Наверх

МИР

Итальянские десерты неспроста завоевали весь мир — они сочетают в себе изысканность вкуса, простоту приготовления, свежесть и натуральность исходных продуктов. В Италии существуют сотни и даже тысячи рецептов печенья, сладкого хлеба, пирожных, тортов и десертов. Каждый регион страны славится своим особенным десертом, традиции приготовления которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

СИЦИЛИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

Географические особености

Остров Сицилия (Sicilia, Сицилия) принадлежит Италии, и это самый большой остров в Средиземном море. Остров Сицилия давно и заслуженно стал популярным туристическим центром, имеет богатую историю. Здесь  в современных городах сохранились многочисленные храмы и Акрополи древнегреческих поселений. Города Сицилии Катания , Сиракузы, Палермо и Таормина, знамениты  римской мозаикой, красивыми соборами и церквями.
   До сих пор Италия Сицилия это кристальные воды Средиземного моря и великолепные пляжи. А величественная гора Этна создает неповторимое ощущение у всех, кто посещает остров Сицилия. Столица Сицилии Палермо является одним из самых красочных городов на острове, в центре города сохранилась атмосфера средневековья.
 
b_500_179_16777215_0_0_images_10.06.13.1.jpg
 
Климат

 Климат Сицилии очень приятный, умеренный, с жарким летом, поэтому погода на Сицилии благоприятна для того, чтобы здесь росло большое количество цитрусовых, зерновых, оливок и винограда, из которого производятся одни из лучших вин в мире. Сегодня вина Сицилии это настоящий знак качества. Здесь весьма развито рыболовство.  Поэтому здоровое питание и низкие цены на Сицилии обеспечены. Качественное здоровое питание является зарегистрированной торговой маркой на острове. Сицилия является идеальным местом для тех, кто хочет узнать что такое традиционная итальянская кухня во всей ее красе. местной кухни. 

 

b_500_189_16777215_0_0_images_10.06.13.2.jpg

 

Сицилийская кухня

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.

 

b_500_352_16777215_0_0_images_10.06.13.03.jpg

 

 

Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы. 
Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани как меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской. Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.
 
Традиционные сладкие блюда

b_500_355_16777215_0_0_images_10.06.13.4.jpg

 

На протяжении многих веков марципаны были излюбленным лакомством особ голубых кровей, отсюда и одно из названий сицилийских марципанов - «королевская паста» (pasta reale). Они поражают разнообразием форм. Одни из самых популярных - frutti alla martorana, марципаны в форме фруктов (в других регионах Италии они, кстати, известны под названием «сицилийские фрукты», fruttini siciliani). А для кого-то, весьма вероятно, более привлекательными окажутся «груди девы» (minni di virgine). Их рецепт придуман вовсе не мужчиной-сластолюбцем, а монахинями монастыря Марторана в Палермо.

Холодное лакомство

b_500_226_16777215_0_0_images_10.06.13.5.jpg

 

 Сицилийцы свято верят, что именно они позаимствовали у арабов, а затем подарили остальной Европе мороженое. Во всяком случае, первое за пределами Италии кафе-мороженое, Le Procope, открыл в 1686 году в Париже сицилиец Франческо Прокопио деи Колтелли.
В Италии готовят несколько сотен сортов мороженого, и у многих из них есть традиционные названия. Лексический минимум приезжающего на Сицилию путешественника должен включать некоторые из них, иначе разобраться во всем многообразии этого лакомства будет весьма трудно. Словом «гранита» (granita) именуют крупчатый по текстуре фруктовый лед с сахарным сиропом. В сорбет (sorbetto) помимо этих ингредиентов добавляют взбитые белки. Семифреддо (semifreddo, то есть «не полностью замороженное», оно же перфетто, perfetto) делают из фруктового пюре со взбитыми яичными белками и сливками; по консистенции десерт представляет собой нечто среднее между мороженым и муссом. Более плотная структура у джелато (gelato), которое тоже готовят с белком и сливками.
 Джелатерия (gelateria) - так называется заведение, где подают мороженое. Владельцы джелатерий стараются установить витрину с товаром так, чтобы ее было хорошо видно с улицы. Шарики джелато мороженщик подаст в креманке или аккуратно поместит в вафельный рожок. Невозможно удержаться и не купить!

КАМПАНИЯ

 

География

Кампания простирается вдоль побережья Тирренского моря от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе. На востоке регион граничит с Молизе и Апулией. Кампания поделена на пять провинций: Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь и Салерно. Столицей региона является город Неаполь. По территории (13 595 км²) она стоит на двенадцатом месте среди 20 провинций Италии.
В состав региона входят также острова Неаполитанского залива: Искья, Прочида и Капри.
На территории Кампании находится действующий вулкан Везувий.
Население региона составляет 5 833 131 человек, плотность населения — 428 человек/кв.км.
 
b_500_189_16777215_0_0_images_10.06.13.06.jpg
Кухня Кампании
Гастрономические традиции Кампании объединили в себе французскую, испанскую и сицилийскую кухню. Основа вкуснейших и полезных блюд — овощи и фрукты: баклажаны, перцы, артишоки и, разумеется, оливки и оливковое масло. На побережье и островах кухня представлена множеством блюд из рыбы и морепродуктов, а внутренние районы региона славятся своими колбасами и копченостями.
Цедра знаменитых местных лимонов, выращиваемых в Амальфи, используется для производства популярнейшего ликера Лимончелло. А местный сыр моцарелла известен гурманам по всему миру.
 
b_500_153_16777215_0_0_images_10.06.13.7.jpg
Сладости В  Италии только в Кампании сладости занимают главенствующее положение на местном кулинарном Олимпе. Кто знает, почему так случилось в Кампании - может быть, след австрийского или французского влияния? Или дань уважения многочисленным туристам, приезжающим на Капри и в Сорренто?
Ром-баба
Среди популярных местных лакомств - баба (baba), знакомая и вместе с тем по-итальянски неповторимая.
Легенда гласит, что последний польский король Станислав Понятовский, живший в XVIII веке, имел привычку макать в ром немецкий пирожок «гугельхупф», прежде чем отправить его в рот. Повар его величества, желая избавить хозяина от лишних трудов, изобрел пирог, пропитанный алкоголем. Пирожок окрестили то ли в честь Али-Бабы, то ли по аналогии с польскими пасхальными куличами-бабами. Когда Станислав лишился трона, он оказался в Петербурге; видимо, уже из России рецепт попал во Францию, а оттуда - в Неаполь.
Местный кампанийский рецепт - баба с ликером лимончелло, который с успехом заменяет ром. Лимончелло используют, конечно, местный - из лимонов, выращенных на Амальфийском побережье.
 
b_500_260_16777215_0_0_images_10.06.13.8.jpg
 
Пастьера
И еще одно кампанийское блюдо - это весенняя пастьера (pastiera napoletana), пирог с творогом, изюмом и цукатами, напоминающий русскую творожную пасху и ингредиентами, и назначением. Главное отличие пастьеры от пасхи в том, что в итальянском рецепте присутствует пророщенное зерно пшеницы - природный мультивитаминный комплекс, который к тому же символизирует весеннее обновление природы.
Говорят, Марию Терезию Австрийскую, супругу короля Фердинанда II Бурбона, называли «королевой, которая никогда не улыбается». Когда же по настоянию супруга она попробовала кусочек пастьеры, то не смогла сдержать улыбки. И король воскликнул: «Чтобы заставить ее улыбнуться, потребовалась пастьера. Жаль, что нам придется ждать следующей улыбки лишь на следующую Пасху!»
 
b_350_368_16777215_0_0_images_10.06.13.9.jpg
 
РИМ
Рим — столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио. Расположен на реке Тибре.
Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Ещё в Античности (III век н. э.) Рим стали часто называть Вечным (лат. Roma Aeterna). Одним из первых так назвал Рим римский поэт Альбий Тибулл (I век до н. э.) в своей второй элегии. Представления о «вечности» Рима во многом сохранились и после падения древнеримской цивилизации, принеся соответствующий эпитет в современные языки.
Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатине, впоследствии были заселены соседние холмы: Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних четырёх холмах (Целие, Авентине, Эсквилине и Виминале).

 

b_500_177_16777215_0_0_images_10.06.13.10.jpg

 

История кухня
Римская кулинарная традиция имеет корни в далеком прошлом. Подлинная римская кухня происходит от «ля кучина повера» («бедная кухня»).
Она основывалась на  продуктах растительного и животного происхождения из богатых сельскохозяйственных угодий Лация, центром которого являлся Рим,  приготовленные по рецептам, передаваемых  в семьях  из поколения в поколение. Именно в силу плебейского  происхождения, римская кухня имеет недостаток письменных текстов, за  исключением эпизодических свидетельств. 
 Из овечьего молока производили нежные сыры – рикотта и пекорино. Пекорино – важный компонент многих блюд. Плодородная вулканическая почва на холмах Рима позволяла выращивать настолько вкусные овощи, что не было необходимости ни в каком дополнительном соусе к блюдам. 
 
b_500_163_16777215_0_0_images_10.06.13.11.jpg
 
Король среди овощей определенно артишок. Жаренные, тушеные в оливковом масле с чесноком и мятой (мята – один из любимых вкусов), «карчьофи алла гьюдиа» (артишоки в еврейском стиле) – самое знаменитое блюдо римской еврейской кухни. Артишоки очищают острым ножом, затем бьют друг об друга, чтобы они открылись. Оставляют в воде с лимонным соком в течение нескольких минут, приправляют солью и перцем и жарят во фритюре в оливковом масле. Последний штрих – несколькими каплями холодной воды сбрызнуть  жареные листики, чтобы сделать их более хрустящими. Готовые они напоминают золотые подсолнухи,  едят в теплом виде.
 
Особенности римской кухни
b_200_123_16777215_0_0_images_10.06.13.12.jpgСвежесть – золотое правило римской кухни. С самого начала существования Рима жители требовали, чтобы продукты всегда были только свежими, и никакое кулинарное мастерство не скрывало вкус нового продукта.
 
Простые римляне, проживавшие в тесных квартирах многоэтажных домов, известных как инсула, которым постоянно угрожали пожары и обвалы, часто ели на улицах. Позже эти привычки развивались как принятие пищи в заведении, где можно было посидеть, появились траттории и остерии, небольшие семейные рестораны, в которых хорошо готовили   питательные блюда, в первую очередь предназначенные для удовлетворения энергетических потребностей человека. Повара этих ресторанов определяли стиль для римской кухни и римского гостеприимства.
Римские десерты главным образом связаны с празднествами – Карнавал, Пасха, Рождество. Хотя римляне научились кондитерскому искусству от древних греков, как узнали и о хлебе. В конечном итоге в любом уголке Римской империи имелось много пекарен, в которых пекли, например, «крустула» (своего рода сухое печенье). 
В Империи хлеб потребляли повсеместно, кроме того, пекли разные сорта хлеба (от хлеба с отрубями до нежного, который  ели с устрицами).
В средневековые годы к пекарям относились с огромным уважением и даже  существовали законы, согласно которым пекари не могли сменить работу. Хлеб во все времена оставался главным героем римского гастрономического парада. Так и в сегодняшние дни невозможно представить подлинную римскую трапезу без вкусного мягкого хлеба!
 
Кростата b_150_98_16777215_0_0_images_10.06.13.13.jpgКростата (crostata) - песочный пирог, открытый либо с решеткой из теста наверху. Ее также делают с рикоттой или же с фруктами. В нескольких кондитерских еврейского квартала, Гетто (он располагается совсем рядом с древним городом, за театром Марцелла), можно отведать кростату с вишней (crostata di ciliegie), которая считается типичным блюдом местной еврейской кухни. 
УМБРИЯ
Умбрия находится в сердце Италии, далеко от моря и от больших путей сообщения, однако совсем недалеко от Рима и представляет собой островок зеленого спокойствия неподалеку от бурной городской жизни. 
Небольшие средневековые города - Ассизи, Губбио, Сполето, Треви, Орвието - скромно теснятся на склонах холмов, будто боятся разрушить естественную красоту природы. Такова и столица региона - Перуджа, раскинувшаяся на гряде холмов, с которых открывается прекрасный вид на долину Тибра и Тразименское озеро.
Бачи перуджина

В Перудже работает шоколадная фабрика Perugina, где производят знаменитые на всю Италию шоколадные конфеты «бачи перуджина», изобретение Луизы Спаньоли, жены одного из основателей фабрики. В 1922 году она предложила добавить в шоколад ореховую крошку, которая оставалась при производстве конфет. Получившиеся хрустящие конфеты сначала назвали «каццотто» (кулак), а потом придумали более поэтическое имя - «бачи» (baci - поцелуи). Их стали упаковывать в синие коробки с изображением влюбленной пары, а в обертки вкладывать записки с текстами любовного содержания.

 

b_500_521_16777215_0_0_images_10.06.13.14.jpg

 

Стоит приехать в Перуджу в октябре: в этом месяце при поддержке фабрики Perugina в городе проходит шоколадная ярмарка «Еврошоколад». Говорят, что создатель этого праздника, директор фабрики Эудженио Гуардуччи, вдохновлялся мюнхенским Октоберфестом. Как бы то ни было, на знаменитый пивной фестиваль местное действо не слишком похоже.
На девять дней исторический центр города становится огромной ярмаркой - улицы и площади в это время просто пропитаны запахом шоколада. На сотнях лотков, стендов и прилавков можно купить конфеты, пирожные, торты, шоколадные скульптуры, выпечку. А не хотите ли пасту с шоколадом? А шоколадный сыр и колбасу? Ликер на основе какао? Или шоколадный соус к мясу? Рестораны предлагают специальное меню, где каждое блюдо - и вовсе не обязательно сладкое - содержит шоколад. Мало того: на улицах бьют шоколадные фонтаны - просто подходите со своими стаканчиками и наслаждайтесь! И не стоит переживать за фигуру - о ней позаботится сама Перуджа, как и любой другой умбрийский город, в котором вы окажетесь, с бесконечными лестницами и крутыми улицами.
ВЕНЕТО
Венето - это прежде всего прекрасная Венеция, город романтичных мостов и изумительных площадей, знаменитейший Большой канал с его удивительной последовательностью великолепных дворцов, место паломничества туристов со всего мира. Сердце города - городской квартал Сан Марко со знаменитой площадью Св. Марка, окруженной прекрасными зданиями в стиле Ренессанс. К числу великолепных памятников архитектуры Венеции относятся также Мост Риальто и Мост Вздохов.
Среди наиболее значительных событий в жизни города - Венецианский Карнавал, проводимый в феврале, и Историческая Регата, проводимая в первое воскресенье сентября. Регата - костюмированный парад лодок, украшенных орнаментами и гербами, и гонки лучших гребцов Венеции. В Венецию приезжают тысячи поклонников искусства на Международный кинофестиваль и Биеннале искусства.
 
b_500_148_16777215_0_0_images_10.06.13.18.jpg
 
Виноделие
Венето является административным регионом Италии. Это название происходит от названия «venetkens» — так называлось древнее племя из Центральной Азии, которое проживало в Венето в четвертом столетии до нашей эры. С приходом в эти земли римлян здесь зарождается виноделие, но в начале восемнадцатого века практически все виноградники вымерзли из-за сильных морозов. Восстановлены они были лишь в шестидесятых годах прошлого столетия.
Климат в регионе весьма разнообразен – от средиземноморского до альпийского. За счет природных особенностей, в этих землях очень хорошие условия для роста виноградной лозы. У некоторых местных сортов она достигает более полутора метров. Здешние почвы представляют довольно интересную поочередность из преимущественно известковых, песчаных и глинистых пород, иногда с участками гравия. Граничит регион с Австрией в северной части и Югославией в восточной. Также Венето окружают Трентино — Альто-Адидже, Ломбардия, Эмилия-Романья и Фриули.
Виноделие широко развито в трех частях региона – в области Верона на западе, в районе городов Падуя, Тревизо и Винченца в центральной части Венето, и в живописных бассейнах рек Тальяменто и Пьяве на побережье Адриатики, немного северо-восточнее Венеции.
Славится Венето и своей изысканной кухней, которая выделяется своими изумительными блюдами даже на фоне такой богатой в кулинарном плане итальянской кухни.
Десерты

b_150_100_16777215_0_0_images_10.06.2013.19.jpg

 

Тирамису «взбодри меня»
Двигаясь дальше на север, невозможно миновать Венето. В венецианском кафе надо обязательно заказать тирамису - сладкое бисквитное пирожное с сыром маскарпоне, кофе и крепким алкоголем. Многие города страны ведут борьбу за право называться родиной тирамису. По преданию, это пирожное впервые приготовили в Сиене для герцога Козимо Медичи - так как члены семейства Медичи славились своим крутым нравом и злопамятностью, герцога старались приятно удивить. Он был известным сладкоежкой, а потому удивлять его высочество было поручено лучшим мастерам-кондитерам. Изначально блюдо почему-то получило название «герцогский суп», хотя менее всего напоминало суп. Из Сиены рецепт попал в руки флорентийских кулинаров, а оттуда - в Венецию, где десерт обрел свое нынешнее имя. По одной из версий, тирамису стало любимым лакомством в артистической среде: герцоги Медичи не жалели средств и приглашали ко двору самых известных мастеров архитектуры, литературы и искусства. На пиршествах для развлечения богатых господ присутствовали и девушки определенного поведения. И говорят, с их легкой руки десерт обрел название, в переводе с итальянского означающее «взбодри меня».
Нельзя представить себе область Венето без выпечки. Испокон веков здесь пекут пандоро (pandoro), сладкий конусообразный кулич, который подают на Рождество. Миндальный пирог фреголотта (fregolotta) также придумали в этом регионе, в траттории Zizzola городка Кастельфранко-Венето (траттория существует до сих пор - и фреголотту здесь исправно выпекают каждый день на радость посетителям). А во время знаменитого Венецианского карнавала самым популярным блюдом становятся сладкие пончики с кремовой начинкой - фрителле (frittelle), похожие на немецкие берлинеры или американские донатсы.
ЛОМБАРДИЯ

 

b_500_375_16777215_0_0_images_10.06.13.20.jpg

География
Ломбардия расположена на севере Италии, между Альпами и рекой По. Территориально Ломбардия граничит со Швейцарией, Пьемонтом, Эмилией-Романьей, Венето и Трентино – Альто-Адидже. Здесь проживает около 17 процентов населения страны. Административный центр – город Милан – один из крупнейших в северной Италии.
Свое название Ломбардия получила от лангобардов. Сами итальянцы произносят название провинции как «Ломбарди’я», с ударением на последнем слоге. В ходе Великого Переселения германское племя лангобардов заселило эту область и приняли религию побеждённых народов — раньше они были арианами.
Красота Ломбардии – в ее живописной природе. По обилию поразительно красивых предальпийских озер этот регион не сравнится ни с чем. Крупнейшие из них – Лекко, Маджоре, Изео, Комо, Гарда – привлекают внимание многочисленных туристов. Реки, берущие свое начало в предгорьях Альп, образуют собой неповторимый, живописный пейзаж.
Особенности кухни
Регион является экономическим лидером Италии, обладающим самым высоким промышленным и финансовым потенциалом. На первом месте Ломбардия также и по плотности населения. Примечательно, что показатель уровня ВВП (из расчета на душу населения) в этом регионе на 30% выше, чем в других провинциях Италии. Регион играет огромную роль и в мировой экономике. Штаб-квартиры многих транснациональных компаний расположены в Милане.
Сочетание горных и равнинных территорий в Ломбардии определяют гастрономические традиции региона — Север, где основой народного хозяйства являются животноводство и рыболовство, славится своими мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.
На юге выращивают кукурузу и рис, поэтому здесь популярны такие блюда, как полента и ризотто. И повсеместно в Ломбардии занимаются виноделием, производя известные во всём мире кампари и амаретто.
Десерты

10.06.13.21 .jpgЛомбардия - самая богатая область Италии (главный город региона, Милан, давно стал финансовым центром страны). И еще это рай для сладкоежек. Именно здесь когда-то появился панеттоне (panettone, он же paneton на местном диалекте) - рождественский или пасхальный кулич с цукатами. Рассказывают, что однажды в сочельник при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца был устроен пир. Праздничный пирог, который герцогский повар готовил в печи, по каким-то причинам подгорел. К счастью, выяснилось, что остатки теста ушли на эксперименты поваренка Тони - он решил испечь пирог для скромного семейного праздника и добавил к тесту изюм и цукаты. Свое изделие Тони - так уж и быть - предложил хозяину, дабы тот подал его на герцогский стол. Сфорца, узнав, кто автор этого чуда, назвал пирог «хлеб Тони» (pane di Toni), что со временем трансформировалось в «панеттоне». Сейчас его едят по всей Италии - с горячими напитками (кофе или шоколадом) или десертным вином.

 
Торроне Ломбардский город Кремона - место происхождения торроне (torrone), сладкой тягучей конфеты из нуги с миндалем, фундуком и медом. Здесь же появилась и мостарда (mostarda cremonese), сочетающая свойства десерта и острого соуса, - кусочки фруктов, маринованных в горчице и сахарном сиропе. Подают ее к вареному мясу, дичи или птице.
ПЬЕМОНТ b_150_100_16777215_0_0_images_10.06.13.22.jpgОбласть Пьемонт расположена на северо-западе Италии, в окружении Альпийских гор (с севера и запада – Альпы, с юга – Апеннинские Альпы), на границе с Францией и Швейцарией, а также с некоторыми итальянскими областями (Ломбардия, Лигурия и Вале Д’Аоста). Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор»: здесь находятся одни из самых высоких гор в Европе – Гран Парадизо ( 4061 м) и Монте Роза ( 4637 м), и здесь берет начало самая длинная река Италии – По (652 км). Высокие Альпы охраняют покой покрытых туманом равнин, крошечных провинциальных городков и раскинувшихся на холмах пастбищ, виноградников Лаге и Монферрато на востоке и характерных рисовых полей на западе. Вокруг приальпийских озер Орты и Маджоре приютились старинные сказочные городки, повсюду разбросаны рыцарские замки, напоминающие о боевом прошлом Пьемонта, несколько сотен лет находившегося под властью Савойской династии.
Особенности кухни
Пьемонт подарил Италии целую "плеяду" кулинарных шедевров, чему немало способствовали природные и климатические условия. Здесь много лесов, зима - холодная, а осенью всё покрыто густым туманом - идеальные условия для самых божественных грибов в мире, трюфелей. В трюфелях необычно всё: место и время произрастания, способ сбора и, несомненно, запах. Трюфели имеют неправильную округлую форму.
Самые ценные из их съедобных разновидностей - черный и особенно белый. Чёрные можно подогревать и даже жарить, a вот белые - нет, иначе они утратят свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и (отчасти) созревшего сыра. Их едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Трюфели придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам. Белые грибы растут в окрестностях города Альбы. Лучший рынок по их продаже тоже находится в Альбе. В октябре там проводят праздники трюфелей.
Пьемонт славится ещё и своими сырами, одни из самых известных - castelmagno и gorgonzola. Оба имеют статус DOP и относятся к самым древним итальянским сырам. Кастельманьо существовал уже в 13 веке и иногда служил денежным эквивалентом. Это острый полумягкий сыр из коровьего молока хорош к мёду или креплёному вину. Если кастельманьо - это исключительно пьемонтский деликатес, то горгондзолу производят ещё и на её родине, в Ломбардии. Горгондзола - один из самых популярных и активно экспортируемых итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный, а созревшая - более пикантный вкус. Её режут и подают на десерт (с хлебом или крепким красным вином) или, наоборот, на закуску, а также добавляют в ризотто, соусы и начинки.
Сабайон и савоярди
Центр Пьемонта Турин - один из двух итальянских городов (наряду с Неаполем), некогда бывших столицами королевств. Напоминанием о временах Савойского королевства в Пьемонте служат, например, яично-винный крем сабайон (zabaglione) и бисквитное печенье савоярди (savoiardi), оно же «дамские пальчики». Аристократический облик Турина подчеркивают многочисленные кофейни, едва ли не лучшие во всей Италии.
 
b_150_100_16777215_0_0_images_10.06.13.24.jpg
 
Джандуйя
Классическая туринская гастрономическая пара - кофе и шоколад (тоже, кстати, отменный). Среди местных десертов примечательны, например, бюне (bunet) - пышный шоколадный мусс с ромом и миндальной прослойкой. А еще ореховый шоколад джандуйя (gianduia) и конфетки джандуйотто (gianduiotto), для приготовления которых какао-масса смешивается с большим количеством фундука. По легенде, создание ореховых конфет было вызвано перебоями в поставках шоколада в военное время: аристократичные туринцы вовсе не собирались отказываться от любимых сладостей, поэтому придумали такой «экономный» их вариант. А название gianduia намекает на персонажа комедии дель арте Джан Дуйю, ставшего неофициальным символом туринского карнавала. Эстетство жителей Пьемонта проявилось и в названии популярного печенья «брутти ма буони» (brutti ma buoni), что переводится как «некрасивые, но вкусные». Его выпекают, положив на противень бесформенные кусочки теста. Рецепт придумали во второй половине XIX века в одном из кафе городка Боргоманеро, и в названии печенья его создатели как бы извинились перед почтенной публикой за неблаговидный облик сладости.
Все это великолепие -лишь ничтожная часть сладких специалитетов Италии. Оказавшись - случайно или намеренно - в каком-нибудь далеком от туристических троп городке, можно обнаружить пирог или печенье, приготовленные так, как не готовят больше нигде. Хозяин ресторанчика будет уверять, что только так и можно делать пироги, другими они не должны быть по определению. И все потому, что так пироги пекли и его дед, и прадед. А когда вы заикнетесь о том, какую кростату довелось попробовать в Риме или Неаполе, недоуменно пожмет плечами: «В Неаполе? Да в Неаполе кростату и готовить-то не умеют...»
 
 
Источники:
1. Журнал Discavery
2. http://pizzza.com.ua/
3. http://ru.wikipedia.org/
4. История регионов Италии, электронный ресурс http://www.cult-turist.ru/
5. Гастрономический обозреватель, электронный ресурс http://go.access.ru/

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ