Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

На ежегодном Европейском Конгрессе «ЕвроЭхо - 2019» (EuroEcho - 2019) в Вене заведующая отделением функциональной диагностики № 1, к.м.н. Светлана Ахунова представила два постерных доклада о редких диагностических случаях из кардиологической практики специалистов МКДЦ. А еще врач и исследователь смогла побывать… внутри сердца. В полном смысле слова.

b_500_634_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-12-16-003.jpg

 

Некоторые клинические картины, с которыми сталкиваются врачи центра, в мировой литературе и практике представлены скудно или не описаны совсем. Благополучный исход одного из таких сложных случаев вместе со Светланой Ахуновой обеспечила группа специалистов: лидер кардиохирургии МКДЦ, профессор Роин Джорджикия, заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Рафиков, глава патологоанатомического отделения Насима Гизатуллина и врач Елена Пащенко. Редкая опухоль, захватившая сердце молодой девушки под «маской» тромбоэмболии легочной артерии, поддалась кардиохирургическому лечению. Тщательная диагностика показала отличные результаты и тогда, и через год после операции. Но во время планового осмотра в период долгожданной и очень желанной беременности, шумы в груди насторожили врачей. Проведенная эхокардиография показала, что опухоль в сердце рецидивировала. Такого не ожидал никто. На уговоры кардиохирургов немедленно проводить операцию девушка ответила отказом, опасаясь за развитие ребенка. Специалисты МКДЦ вместе с коллегами из перинатального центра РКБ довели беременность до нормальных 36 недель. На свет появилась здоровая девочка. Спустя два месяца кардиохирурги успешно освободили сердце счастливой мамочки от опухоли и установили искусственный клапан. А научная база пополнилась подробными результатами сложного гистохимического анализа ткани удаленной опухоли, проведенного патологоанатомической службой.  

Увеличить точность диагностических исследований, свести к минимуму их потенциальную субъективность (т.е. зависимость от уровня навыков специалиста) уже в скором будущем будут помогать технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

- Эта тема на Конгрессе иллюстрировалась не только теоретическими данными, но и реальными возможностями, которые можно было испытать на себе, - отмечает Светлана Юрьевна. – Мне удалось принять участие в воркшопе по применению технологий виртуальной реальности в эхокардиографии. Воркшоп был организован компанией Tomtec, разработки которой лежат в основе трехмерной эхокардиографии в приборах всех производителей. Теперь ученые представили совершенно фантастическую технологию: диагност в очках для виртуальной реальности и с гаджетами в руках исследует сердце, трехмерная модель которого воссоздана перед ним на основании ультразвуковой картины конкретного пациента. Сердце можно приблизить, повернуть, рассмотреть со всех сторон, увеличить настолько, что ты входишь внутрь и можешь детально изучать все особенности его строения… Невероятные ощущения и впечатления!

b_500_483_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-12-16-004.jpg

С еще одним докладом на Конгрессе о выявлении у пациента в сердце цементных крошек после нейрохирургической операции

по установке цементного каркаса, поддерживающего позвоночник

Как отметили разработчики на Конгрессе, проблема огромной стоимости этих технологий уже решена. Остался еще один важный аспект: исследователя укачивает в ходе исследования, вестибулярный аппарат не выдерживает натиска виртуального мира. Поэтому следующий по приоритету вопрос – поиск избавления от этого «нового вида» морской болезни.

b_500_263_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-12-16-005.png

То, что еще пару лет назад казалось невозможным и воспринималось разве что как элемент фантастического фильма, сегодня уверенно шагает по планете кардиологии. За рубежом работа с 3D-принтером уже стала обычным делом. Особенно, в детской кардиохирургии. Например, можно распечатать модель детского сердечка со сложным врожденным пороком, чтобы врач мог со всех сторон рассмотреть патологию и максимально быстро и правильно спланировать ход операции. В масштабах научного времени все развивается почти молниеносно, и для того, чтобы поддерживать собственные знания и навыки в актуальном состоянии, участие в таких мероприятиях необходимо.

- Конгрессы всегда очень интересны с двух основных позиций: внедрения и адекватного применения новых методик, а также налаживания и укрепления научно-деловых связей, - комментирует Светлана Ахунова. – В ближайшей перспективе мы планируем съездить в Самару, чтобы изучить интересные подходы наших коллег к проведению стресс-эхокардиографии.

Научную программу Конгресса Светлана Юрьевна дополнила короткими прогулками по столице Австрии. Вена встретила волшебной рождественской атмосферой, тысячами огней новогодних базаров, сказочным оформлением европейских улочек.

- Рабочие дни Конгресса шли с 9:00 до 18:30. Но нам с коллегами удалось сходить в Галерею Альбертина, - рассказывает врач. – Была представлена чудесная выставка немецкого живописца Альбрехта Дюрера, которая мне очень понравилась и оставила приятные и добрые впечатления.

Ксения Дробот

Фото предоставлено С.Ю. Ахуновой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ