МКДЦ

Партнерский проект

Специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра провели успешную трансплантацию сердца. Новое сердце получил 49-летний житель Тукаевского района Татарстана Фарид Гатауллин.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-06-03.jpg

МКДЦ – одна из не многих клиник в Поволжье и единственная в республике, которая имеет лицензию на проведение подобных хирургических вмешательств. Трансплантология в стенах казанской клиники развивается с 2011 года, насчитывая 5 успешных операций по пересадке сердца.

Фарид Гатауллин работает механизатором в одном из сельских хозяйств Тукаевского района. Проблемы с сердцем, по словам мужчины, начались после несчастного случая на работе:

- В 2015 году, работая на комбайне, ошпарился кипятком из радиатора. После этого появилась сильная утомляемость, одышка, пришлось начать принимать лекарства. Не мог пройти и 500 метров – силы покидали меня, а подняться даже на второй этаж стало непосильной задачей.  

В феврале 2017 года мужчине порекомендовали обратиться в МКДЦ. Тогда ему установили кардиостимулятор, с которым Фарид Гатауллин жил до трансплантации в марте этого года.

b_500_352_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-06-04.jpg

- Я много читал в интернете про операцию, смотрел видео, как люди живут с пересаженным сердцем. Страх, конечно, присутствовал. Перед операцией даже температура поднялась, - вспоминает пациент.

Для специалистов Межрегионального клинико-диагностического центра операции по трансплантации сердца стали рутинными. В свое время врачи клиники перенимали лучших опыт отечественных и зарубежных коллег, а сейчас обладают своим наработанным багажом.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-06-05.jpg

- Операция прошла стандартно. В течение пяти дней пациент находился в реанимации, что характерно для таких хирургических вмешательств. Послеоперационный период протекал гладко. Фариду Хамидуллиновичу назначена иммуносупрессивная терапия, даны рекомендации по дальнейшему ведению образа жизни, - сказала лечащий врач, кардиолог МКДЦ Марина Мирошниченко.

Фарид Гатауллин с новым сердцем начал строить большие планы, среди прочих - научиться плавать.

- Я не чувствую, что сердце чужое. Оно как моё, но работает лучше. Всегда боялся воды, поэтому не умел плавать, а сейчас появилось большое желание научиться, - рассказывает пациент.

Мужчина не скрывает своей благодарности и признательности  врачам и сотрудникам  МКДЦ. По его словам, он был сильно удивлён такому доброму, человеческому отношению.

- У врачей в МКДЦ золотые руки. Они мне подарили вторую жизнь. Теперь я могу смело строить планы на будущее, даже самые амбициозные, - говорит Гатауллин.

В скором будущем мужчина вернется к семье: жене и двум детям. Он с нетерпением ждёт встречи со своим трехлетним внуком и хочет быстрее вернуться к любимой работе.

Советы специалиста

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-06-06.jpg

Послеоперационный период крайне важен в общем процессе реабилитации пациента с донорским сердцем. Здесь важно отказаться от вредных привычек и приобрести полезные, которые помогут построить здоровое будущее. О них – врач-кардиолог МКДЦ Марина Мирошниченко:

- После операции главное придерживаться некоторых правил. Во-первых, систематически принимать иммуносупрессивные препараты. Первые полгода терапия усиленная, потому что именно в этот момент существует риск отторжения донорского органа. Во-вторых, в обыденную жизнь должны вернуться физическая активность и здоровый образ жизни. Наш пациент мечтает научиться плавать. Скажу вам, что это вполне реально. Главное – нельзя переохлаждаться. В-третьих, необходимо избегать заражений инфекционными заболеваниями. Меры профилактики всем известны, вдобавок к этому своим пациентам мы рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты, маски, в общественных местах.

Павел Вахрушев
фото: Александр Мальцев, Евгений Таняшин
видео: Рустам Даутов 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены