МКДЦ

Партнерский проект

Мы продолжаем рассказывать вам истории медицинских сестер разных отделений Межрегионального клинико-диагностического центра. Описывая трудности, испытания, радости и победы отважных женщин, борющихся за спасение жизни людей, мы отвечаем на вопрос – почему эта профессия считается одной из самых важных и востребованных во все времена.

История Егоровой Марины Геннадьевны – медицинской перевязочной сестры хирургического отделения МКДЦ.

Как появилась идея стать медсестрой?

- Я мечтала об этом с детства. Когда мои старшие сестры (медики) приходили с работы, я примеряла их белые халаты, чепчики и в тайне завидовала им. Тогда мне просто нравился ухоженный вид и особая белая одежда. Моя любовь к чистоте и порядку усилила желание, - так я решила, еще учась в школе, что пойду учиться на медсестру. Конечно, это лишь внешние факторы, сердцем меня всю жизнь тянуло посвятить себя медицине, чтобы помогать людям, вкладывать свои силы в полезное дело.

Как проходила ваша учеба и дорога в МКДЦ?

- Закончила медицинское училище г. Буинска. После окончания медучилища по распределению попала в Казань. Работала долго медсестрой в другой больнице, потом перевелась в МКДЦ. Пришла в 2002 году, тогда реанимации не было, был только стационар, и я работала четыре года в приемном отделении. Когда открыли операционный блок, я сразу перешла сюда работать в хирургическое отделение, поскольку всегда хотела работать в хирургии. Сейчас выполняю обязанности перевязочной медсестры, ухаживаю за послеоперационными больными.

В путешествии

С какими профессиональными трудностями сталкивались?

- Я пришла в медицину в 1988 году, тогда оборудование во многом уступало теперешнему, не было даже одноразовых шприцов, были стеклянные с железными наконечниками. Сейчас достигнут большой прогресс в развитии оборудования, существует много технологий оказания медицинской помощи – это огромный прорыв. Медсестра всегда переживает, сочувствует – всегда нужно находить в себе силы, не унывать, быть сильной.

Чтобы справляться с возложенными на нее обязанностями, какими качествами характера должна обладать медсестра?

- С моей точки зрения, медсестра должна уметь общаться с людьми, с пациентами. Тактичность, уравновешенность, ответственность – главные критерии в работе. Нужно правильно владеть словом. Медсестра – это не только медицинский работник, это близкий, родной человек. Успех лечения и выздоровления во многом зависит не только от желания пациента или работы врача, но и от стараний и усилий медсестры.

Что вас привлекло в работе медсестры?

- Моя жизнь всегда связана со спасением людей. Например, был такой случай – я летела в самолете, и одному мальчику стало плохо, потому что он съел аллергенный для него продукт. В результате у него случился приступ. Диспетчер спросил в громкоговоритель: «есть ли среди пассажиров медицинский работник?», и я тут же вызвалась помочь мальчику. С собой всегда ношу аптечку, и она мне пригодилась. Оказав мальчику первую медицинскую помощь и успокоив маму, при посадке я благополучно передала их в руки врачам, встречавшим семью после посадки. Мама была бесконечно благодарна мне за помощь, а я считала это своим долгом и, уверена,  что любая другая медсестра или врач поступил бы точно также.

Как вас благодарят пациенты?

- Касаемо нашего центра, пациенты часто нас благодарят. Например, одна выписывающаяся пациентка подошла и сказала мне: «Вы – сестра милосердия. Вы не только безболезненно и качественно проводили все назначенные мне процедуры, но и помогали добрым словом, поддержкой и искренней заботой о моем самочувствии».

Мне кажется, что я действительно «больна» этой профессией, в хорошем понимании этого слова. Всегда неравнодушна, не могу пройти мимо пациента, просящего о помощи или просто нуждающегося в ней, остановлюсь, выясню “в чем дело”, помогу и успокою.

Откуда берете силы?

- Мои близкие, семья – муж и сын поддерживают меня, знают, что я люблю эту работу, пусть она и бывает иногда тяжелая. Главное любить свою работу, потому что когда любишь свое дело – тебе интересно, ты развиваешься, вкладываешь силы - и все это происходит от чистого сердца, от души. Собираюсь и дальше работать в нашем центре, поскольку здесь меня окружает дружный коллектив, благодарные пациенты, и моя любимая профессия.

Выиграла в конкурсе

Любя чистоту, порядок, следуя по стопам своих сестер, пройдя профессиональные трудности, воспитывая в себе общительность, тактичность, уравновешенность и ответственность – стараешься соответствовать своему внутреннему идеалу медсестры. Не унываешь, находишь в себе силы двигаться дальше, благодаря опоре семьи и благодарных пациентов. С юных лет связав себя со спасением и милосердием, считаешь своим долгом помогать людям, принося пользу и одновременно любя то, чем ты занимаешься, - и это все про перевязочную медсестру хирургического отделения Марину Геннадьевну.