpg

 

Учится, учится и учится!
2017-12-05-08.jpg Учиться никогда не поздно! Это доказывает известный пример академика АН СССР А.А. Микулина, создававшего двигатели для наших самолетов. Оказавшись после войны на больничной койке, он создал свою собственную систему реабилитации и долголетия. Он разработал, например, известную в мире «машину здоровья». Так, в частности, ученый постоянно отводил от своего тела «положительное электричество» и спал «заземленным». Хотя Микулин и был академиком, ему не разрешали опубликовать эту систему. Тогда в 75 лет он поступил в медицинский институт и в возрасте 81 года его окончил (он прожил до 92 лет). После этого Микулин опубликовал свою книгу.

 

ЗОЖ – не всегда удлиняет жизнь

Но не все долгожители, как оказывается, вели правильный образ жизни. Например, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, проживший до 91 года, не отказывал себе ни в еде, ни в питье, ни в сигаре.  На вопрос о секрете своего долголетия всегда остроумный Черчилль отвечал: «Виски, сигары и никакого спорта!»

А если взять солнечную Кубу, то основной рацион местных жителей: крепкий кофе, сигары и тесное общение с прекрасным полом. Статистика показывает, что на 11 миллионов кубинцев приходится 3000 человек старше 100 лет.

 

2017-12-05-09.jpg

 

Кругом видеть позитив!

Секрет продолжительной жизни налицо. У всех старейшин один и тот же «диагноз» — несмотря ни на что они всем довольны. Большинство людей подвержены апатии, и часто не замечают или не придают значения простым  радостям.  А ведь это совсем не сложно уметь радоваться жизни здесь и сейчас, несмотря на обстоятельства.

Клуб «Герои долголетия 90-110»

Ренад Жданов отметил, что сегодня необходимо говорить не просто об активном долголетии, а о производительном. Он привел в пример первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, который несмотря на свой возраст, до сих пор очень много сил и времени уделяет работе и ежедневно проплывает километровую дистанцию.

 

2017-12-05-91.jpg

 

Сам же 73–летний лектор также ведет активный образ жизни: поддерживает научные контакты с АН РТ, РАН и КГУ, участвует в совместных научно – исследовательских проектах, читает лекции, регулярно выступает в качестве оппонента на защите диссертационных работ. Помимо этого он – отец  5-ых детей (младшим сыну и дочку 10 и 8 лет соответственно) и основатель клуба «Герои долголетия 90-110» для тех, кто стремится к производительному и активному долголетию.

 

Справка
2017-12-05-92.png

Ренад Жданов– один из ведущих экспертов в области ДНК-липидных взаимодействий и комплексов. Почетный член Академии наук РТ, доктор химических наук, профессор Р.И.Жданов - главный научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии Российской академии медицинских наук.

 

Он более 9 лет работал и преподавал в крупнейших научно-исследовательских центрах и университетах Германии, Канады, Италии и Турции, автор 20 книг и 200 статей.

 

Увлекается теннисом и коллекционирует марки, посвященные научной и медицинской тематике.

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ