Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Лаборатория радиоизотопной диагностики МКДЦ в октябре этого года отметила десятилетилетний рубеж. На сегодняшний день в клинике проведено более 10 000 радиоизотопных исследований. Широко востребованной в отделениях кардиологического профиля обоснованно стала перфузионная сцинтиграфия миокарда, отмеченная Дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Юбилейная дата лаборатории, как правило, дает повод вспомнить истоки, о заслуженных достижениях. Заведующая лабораторией, врач-радиолог высшей квалификационной категории Наиля Валиуллина отмечает вдобавок и свой 30-летний стаж работы в радиоизотопной диагностике и делится воспоминаниями.

 


b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-11-12-04.jpg
 
Заведующая отделением Н.М. Валиуллина (слева) и врач Г.Б. Сайфуллина

 

- Наиля Миннебаевна, с юбилейной датой Вас, ваш дружный коллектив!

- Спасибо! С момента открытия отделения радиоизотопной диагностики МКДЦ прошло уже 10 лет, но я прекрасно помню предшествовавший началу работ подготовительный этап. С назначением в МКДЦ в 2005 году генерального директора Рустема Наилевича Хайруллина была принята новая стратегия развития клиники, в числе которых рассматривалась задача создания радиоизотопного отделения. Работа предстояла сложная, поскольку следовало решать массу проблем, связанных с особыми требованиями к работе: в отношении открытых источников ионизирующего излучения, выделения помещений, закупки дорогих расходных материалов, подбора кадров. В итоге, было принято решение открыть отделение, мне предложили должность заведующей. Однозначно, 16-летний опыт работы врача радиоизотопной лаборатории в РКБ пригодился: я знала, что и как следует сделать, старалась избежать ошибок. На подготовительный этап ушло три года.
На момент открытия отделение было оснащено самой лучшей гамма-камерой в Республике Татарстан – однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (ОФЭКТ) Millenium MPR фирмы General Electric, которая позволяла проводить исследования не только в планарном, но и в томографическом режиме, а также в режиме «всего тела». Таким образом,  появилась возможность проведения современных радиоизотопных методов исследования.
 
- К 2008 году в МКДЦ уже функционировал хирургический корпус, проводились операции, была отлажена работа диагностических отделений. Как началось внедрение новых для клиники радиоизотопных методик диагностики?

- О радиоизотопных методах диагностики многие знали лишь в теории. Предстояла непростая задача -  реализовать знания на практике и показать значимость наших методов. Открытие отделения было приурочено к получению первого источника ионизирующего излучения – генератора технеция. И только с получением изотопа технеция мы смогли начать проводить исследования. Первыми из них были сцинтиграфия щитовидной железы, костей, почек, печени и селезенки, легких - уже известные методики по моему прошлому опыту работы в РКБ. Для отработки этих методик иногда приглашали добровольцев из числа родственников, друзей, какие-то исследования проводили на себе. Параллельно шла подготовка к внедрению новых методов - мы были полны сил, энтузиазма! Подготовительный период долгого ожидания, наконец-то, закончился, и началась интересная работа.




b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-11-12-05.jpg



- Вы впервые в Татарстане освоили и внедрили сцинтиграфию щитовидных и паращитовидных желез. В связи с чем дается предпочтение этой методике? Какие методики больше всего используются в лаборатории?

Сцинтиграфия паращитовидных желез является наиболее достоверным методом топической диагностики гиперфункционирующих  паращитовидных желез, позволяет выявлять аденомы и гиперплазию при любой их локализации, в том числе атипично расположенных. При гиперпаратиреозе существенно превосходит по объему и точности диагностической информации большинство других методов, таких как УЗИ, РКТ или МРТ. Гиперпартиреоз входит в тройку наиболее распространенных эндокринных заболеваний и является наиболее частой причиной гиперкальцемии. В свою очередь, гиперкальцемия может существенно ухудшать качество жизни пациента и приводить к тяжелым осложнениям и только своевременное хирургическое удаление измененных паращитовидных желез остается единственным эффективным методом лечения. Сцинтиграфия паращитовидных желез позволяет до операции локализовать пораженные паращитовидные железы.


Еще одна методика, применяемая в эндокринологии - сцинтиграфия щитовидной железы, которая является единственным методом диагностики, позволяющим определить функциональную активность выявленных при ультразвуковом исследованиии узловых образований. Точность диагностики достигается благодаря прицельному снимку, технически возможному только в условиях МКДЦ, получаемому «pin-hole» коллиматором. Это улучшает визуализацию «холодных» и «горячих» узлов. Определение функциональной активности узловых образований в комплексном обследовании пациентов позволяет прогнозировать возможные нарушения функции щитовидной железы и связанные с ними осложнения, определять дальнейшую тактику лечения. Только радиоизотопным методом можно подтвердить наличие токсической аденомы щитовидной железы, зачастую являющейся причиной нарушения сердечного ритма, вплоть до фибрилляции предсердий.  

 

b_500_435_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-11-12-06.jpg

 

Для оценки прогноза и эффективности планируемого хирургического лечения по восстановлению функции почки и снижению артериального давления при стенозах почечных артерий проводится динамическая сцинтиграфия почек. Освоены и впервые внедрены методы радионуклидной диагностики в ангиологии. В частности, для диагностики состояния лимфотока у пациентов с первичным и вторичным лимфостазом нижних конечностей – методика непрямой радионуклидной лимфографии. При различных формах хронической венозной недостаточности – флебосцинтиграфия нижних конечностей, позволяющая получать информацию о процессе венозного оттока из нижних конечностей, о функции мышечно-венозной помпы голени.  Флебосцинтиграфия малого таза (в томографическом режиме) – для оценки степени тазово-венозного полнокровия и эффективности проведенного хирургического лечения. Методика трехфазной сцинтиграфии нижних конечностей для оценки тканевого кровотока при острой и хронической окклюзии магистральных артерий конечностей, что может влиять на выбор лечебной тактики и прогноз заболевания. Для диагностики и оценки эффективности лечения тромбоэмболии ветвей легочной артерии – перфузионная сцинтиграфия легких.   Проводится динамическая гепатобилисцинтиграфия - уникальная методика, позволяющая в одном исследовании оценить функциональное состояние печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сфинктера Одди и двенадцатиперстной кишки; сцинтиграфия слюнных желез для выявления поражения околоушных и подчелюстных слюнных желез.  


МКДЦ – клиника, прежде всего, сердечно-сосудистой хирургии и наибольшую долю - 93-94% от всех исследований, проводимых для стационарных пациентов, приходится на перфузионную сцинтиграфию миокарда, отмеченную в 2010 году дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Методика перфузионной сцинтиграфии миокарда, выполняемая в покое и с нагрузочной пробой на велоэргометре была освоена и внедрена врачом отделения Гузель Бариевной Сайфуллиной.  Этот метод дает уникальную информацию о кровоснабжении сердечной мышцы на уровне мельчайших сосудов при самых разнообразных поражениях сердца; позволяет диагностировать недостаточность кровоснабжения сердца, возникающую при физической нагрузке. Является основным методом диагностики и оценки степени тяжести ишемической болезни сердца, определения прогноза и тактики лечения, оценки эффективности медикаментозного лечения и результатов хирургического лечения по восстановлению кровоснабжения миокарда. У тяжелых больных с ишемической болезнью сердца, планируемых на хирургическое лечение, перфузионная сцинтиграфия позволяет уточнить состояние миокарда, оценить объем поражения, определить причину выраженной дисфункции левого желудочка сердца, что, в свою очередь, позволяет кардиохирургу определиться с объемом оперативного вмешательства. 
 


- Можно ли обратиться в вашу лабораторию для исследований, не являясь стационарным пациентом МКДЦ?

- Конечно, к нам обращаются многие по системе платных услуг. Мы, к примеру, оказываем услуги сторонним организациям, которые заключают договор с Центром.
Отделение радиоизотопной диагностики МКДЦ пользуется заслуженным доверием среди коллег. Нередко в сложных случаях специалисты республики, соседних регионов направляют пациентов на исследования в наше отделение, поэтому среди них  – как жители Татарстана, так и  Ульяновска, Чебоксар, Йошкар-олы, Ижевска, Нижнего Новгорода и других городов, сел. К нам направляют пациентов в тех случаях, когда требуется уточнение диагноза, или когда другими методами невозможно определить патологию. Методы радиоизотопной диагностики, применяемые в МКДЦ, действительно, уникальны.

 

b_500_407_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-11-12-07.jpg
Коллектив отделения радиоизотопной диагностики

 

  - Как сформировался коллектив лаборатории?

- На момент открытия лаборатории (в то время отделения) я была единственной с опытом работы в радиоизотопной диагностике. Всем сотрудникам, включая врача отделения Г.Б. Сайфуллину, старшую медсестру Е.А. Нилову, процедурных медсестер Н.М. Филаретову и И.П. Павлову, пришлось осваивать новую специальность. Первичную специализацию персонал отделения проходил на кафедре радиологии РМАПО в г. Москва, дополнительное обучение врачей проводилось на рабочих местах в различных клиниках столицы.
Сегодня в штате отделения - два врача, три медсестры и сестра-хозяйка. Весь персонал работает с моменты открытия отделения. Мы с первого дня работу организовали так, чтобы медперсонал работал в специальных средствах защиты. Тесно сотрудничаем со службой радиационной безопасности, которая обеспечивает регулярный контроль радиационой обстановки.  


 
- Слышала, у вас имеется коллекция тетрадей с теплыми отзывами больных.
 

- Коллектив отделения отличается особенной доброжелательностью и чутким отношением к пациентам. Больным и так тяжело, поэтому мы стараемся быть к ним как можно более внимательными. Многие  напуганы предстоящим исследованием, мы же подробно рассказываем, как оно будет проходить, как себя вести после него. И, конечно, нам приятно, когда пациенты оставляют записи благодарности в книге отзывов.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-11-12-08.JPG



- 30 лет в радиоизотопной диагностике – внушительный стаж, доказывающий преданность профессии! Медицина Вам досталась по наследству?


 - Я с детства росла в этой среде: мама ¬– врач. Поначалу мы жили в Сабинском районе и когда из Казани приезжали мамины коллеги, они часто  останавливались у нас. Помню долгие чаепития, неспешные беседы о больных, о медицине. Я восхищалась ими и с детства мечтала стать врачом.  Легко поступила в мединститут и закончила по специальности «акушерство и гинекология», как и моя мама. Семь лет проработала акушером-гинекологом в РКБ. Когда в больнице открылось отделение радиоизотопной диагностики, мне предложили освоить профессию врача-радиолога, и два года спустя я наконец решилась сменить специальность. И с тех пор ни дня не жалела о том, что посвятила себя радиоизотопной диагностике. Я очень  люблю свою работу, люблю своих пациентов.

 



Розалина Мусабирова
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ