Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

8 лет назад в центре начала работать Школа медицинских сестер. Проект на территории республики уникальный: центр – единственное медучреждение в Татарстане, где кроме привычного наставничества в среде среднего медперсонала работает еще и такая школа. Как она организована, где проходят практические занятия, каким образом достигается высокий результат и почему в этой профессии становится все больше медицинских братьев – об этом «Вестнику» рассказала заместитель генерального директора МКДЦ по работе с сестринским персоналом, главный внештатный специалист по этому направлению Минздрава РТ Аида Сафина.

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-25-3.jpg 

В МКДЦ уверены: постоянно искать и создавать возможности для развития своих специалистов – только так можно держать стабильно высокое качество лечения и ухода за пациентами. За свою небольшую историю Школа медицинских сестер стала комплексной средой, в которой постоянно совершенствуется главный помощник врача и пациента. Ежеквартально, по предварительно составленному графику, 10 медсестер оттачивают важнейшие навыки, получают новые знания в режиме «без отрыва от производства». В результате уровень их профессионального мастерства всегда соответствует российским и мировым стандартам, а пациент с удовольствием выполняет все процедуры, не боясь ни уколов, ни капельниц.

- Создание школы медицинских сестер стало ответом на потребности нашей практики. Чтобы обеспечивать стабильно высокий результат работы, мы должны совершенствовать свои технологии, - комментирует Аида Вячеславовна Сафина. – В первую очередь это касается выполнения внутривенных инъекций, а также преаналитического этапа лабораторных исследований, где важной манипуляцией является забор крови у пациента. С одной стороны, это начало работы медсестры, а с другой – подытог работы врача. Результаты преаналитического этапа определяют почти все дальнейшие действия врача. По данным зарубежных исследований, в мире врачи больше всего допускают ошибки из-за неточностей преаналитического этапа. У нас вероятность неточностей преаналитического этапа практически сведена к нулю.

b_500_0_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-25-4.jpg

Во многом это произошло благодаря внедрению новой технологии. В МКДЦ, как в любом сердечно-сосудистом центре, работа с кровью является ключевой. Раньше забор крови (какой бы она ни была – слишком густой или слишком жидкой) осуществлялся в вакуумные пробирки (вакутейнеры), конструкция которых не дает возможность взять кровь настолько «идеально», насколько требуют условия работы сосудистого центра. На смену вакутейнерам пришли так называемые шприц-пробирки (моноветы – S-Monovette). Их устройство минимизирует какие-либо нарушения в процессе забора крови любой консистенции.

Эту технологию, как и многие другие, нужно было освоить. Быстро и качественно. Помогли в этом внешние преподаватели – профессионалы, которые много лет занимаются только вопросами преаналитического этапа и заточены на обучение других и проверку освоенных навыков на практике. К слову, внешние эксперты приглашаются практически по всем направлениям работы школы. Кураторы приходят в 6 утра и проверяют, насколько точно конкретная медсестра выполняет ту или иную манипуляцию. Для теоретических и практических занятий есть мультимедийная установка, а для отработки навыков – специальный муляж-рука.    

b_500_508_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-25-5.jpg

- Функционал медицинской сестры становится все более насыщенным, работа – многозадачной. В структуре сестринской службы МКДЦ нет привычного деления медсестер на перевязочных и процедурных. У нас есть медсестра палатная и медсестра-координатор, - подчеркивает специфику работы Аида Сафина. – Работа становится настолько сложной и интенсивной, что привлекает в профессию все больше мужчин. Медбрат для нас уже не редкость. Наряду с безупречным владением техники манипуляций, подопечный мне медперсонал должен четко и быстро ориентироваться в клинической информационной системе. Это нас дисциплинирует еще больше: если что-то не сделано – это видно; если что-то сделано некорректно и потом было исправлено – это тоже всегда видно. Поэтому мы изначально должны дать понять медсестрам, что мы обязаны  четко выполнять свой функционал, а если что-то не получается или не хватает знаний, то у них есть возможность, во-первых, спросить у того, кто работает дольше, а во-вторых, обучиться этому на высшем уровне.

Школа продолжает развиваться. Сейчас организаторы разрабатывают программу и условия, по которым будет возможно обучать новейшим техникам и технологиям медицинских сестер из других медицинских учреждений Татарстана.

Ксения Дробот

Фото: из архива отдела общественных связей

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ