МКДЦ

Партнерский проект

Доктора Бабушкина и Бунов подсказывают, как похудеть без вреда для здоровья.

Известно, что собственный вес человека может стать удавкой для его здоровья. Если вы начали полнеть, то это сигнал о том, что у вас нарушен обмен веществ. А это - первопричина серьезных болезней. Причем таких, которые могут загнать вас в «квадрат смерти» или в «смертельный квартет», который в науке называют метаболический синдром. Это четыре болезни: ожирение, гипертония, ишемия и приобретенный сахарный диабет. Лечение любой из этих болезней усугубляет остальные, поэтому ведет к летальному исходу. Правда, врачи научились продлевать жизнь людям со «смертельным квартетом», но от этого немногим легче.

Полнота - это первое, на что обращают внимание доктора, и очень часто первое, о чем говорят пациенту. Так люди приходят к выводу, что нужно сесть на диету.

b_500_440_16777215_00_images_icdc_2018_2018-09-03-07.jpg

На диету садятся и те, кто хочет просто похудеть, чтобы не терять стройность. Как правило, это делают женщины. Поэтому диеты давно стали бизнесом. Их вовсю рекламируют, различные рецепты диет передают по сарафанному радио, подкрепляют «экспертными» оценками различных «специалистов», отзывами «счастливчиков», добившихся желаемого эффекта. Однако серьезные специалисты уверены, что любая тиражируемая диета - это тоже враг здоровья.

- Я диеты вообще не назначаю. Временная диета, «чтобы похудеть», - это стресс для организма, - говорит гастроэнтеролог-диетолог Межрегионального клинико-диагностического центра Алсу Бабушкина.

С ней полностью согласен челнинский нутрициолог и инфекционист Юлий Бунов. Вы взяли из интернета рецепт и предложили своему организму такое питание, к которому он не привык. Покормили его так один-два месяца и вернули прежнее питание. Это действительно стресс, который нередко заканчивается тем, что к той же Бабушкиной приходят пациенты лечить последствия навязанных диет.

Доктора объясняют, что человек начинает полнеть в первую очередь из-за неправильного питания. Пытаться исправить его последствия с помощью диеты из журнала - это все равно что выбивать себе больной зуб молотком.

- Я стараюсь назначить человеку рациональное для его организма питание. Очень нравится, когда люди начинают правильно питаться, - подсказывает Бабушкина путь к нормальному весу и здоровью.

Речь она ведет о постоянном, а не о временном питании. А что такое правильное питание? Из чего оно состоит? Вот тут врачи говорят о том, что мы все в нашей стране находимся в очень сложной ситуации.

- Рациональное повседневное питание очень индивидуально, оно зависит от особенностей организма и состояния здоровья каждого человека. Определить рациональное питание человеку может только специалист, но у нас таких специалистов мало. Врачи-диетологи многого просто не знают, - говорит единственный в Татарстане практикующий нутрициолог Бунов.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2018_2018-09-03-08.jpg

Так сложилось на практике. В СССР питание не было изысканным, но, как правило, оно было рациональным для всех. В магазинах был тот набор продуктов (в большинстве своем очень качественных), который здоровью не вредил. Поэтому в медвузах выпускали диетологов, чьей задачей было ограничивать питание при той или иной болезни, но не более.  Вот почему сегодня найти врача-нутрициолога или такого диетолога, который бы грамотно определил вам рациональное питание, непросто. Но некоторые базовые рекомендации специалисты дать могут.

- Человеку постоянно нужны углеводы, прежде всего, для деятельности мозга. А простые углеводы - это сахар и все, что его содержит. Поэтому люди и едят сахар, выпечку, кондитерские изделия в больших количествах. А сахаросодержащие продукты очень быстро повышают сахар в крови и дают повышенный вес. Всегда говорю пациентам: переходите на сложные углеводы и исключите из рациона рафинированные продукты - они не содержат полезных веществ. Сложные углеводы - это фрукты, - разъясняет Бабушкина.

- Многое зависит от содержания микроэлементов в организме. Если у вас дефицит йода, то вы никогда не похудеете, что бы вы ни делали! - указывает Бунов.

Йод - это морская рыба, морепродукты, морские водоросли. Кстати, все это нам необходимо еще и потому, что мы вообще живем в йододефицитном, то есть удаленном от моря регионе. Это означает, что во всем, что у нас произрастает, йода изначально не хватает. Потому эксперты KazanFirst рекомендуют есть больше фруктов и морепродуктов.

Источник: KazanFirst

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ