МКДЦ

Партнерский проект

Традиционно в декабре в Татарстане подводят итоги и награждают победителей республиканского конкурса «Пятьдесят инновационных идей для Республики Татарстан». Ежегодно его победителями становятся специалисты МКДЦ. Этот год не стал исключением. Среди победителей - врач-невролог ОНМК Идиль Табиев, который стал лучшим в номинации «Социально значимая инновация».

2018-02-14-00.jpg

Конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводится с 2004 года. Его целью является стимулирование инновационной деятельности, пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействие использованию интеллектуального потенциала регионов России и зарубежья. Интерес к конкурсу продолжает расти. Так, в этом году на участие в нем поступило 1864 заявки.

2018-02-14-01.jpg

Специалист МКДЦ Идиль Табиев участвовал в конкурсе с республиканским социально-образовательным проектом «АнтиИнсульт». По его словам, он до последнего не верил в победу.

2018-02-14-02.jpg

- Для меня победа стала полной неожиданностью. Мы находились на стажировке в Испании, когда я получил приглашение на церемонию награждения. Очень приятно, что нашу работу оценили по достоинству, - признается врач-невролог.

Главной целью социально-образовательного проекта «АнтиИнсульт» является повышение качества медицинской помощи пациентам - больным инсультом - и повышение санитарной грамотности населения.

- Это не громкие слова. Иной цели я перед собой просто не ставил. Населения слабо подготовлено в вопросах профилактики инсульта, его диагностики. Многие не знают, как действовать при первых проявлениях симптомов заболевания, - сетует врач-невролог Идиль Табиев. - У нас в головном республиканском инсультном центре при МКДЦ уже отработан алгоритм работы с такими пациентами. Есть алгоритмы физической реабилитации таких пациентов. Есть авторские разработки, которые в настоящее время проходят процедуру получения патента. В МКДЦ обладает проверенным полным алгоритмом восстановления пациентов после инсульта.

2018-02-14-03.jpg

В целом проект «АнтиИнсульт» состоит из нескольких частей. Первая часть представляет из себя образовательный курс в рамках «Школы инсульта» для лиц без медицинского образования – это пациента, родственники больных и сиделки. В этом блоке запланировано подготовка и выпуск практических руководств, оформленных, что немаловажно, в доступной форме, и проведение занятий. Вторая часть представлена образовательной программой для лиц с медицинским образованием по обучению уходу, диагностике, лечению и реабилитации больных с поражением центральной нервной системы. Также с подготовкой специализированной литературы. Третий блок – производство учебных фильмов по различным вопросам реабилитации больных с инсультом. И, наконец, в четвертой части проекта «АнтиИнсульт» предполагается создание пилотной версии сайта «Библиотека сосудистого центра: нейрореабилитация».

- На данный момент мы уже подготовили порядка 5 практических руководств для людей с медицинским и немедицинским образованием. Также издана первая часть справочника «АнтиИнсульт», включающая в себя первые признаки заболевания, правила позиционирования пациента в постели и в целом ухода за ним, - говорит специалист МКДЦ.

Проект «АнтиИнсульт» разрабатывается уже не первый год. Возглавляет работу над ним И. Табиев. Неоценимый вклад в его создание вносят и другие специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра: профессор Дина Хасанова, главный реабилитолог Татарстана Резеда Бодрова, заведующий Неврологическим отделением Марат Сайхунов и другие.

В рамках реализации проекта «АнтиИнсульт» в начале февраля в МКДЦ реализуется образовательная программа «Основы физической реабилитационной медицины». Первая группа прибудет из зарубежья. Специалисты из Казахстана - врачи-неврологи, врачи и инструктора ЛФК, медсестры и логопеды – пройдут двухнедельный курс стажировки с максимальным охватом актуальных вопросов курации, лечения и физической реабилитации больных с инсультом.

Павел Вахрушев

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ