МКДЦ

Партнерский проект

Нештатная ситуация в операционном зале и её решение: импровизация или заранее продуманный ход событий? Кардиохирург МКДЦ, к.м.н. Ильдар АБДУЛЬЯНОВ уверен: главное - правильно отбить мяч.

...Когда что-то пошло не так, счет идет на секунды. На долгие раздумья нет времени, ты работаешь исключительно быстро. Чем больше накопленный опыт, тем эффективнее результат.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-12-00.jpg

Много лет  я занимался большим теннисом. Научиться точно отбивать мяч поначалу было непросто. На всю жизнь в память врезались наставления тренера: "Никогда не думай о самом мяче, движения нужно довести до автоматизма, запомнить не головой, а мышечной памятью". Мне очень помогли его слова.

Мышечная память. Она имеет колоссальное значение не только в спорте: чем чаще ты оперируешь, тем четче и отточеннее становятся твои движения, руки  сами выполняют нужные действия.

Конечно, в первую очередь важна работа мозга, но хирургия не случайно напоминает большой теннис: чем лучше развита мышечная память, тем эффективнее действует хирург и в плановой, и в экстренной ситуации.

Накануне каждой операции я полностью прокручиваю в голове весь ее ход, от разреза до зашивания раны. Прикидываю последовательность нормального хода событий, и то, какие осложнения могут возникнуть на любом этапе. Важно понимать, что именно я буду делать, если это произойдет. Хирургическая память, превентивное проговаривание помогают выйти из нестандартных ситуаций.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-12-01.jpg

Иногда ты знаешь, что прямо сейчас тебе нужен тот или иной инструмент, но ситуация развивается настолько стремительно, что не успеваешь даже выговорить нужное слово. В этот момент решающее значение принимает то, насколько слаженная команда с тобой работает. Чем она сплоченнее, тем выше успех. Ты просто протягиваешь руку, а медсестра уже знает, что конкретно тебе нужно.

Быть частью команды очень важно. Бесценно, когда с тобой работает одна и та же медсестра, одни и те же ассистенты.

Когда в отделение приходят молодые хирурги, мы с первого дня обучаем их так, чтобы они тоже становились частью неделимой команды.

Какая нештатная ситуация может случиться? Всех не перечислить... В ходе операции мы подключаем сердце к аппарату искусственного кровообращения. В этой системе всегда должна быть кровь, нельзя, чтобы туда попадал воздух. Очень редко, но все же иногда у тяжелых пациентов случаются осложнения: происходит прорезывание швов, вылетает канюля и в венозную систему попадает воздух. В этот момент нужно быстро проделать определенные действия, все зависит не только от тебя, но и от ассистента, от операционной сестры, каждый из которых выполняет свою часть работы. Если действовать слаженно, то весь процесс занимает 30-40 секунд...

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-04-12-02.jpg

Все действия во время операции должны быть четкими, ни шага в сторону. Я по натуре очень педантичный человек, и мне это нравится. Четкости требую от всех, ведь рамки не ограничивают, а задают стандарт. Как в теннисе:  чтобы добиться победы, мяч должен попасть по центру ракетки.

В случае, если пациента привозят к нам неотложном состоянии, нужно мгновенно выбрать правильную стратегию решения. Это не нештатная, а неотложная ситуация, но и в ней залогом успеха является твой клинический опыт и знания, постоянно получаемые из литературы.

Уверен: риск непростых ситуаций стремится к нулю, когда ты заранее готов к любому повороту событий и не сомневаешься в надежности своей команды.

Кардиохирургия  - наука, которая находится в непрерывном развитии, здесь важно быть в тренде, постоянно подхлестывать себя к саморазвитию. Изучать новейшие мировые тенденции, участвовать в конференциях, самому заниматься научной работой. Тема моей кандидатской диссертации  - "Влияние хирургической коррекции пороков митрального клапана на морфо-функциональную перестройку сердца", и исследования продолжаются. В другой области медицины я себя даже не представляю.

Альбина Абсалямова
фото: Александр Мальцев 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены