Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Недавно отделение УЗИ МКДЦ отметило 19-ую годовщину становления. В связи с этим мы попросили поделиться мыслями  заведующего этим структурным подразделением Центра, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РТ Юсупова Камиля Фаузеевича.
 
- Камиль Фаузеевич,  отделение  УЗИ празднует очередной день рождения. Вы разделяете  на вехи путь длиною в 19 лет? Каковы сегодняшние приоритеты, задачи?
 
- Я бы все-таки сказал, не отделение УЗИ, а весь МКДЦ празднует 19-ый день рождения. С первого дня открытия до настоящего времени отделение УЗИ, равно как  и другие отделения, было и остается частью единого организма. Именно это единение, чувство команды, я считаю, и является одним из основных составляющих нашей плодотворной работы сегодня.
 
b_500_364_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-12-03.jpg
 
  Да, за 19 лет мы пережили три больших этапа. Первый – этап становления, когда мы начали работать в режиме диагностической поликлиники, второй – открытие терапевтического стационара, третий - открытие хирургических подразделений.
  Это три кита нашего сегодняшнего успеха, позволяющие нам не только держаться на плаву, но и уверенно занимать лидирующие позиции в медицине, как в Татарстане, так и во всем Поволжском регионе. Нас знают, о нас пишут, к нам приезжают за окончательным диагнозом и качественным современным лечением.  С гордостью могу сказать, что и диагностика, и лечение  во многом соответствуют мировому уровню. 
 У нас есть заказчики, которые определяют цели и задачи. Еще раз подчеркиваю, что МКДЦ сильно своими структурными подразделениями, людьми, которые представляют отделения и отделы. Соответственно, люди могут гордиться тем, что они работают в сильной команде с сильным руководителем. Надо сказать, что изначально очень высоко была поднята планка работы, потому как большая часть руководителей структурных подразделений прошла стажировку в США, больничной системе Калайда (Баффало, Нью-Йорк). Считаю существенным моментом  в этой стажировке  - привитие единых ценностей, привитие того, что называется team spirit, стремление достичь совместных результатов именно в команде. Потому что  командный дух дал нам очень многое, и мы никогда не смогли  бы достичь тех успехов, которые сегодня  имеем.
 Считаю, что предоставление руководством современных технических возможностей – важнейший момент в работе. Когда в отделении создалась критическая ситуация по причине износа оборудования, полученного с открытием МКДЦ еще в 1999 году, генеральный директор поддержал мое обращение. В результате  -  мы  получили в 2016 году четыре новых аппарата. Это помогло выправить ситуацию  и позволило сохранить кадры.
 
-  Что  такое  - современный комплекс УЗИ?
 
- Прежде всего – это компьютерные технологии. Ультразвуковая техника, развивается так же, как компьютеры. Каждые два-три года происходят изменения в софте, в программном продукте. Каждые пять-семь лет полностью обновляется железо. Сегодня мы получаем те возможности, о которых  не могли подозревать ранее. Основной проблемой УЗД является ее оператор-зависимость. То есть, мы можем получить аналогичную информацию, предположим, с помощью рентгеновской компьютерной томографии, и эта информация будет абсолютно воспроизводима. Не важно, где проводятся стандартные обследования в Москве или в Казани, рентгенография делается, допустим, в Улан-Удэ, но по полученным снимкам врачи одинаковой квалификации сделают одинаковые заключения. В отличие от этого, ультразвук обладает высокой степенью оператор- зависимости. И одним из приоритетов сегодня является уход от нее и создание воспроизводимых технологий. Я считаю, это основное, что произошло. Все остальное - надстройка. Появились новые программы, возможности оценки плотности ткани, появились новые режимы исследования кровотока и так далее.
 
- Эксклюзивные возможности  отделения? Их эволюция?
 
- Я не могу сказать, что сегодня мы располагаем какими-то эксклюзивными возможностями. Дело в том, что достаточно быстро меняются ультразвуковые технологии. Но в то же время, мы не стоим на месте. Каждодневно работаем над совершенствованием проводимых  исследований, внедряя новые методы и методики. Возможно, что тот  пакет, которым мы обладаем в технологиях, является уникальным. Сегодня мы делаем более сорока видов УЗИ,  при этом  располагаем всеми современными технологиями для проведения исследований. Это и объемная томография при проведении  в сосудисто-режимных исследованиях и исследованиях эластографии, которая позволяет оценить жесткость ткани. Существуют и другие технологии, но, наверное, уникальным является подбор комплектов и то, как они реализуются в отделении. 
 Изначально нами был взят курс на узкую специализацию, что позволило сделать прорыв в отдельных направлениях. Каждый из докторов занимается определенной проблемой, совершенствуясь и вырываясь вперед. Мы можем позволить себе иметь несколько докторов очень узкой специализации, и это приводит к тому, что эти врачи являются уникальными в  Республике Татарстан. В качестве примера, я должен сказать, что мы занимаемся не только теми исследованиями, которых  проводим больше всех в республике, но и такими экзотическими, как исследование органов зрения.   Наш доктор Наталья Николаевна Караваева прошла подготовку в  Московском институте им. Гельмгольца , и сегодня является уникальным специалистом, к которому обращаются регулярно все офтальмологи и нейроофтальмологи республики. 
Нужно вспомнить и о тех докторах, которые много сделали в становлении службы  ультразвуковой диагностики с момента создания отделения. Это Сафиуллина Лилия Иршатовна и Обухова Татьяна Нуровна. Они были первыми, кто начал массовые сосудистые исследования в РТ.
 
 - Каковы сегодня интеллектуальные ресурсы персонала, их соответствие модернизированному оборудованию?
 
 - Стараемся работать на опережение. Когда к нам приходит новое оборудование, то мы уже знаем о его потенциальных возможностях. Мы  поддерживаем связь с производителями. Зачастую  получаем его первыми или вторыми в России.  Знаем о нем из литературы, съездов, конференций. То есть, когда оно поступает, то мы морально уже готовы. Безусловно, специалисты отделения читают много литературы, мировых журналов, посвященных современной УЗ-диагностике. Надо сказать, что уровень наших исследований соответствует тому, что делается в мировых клиниках, уважаемых международных центрах. Нам не стыдно за нашу работу и за те достижения, которыми мы располагаем на сегодня. Точно так же,  как не стыдно за оборудование. То есть в той или иной степени мы располагаем всеми методиками, которые потенциально могут пригодиться в работе, как нашего отделения, так и Центра в целом. 
- С какими сложностями сталкиваетесь в работе?
 - Не думаю, что в последнее время происходят какие-то сложности, с которыми мы не сталкивались ранее. Это те же сложности, с которыми сталкивается  страна в целом. В существующих финансовых ограничениях бюджет учреждений в России может в разы отличаться от бюджета университетской клиники или научно-исследовательского центра за ее пределами. Основная проблема – проблема финансирования. Сервис, уход за оборудованием, оперативное решение вопросов обеспечения работы оборудования – это первое. Во-вторых, есть определенный диссонанс между желанием развивать свои методики, совершенствоваться, внедрять пионерские методики и большим количеством тех рутинных исследований, которые не всегда являются необходимыми. Хотя вполне объяснимо желание лечащего доктора назначить своему пациенту как можно больше исследований для того, чтобы как можно полнее оценить его ситуацию, как можно лучше назначить лечение. Но в условиях дефицита резервов всегда приходится комбинировать и балансировать между разумной достаточностью и, соответственно, желаниями. То есть, я считаю, что мы не можем говорить о вновь каких-то появившихся проблемах. 
 Стараемся плотно работать с кадрами, ведь они формируются труднее, чем техника. Кадровый голод, который испытывают многие  учреждения и организации нашей страны, одна из самых серьезных проблем.
  Очень важной в работе отделения является роль медсестер и младшего медперсонала.  Старшая медсестра Фигурова Ирина Юрьевна – прекрасный организатор работы, а сестра-хозяйка Афанасьева Галина Николаевна – наш старейший сотрудник, настоящий хранитель традиций и создатель теплой атмосферы в отделении.
 
- Сегодняшний пациент, кто он преимущественно?
 
 - Подобного рода вопрос нужно задавать статистикам, но с нашей точки зрения, в последние годы чаще сталкиваемся с патологиями у молодого населения. Изменился ли структурный состав пациентов в нашей стране или это к нам попадает больше молодых людей, озабоченных своим здоровьем – это вопрос дискутабельный. 
 
b_500_415_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-12-04.JPG
 
 
- В какие моменты Вы понимаете, что это – Ваше призвание?
 
- Тогда, когда результатами своих исследований мы  существенно меняем тактику ведения пациентов, влияем на принятие лечебных решений, и это, в свою очередь, меняет дальнейшую жизнь пациента. Конечно, после этого мы действительно ощущаем свою полезность. Еще раз хочу сказать, мы  проводим различные виды УЗИ. Спасибо огромное Рустему Наилевичу за то, что мы имеем возможность заниматься не только профильными исследованиями, но и исследованиями при беременности, работать в тесном контакте не только с докторами МКДЦ, но и с докторами Татарстана и соседних регионов. Так, например, уже много лет длится наше сотрудничество с главным детским кардиохирургом профессором Л. М. Миролюбовым,  главным детским нейрохирургом, доцентом В.С. Ивановым. И мы получаем большое удовлетворение, когда наши находки подтверждаются результатами оперативного лечения докторов, которые спасают жизнь детям. Снова повторюсь, что эти достижения были бы невозможны без командного подхода. 
 
-Ваше свободное время? Как Вам удается отвлечься от напряженного графика работы?
 
 - Чтение книг, пребывание в кругу близких. Общение в семье позволяет разгрузиться. Хотя сделать это удается не всегда. Я занимаюсь исследовательской и преподавательской деятельностью, как и многие сотрудники МКДЦ. Существенную часть работы мы выполняем, обкрадывая в общении  своих родных и близких в вечерние, ночные часы и в выходные дни. Полностью абстрагироваться не удается. Отпуска, как правило,  провожу с семьей. Стараемся показать мир детям, чтобы быстрее сформировать их жизненный опыт, развить их.
  Я счастлив, что пришел работать в МКДЦ. Ни минуты не жалею об этом. Все свои силы и возможности от первого до сегодняшнего дня на работе стремлюсь отдавать центру, нашему отделению. 
 
b_500_612_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-12-05.JPG
 
  Сегодня к нам приезжают доктора со всей России, от Петропавловска-на-Камчатке до  Петрозаводска, от Ханты-Мансийска до Симферополя, из ближнего зарубежья: Казахстана, Азербайджана и других республик. Многие специалисты  хотят перенять наши технологии, наш опыт. Мы полностью открыты как для сотрудничества, так и для своих пациентов. В работе же культивируем особое отношение к пациентам. Мы должны относиться к ним, как к своим родственникам. Когда МКДЦ открылся, в городе были, в буквальном смысле, потрясены тем фактом, что  пациентов здесь называют по имени-отчеству. Считаю, что наша больница отличается от других именно отношением к пациенту.
 Подготовил: Сергей Кулев
 
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ