МКДЦ

Партнерский проект

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре Казани прошла открытая операция по удалению доброкачественного новообразования головного мозга. Сложнейшую нейрохирургическую операцию провели хирурги МКДЦ совместно с американскими коллегами из Питтсбургского университета. Подобный мастер-класс в казанской клинике специалисты из США проводят уже в третий раз.

Демонстрационная операция по эндоназальному эндоскопическому удалению опухоли головного мозга прошла в рамках III практической школы «Эндоскопическая эндоназальная хирургия основания черепа и гипофизарной ямки», проходящей в эти дни в столице Татарстана.

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-05-31-04.jpg

 

На операционном столе – 49-летний мужчина из Чувашской Республики. Пациент поступил в МКДЦ с жалобами на систематичное ухудшение зрения. Ко дню операция мужчина практически полностью потерял зрение. Причиной этому явилась большая по размерам опухоль, обрастающая и сдавливающая сонную артерию – сосуд, обеспечивающий кровоснабжение головного мозга. Об этом свидетельствовали результаты многочисленных исследований, проведенных в клинике: компьютерная томография, ангиография, магнитно-резонансная томография – благодаря чему перед операцией врачи обладали всей полнотой информации.

      

b_300_200_16777215_00_images_icdc_2018_2018-05-31-05.jpg b_249_200_16777215_00_images_icdc_2018_2018-05-31-06.jpg

 

Хирурги провели операцию по миниинвазивной методике. Опухоль удалили через нос с использованием эндоскопического оборудования, что позволило минимизировать операционный вред пациенту, повысить безопасность проведения хирургического вмешательства и сократить реабилитационный период.

- Для нас это стандартная ситуация, несмотря на то, что подобные операции всегда представляют определенный риск. С использованием эндоскопического оборудования мы максимально аккуратно можем удалить аденому, - сказал профессор, врач-нейрохирург Медицинского центра Университета Питтсбурга Пол Гарнер.

- МКДЦ обладает необходимым современным оборудованием, команда врачей работает слаженно. Это залог того, что подобные опухоли успешно оперируются здесь. В операционной мы чувствовали себя практически как у себя дома, - отметил профессор отоларингологии Медицинского центра Университета Питтсбурга Карл Снайдерман. 

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2018-05-31-07.jpg

 

Врач-нейрохирург нейрохирургического отделения МКДЦ Бахтияр Пашаев отметил, что операция прошла в штатном режиме.

- Для проведения показательной операции мы выбрали максимально демонстрационный случай. Подбирали пациента с той патологией, лечению которой учим коллег из других регионов на образовательном курсе, - отметил Бахтияр Пашаев.

Из операционной МКДЦ была организована онлайн-трансляция, за которой наблюдали десятки врачей из различных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, собравшиеся в Образовательном центре высоких медицинских технологий Казани.

Стоит отметить, что специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра с 2010 года проводят подобные операции в стенах казанской клиники. За это время татарстанские хирурги провели более 700 аналогичных вмешательств.

 

Павел Вахрушев
фото: Эдуард Умедбаев

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ