Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Любая профессия предполагает в центре себя определенный предмет, который является важным и ценным. Например, для музыканта – инструмент, журналиста – слово, программиста – компьютер. А для врача-кардиохирурга – сердце.

 

b_638_479_16777215_0_0_images_icdc_025.jpg

 


 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение среди причин смертности. Применение высокотехнологичных методов лечения позволяет значительно снизить печальную статистику. Что казалось фантастическим пять лет  назад, сейчас уже активно используется в практике врача. На страницах газеты мы не раз писали о достижениях кардиохирургов Межрегионального клинико-диагностического центра.  Об этих достижениях можно говорить постоянно, так как их мастерству нет предела. О современных методах лечения заболеваний сердца, применяемых на базе отделения кардиохирургии № 1 Межрегионального клинико-диагностического центра мы беседуем с ведущим врачом-кардиологом Рушанией Радифовной Хакимовой.

 

-    Рушания Радифовна, расскажите, пожалуйста, об отделении кардиохирургии № 1?

 

-   Отделение кардиохирургии № 1 МКДЦ занимается хирургическим лечением ишемической болезни сердца и ее осложнений. У нас проводятся операции коронарного шунтирования. Коронарное шунтирование — это альтернативный метод лечения ишемической болезни сердца. Многие исследования, проведенные как в зарубежных странах, так и в России доказывают эффективность коронарного шунтирования, а в некоторых случаях ее преимущество над  медикаментозной терапией. Особенно, в тех случаях, когда у пациента имеется поражение ствола левой коронарной артерии, при тяжелых многососудистых поражениях, а также при систолической дисфункции левого желудочка.

 

За текущий год в нашем отделении выполнено 600 операций коронарного шунтирования. Каждый месяц в нашем отделении выполняется 50-60 операций такого характера.

 

Основная тактика и стратегия оказания кардиохирургической помощи основывается на тех тенденциях, которые существуют в современной кардиохирургии. Это увеличение числа миниинвазивных операций, то есть выполнение операций коронарного шунтирования без использования аппаратов искусственного кровообращения. Кардиохирург выполняет операцию на работающем сердце. Выполнение миниинвазивных операций снижает риск различных послеоперационных осложнений, особенно, у пациентов, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания. Например, у пациентов с хроническими болезнями почек или перенесших острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе. В этом году было выполнено 14 % миниинвазивных операций. В будущем году мы планируем увеличить количество таких операций до 30 %. Кроме того, у нас широко стали применяться аутоартериальные шунтирующие операции, когда в качестве шунтов или кондуитов используются не вены, а артерии. У нас достаточно большой опыт использования лучевых артерий, внутренних грудных артерий в качестве трансплантата. Артериальные шунты имеют преимущество над венозными шунтами в плане сохранения своей проходимости на более длительный срок. Полная реваскуляризация миокарда с помощью артериального шунтирования чаще применяется у молодых пациентов. Также у нас увеличилось число комбинированных операций, когда параллельно выполняется коронарное шунтирование и операция на клапанах, например, пластика или протезирование клапанов. А также  достаточно часто выполняются операции коронарного шунтирования и пластики аневризмы левого желудочка. В связи с совершенствованием хирургической техники, накоплением опыта, улучшения материально-технического обеспечения стало возможным оказывать кардиохирургическую помощь тяжелым больным с наличием постинфарктных аневризм, тяжелой ишемической кардиомиопатией и низкой фракцией сердечного выброса. Сейчас у нас выполняются операции коронарного шунтирования  пациентам, у которых фракции сердечного выброса  меньше 30 %.

 

В этом году мы впервые выполнили гибридные операции, которые заключаются в одномоментном выполнении стентирования сонных артерий и выполнении операций коронарного шунтирования.

 

Очень часто атеросклероз затрагивает не только определенный бассейн сосудов, например, только коронарные артерии, но имеет генерализованное распространение, протекающее с поражением сонных артерий. У  таких пациентов с целью снижения риска осложнений неврологического характера, инсульта, которые могут возникнуть во время операции, либо в послеоперационном периоде, выполняется одномоментное стентирование сонных артерий и операция коронарного шунтирования.

 

-    В настоящее время какая патология по отделению занимает лидирующее положение? С чем это связано?

 

-  Наше отделение создано для лечения ишемической болезни сердца. В основном, к нам поступают пациенты со стабильной стенокардией. Кроме того, мы оперируем пациентов и с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. Такие операции выполняются по экстренным показаниям. В частности, при стенозе ствола коронарной артерии или тяжелом многососудистом поражении, когда медикаментозная терапия не оказывает эффекта, то пациентам необходима операция коронарного шунтирования.

 

-    Какие современные методы диагностики и лечения применяются в отделении?

 

-  Золотой стандарт для пациента с коронарной патологией — это коронарография, которая проводится для того, чтобы выявить состояние коронарных сосудов и наличие гемодинамически значимых стенозов, а также с целью определения тактики лечения. При выявлении выраженных стенозов коронарных артерий, пациент нуждается в восстановлении кровотока и выполнении ангиопластики или в операции коронарного шунтирования. Если нет гемодинамически значимых стенозов, то пациенту необходимо проводить адекватную медикаментозную терапию.

 

Также мы проводим эхокардиографические исследования, которые необходимы для оценки состояния миокарда левого желудочка. Огромную помощь в обследовании, особенно, больных, перенесших инфаркт миокарда с наличием рубцовых изменений, оказывает перфузионная сцинтиграфия. Она показывает объем нарушений коронарного кровообращения, выявляет наличие жизнеспособного миокарда, что дает возможность определиться с  хирургической тактикой лечения пациента.

 

-    Что нового хотелось бы освоить в будущем?

 

-  Мы не стоим на месте. Ежегодно у нас осваиваются новые методики. За последнее время у нас освоен эндоскопический забор подкожной вены. В качестве шунтов используются как артерии, так и вены.  Наши хирурги освоили забор подкожной вены с помощью эндоскопической техники. При данной операции сокращается  послеоперационный период и происходит быстрое заживление послеоперационной раны, достигается хороший косметический эффект.

 

Особый упор в этом году сделан на освоение полного аутоартериального шунтирования у лиц молодого возраста.

 

-    Принимают ли сотрудники отделения участие в зарубежных конференциях, симпозиумах?

 

-   Да. Наши кардиохирурги и кардиологи регулярно участвуют в кардиохирургических съездах, которые проводятся в Москве, также в зарубежных симпозиумах, осваивают новые методики. Кардиохирурги МКДЦ проходили обучение в Стенфордском университетев США, ездили на стажировку в клиники Бельгии, Италии, Германии, где освоили новые хирургические техники, необходимые на практике.

 

-     МКДЦ является клинической базой для КГМУ и КГМА? Какая научная деятельность ведется в отделении?

 

-    Я могу сказать, что у нас в настоящее время проводится несколько клинических исследований. Недавно мы начали клиническое исследование по  применению препарата «Кораксана » у пациентов в послеоперационном периоде. Сейчас проводятся исследования по определению эффективности хирургического лечения у больных с большими аневризмами левого желудочка при операциях пластики аневризмы левого желудочка. Большое исследование у нас проводилось по применению интраоперационной флоуметрии. Методика используется для определения качества наложения анастамоза и прогноза функционирования  шунта. Также проводится исследование по определению генотипа пациентам, которым проводится  антикоагулянтная терапия «варфарином» и «клопидагрелом».

 

-    Расскажите об интересном клиническом случае из вашей практики?

 

-    Совсем недавно в нашем отделении была выполнена операция коронарного шунтирования и пластики аневризмы левого желудочка пациенту с обширной аневризмой левого желудочка и выраженным снижением сократительной функции миокарда.  Уже отмечается положительный эффект лечения, что нас вдохновляет на то, что в последующем таким пациентам мы сможем оказывать помощь. Недавно к нам поступил мужчина 55 лет. В анамнезе он перенес несколько трансмуральных инфарктов миокарда, что привело к формированию большой аневризмы левого желудочка и выраженному снижению сократительной способности инфаркта миокарда.

 

- По данным проведенных исследований фракция выброса у пациента составила 18-20 %. В клиническом плане у пациента превалировала сердечная недостаточность. Он жаловался на одышку и появление отеков. Раньше таким пациентам часто отказывали в операции, так как чем ниже фракция выброса, тем выше риск операционного вмешательства. Перед операцией пациенту было проведено тщательное обследование, выполнена перфузионная сцинтиграфия миокарда, которая выявила наличие большой аневризмы, наблюдалась большая зона повреждения, вызванная инфарктом миокарда. Зона нежизнеспособного инфаркта миокарда составляла 7 сегментов из 19. После тщательного обследования и обсуждения на совместном консилиуме кардиохирургами и кардиологами нашего лечебного учреждения было принято решение взять пациента на оперативное вмешательство. Ему было выполнено аортокоронарное шунтирование двух сосудов и пластика аневризма левого желудочка. В настоящее время мы отмечаем положительную динамику. По данным проведенного послеоперационного обследования у пациента возросла фракция выброса до 30 %, по результатам сцинтиграфии миокарда  значительно улучшилась перфузия миокарда левого желудочка. Сейчас пациент чувствует себя лучше, явления сердечной недостаточности в настоящее время отсутствует. Планируется его выписка.

 

 

 

Источник: медицинское рекламно-информационное издание "Вестник Поволжья"

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ