Наверх

МИР

Глобальная зависимость от кофе принесла мало хорошего развивающимся странам, которые его производят. Ваша утренняя доза кофеина, скорее всего, оставляет после себя неблагоприятный экономический и экологический «осадок».

2017-04-28-01.jpg

По оценкам экспертов, кофе выращивают примерно 25 миллионов фермеров в более чем 60 тропических странах. Международная кофейная организация (ICO) — в нее Россия, кстати, вступила этой весной — сообщает, что в 2016 году человечество выпило кофе на 9,95 миллиона тонн в зернах. Это примерно полторы пирамиды Хеопса. Общий объем производства кофе с 1990 года вырос на 52 процента — до восьми с половиной миллионов тонн. По данным российских СМИ, в России потребление кофе выросло с 1998 года более чем на 50 процентов, достигнув 250 тысяч тонн в год.

Аспирант Канзасского университета Александр Майерс считает, что такой взрывной рост производства и особенно переход к «промышленному» способу выращивания кофе в 1970-1980 годах отрицательно сказался на благосостоянии бедных фермеров в Гондурасе, Колумбии, Гватемале, Бразилии, Вьетнаме, Эфиопии и других странах. Под промышленным подходом Майерс понимает отказ от традиционной практики выращивания кофейных деревьев на небольших затененных участках земли, вместе с другими культурами — сейчас большинство мелких фермеров вынуждено сосредотачиваться только на кофе, что делает процесс более похожим, например, на выращивание пшеницы, кукурузы или сои в США. Это повышает их уязвимость к колебаниям цены на кофе на мировом рынке и к резким падениям вроде того, что случилось в 2001 году, когда цена за фунт кофейных зерен снизилась до 50 центов.

2017-04-28-02.jpg

Кроме того, «технификация» производства кофе подразумевает переход к новым сортам, которые устойчивы к заболеваниям этих растений и хорошо реагируют на удобрения. Их высаживают гораздо плотнее и на открытых пространствах, и такой способ требует больше воды: Майерс приводит данные, согласно которым в среднем на производство одной чашки кофе уходит до 140 литров воды. По прогнозам ICO, в обозримом будущем спрос на кофе будет только расти, в первую очередь за счет потребителей в Индии, Китае и странах Латинской Америки: в следующие пять лет он может вырасти почти на четверть.

При этом в Бразилии, крупнейшем мировом производителе кофе, продолжается засуха, которая в прошлом году уже привела к спаду производства и росту цен на зерна. Всеобщей любви к кофе угрожает и изменение климата. По данным Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT), дальнейший рост температуры и увеличение частоты засух приведут к тому, что урожаи в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии, которые вместе производят 65 процентов всего объема арабики, существенно снизятся уже в ближайшие несколько десятилетий.

 

Источник: GEO

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ