МКДЦ

Партнерский проект

 
b_500_358_16777215_00_images_icdc_2018_2018-12-08-04.jpg
 
В актовом зале библиотеки проведены уроки дыхательной гимнастики для пациентов МКДЦ. Специалист физиотерапевтического отделения, инструктор по лечебной физкультуре Дарья Досаева провела показательный уроки, а затем ответила на наши вопросы:
 
- Чем опасно неправильное дыхание?
 
 - Учащённое поверхностное дыхание способствует развитию гипертонии, астмы, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Стремясь восполнить избыточную потерю углекислого газа, организм Включает защитную систему. В результате возникает перенапряжение, что приводит к увеличению секреции слизи, повышению уровня холестерина, сужению кровеносных сосудов, спазмам сосудов бронхов и гладкой мускулатуры всех органов.
 
 - Как нормализовать процесс дыхания?
 
 - Обогащению крови углекислым газом способствует сон на животе, голодание, водные процедуры, закаливание, спортивные нагрузки и специальные дыхательные практики. Также важно избегать стрессов, переедания, приёма лекарственных препаратов, алкоголя, курения и перегрева, то есть вести здоровый образ жизни.Обогащению крови углекислым газом способствует сон на животе, голодание, водные процедуры, закаливание, спортивные нагрузки и специальные дыхательные практики. Также важно избегать стрессов, переедания, приёма лекарственных препаратов, алкоголя, курения и перегрева, то есть вести здоровый образ жизни.Полезна дыхательная гимнастика при стрессах, волнении и эмоциональном напряжении. Можно сделать пару глубоких вдохов, и Вы моментально успокоитесь. Так как при насыщении организма кислородом, мозг приобретает способность логически мыслить, и Вы сможете контролировать нежелательные эмоции.
2018-12-08-05.png
 
 - В чем польза дыхательной гимнастики?
 
 - Профилактика болезней бронхов (бронхиальной астмы, обструктивного, хронического бронхита). Массаж внутренних органов, улучшение перистальтики кишечника и укрепление мышц живота. Концентрация внимания и повышение интеллектуальной деятельности. Снижение утомляемости, борьба со стрессом и бессонницей. Прилив энергии, бодрость и отличное самочувствие. Молодая упругая кожа и даже сброс лишних килограммов.
 
-Каковы сегодняшние методики ? 
 
- Большинство популярных дыхательных методик имеют индийские или китайские корни. В настоящее время их известно около ста видов. Дыхательная гимнастика хороша для лечения заболеваний легких, также для концентрации внимания и поддержания хорошей физиологической формы. Главное – уметь подобрать нужные упражнения.Существует немало популярных на сегодняшний день дыхательных методик. Вот некоторые из них.
Метод Бутейко
Эта методика обучает поверхностному дыханию. Потому как из-за глубокого дыхания организм перенасыщается кислородом и ему не достает углекислого газа. Из-за этого возникает спазм сосудов и это приводит к различным заболеваниям
Метод йогов
В индийской йоге дыхание называется пранаямой, потому как оно позволяет управлять праной – жизненной энергией. От этой праны, по мнению йогов, зависит состояние дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также общее самочувствие и настроение.
Дыхание по этой системе  – редкое, глубокое, бесшумное, через нос.
Метод Цигун
 Это древнекитайская лечебная методика. Данная гимнастика учит правильному управлению дыханием, расслаблению, успокоению. Она благотворно влияет на нервную систему. Как известно, именно от плохих нервов и берутся все наши болезни. Помогает эта методика также при астме, анемии, повышенном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях бронхов. Тайцзи-цигун – одна из разновидностей цигун, китайская, а точнее восточная система психофизической тренировки. «Ци» – это биологическая энергия, «гун» – это работа, труд. Поэтому в узком смысле цигун – работа с энергией. 
 
 Дыхательная гимнастика оксисайз – еще один популярный вид гимнастики, которая способствует оздоровлению и похудению от автора русской методики Марины Корпан. Это прекрасно зарекомендовавшая себя методика избавления от лишнего веса, которая практически не имеет противопоказаний.
 
b_500_358_16777215_00_images_icdc_2018_2018-12-08-06.jpg
 
- Существуют ли универсальные правила выполнения упражнений?
 
 - Да. Есть пять общих правил выполнения дыхательной гимнастики. Нужно начинать с самого лёгкого, постепенно увеличивая нагрузку.Нужно тренироваться  на свежем воздухе (или в хорошо проветриваемом помещении) и в удобной одежде.Нельзя отвлекаться во время занятий. Для достижения максимального эффекта важна концентрация. Нужно дышать не торопясь. Наибольшему насыщению организма кислородом способствует именно медленное дыхание.Упражнения  необходимо делать с удовольствием. При появлении неприятных симптомов тренировку нужно остановить, проконсультироваться со специалистом относительно сокращения нагрузки или увеличения паузы между подходами. Единственный допустимый дискомфорт — лёгкое головокружение.
 
- Что из себя представляет практика дыхательной гимнастики?
 
- Для дыхательной гимнастики лучше все же посещать специальные занятия. Не нужно заниматься самодеятельностью и выполнять их по книжке или статье из журнала. Все дело в том, что дыхательные методики бывают достаточно сложными. Вы можете неправильно понять какое-либо упражнение или не суметь его выполнить самостоятельно. А если вы заучите его неправильно, то никакой пользы оно Вам не принесет (может принести и вред).
У дыхательных гимнастик есть, однако, и противопоказания. У пожилых людей обычно истощен функциональный резерв организма, и упражнения по некоторым методикам дыхания им могут оказаться не под силу.
2018-12-08-07.jpg
 
- Можно подробнее о противопоказаниях ?
 
- Некоторые дыхательные упражнения действительно противопоказаны людям после операций. Ограничениями также являются высокая степень гипертонии, близорукости, недавно перенесённый инфаркт (до 1 мес), закрытоугольная глаукома в острой стадии, заболевания на фоне гипертермии (более 38 гр), ОРВИ, декомпенсированные сердечно-сосудистые и эндокринные патологии. Нужно понимать также и то, что не бывает лекарства от всех болезней одновременно. К каждому конкретному заболеванию дыхательная гимнастика подбирается индивидуально. 
 
Подготовил Сергей Кулев
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ