Наверх

МИР

b_450_344_16777215_0_0_images_world_2012_5.jpg

Умение животных  думать в естественных условиях

 

 

 

 

Исследования серых попугаев Айрин Пепперберг

Изучение интеллекта животных — одно из направлений, на котором за последние десятилетия наука достигла немалых успехов. Еще сравнительно недавно поведение животных описывалось в терминах бихевиоризма и схемы «стимулреакция». Теперь же ученые говорят об их внутренних когнитивных состояниях, и слово «зоопсихология» воспринимается без всякой иронии. 

Признание за животными права думать повлекло за собой изменения в построении экспериментов. В них стали учитывать естественные условия, в которых тот или иной вид привык решать задачи. Как только это было сделано, интеллект испытуемых заметно «возрос». В наши дни перед исследователями, пожалуй, встает обратная проблема — как не попасть в ловушку антропоморфизма, усматривая впечатляющую мыслительную деятельность там, где ее, возможно, нет. 

Приведенные в статье Лиз Боннин примеры любопытны, но не являются самыми яркими. Если вести речь о наиболее убедительных проявлениях интеллекта животных, то нельзя не упомянуть об опытах Айрин Пепперберг (Irene Pepperberg) из Гарварда, которая много лет работает с серыми попугаями. 

 

b_270_397_16777215_0_0_images_world_2012_3.jpg

 

Ее лучший ученик, попугай Алекс, не только понимал вопросы на английском языке, но и умел на этом же языке осмысленно отвечать. Более того, комбинируя известные ему слова, он для обозначения предметов сочинял новые, а верхом его достижений было самостоятельное открытие такого понятия, как «ноль». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Феноменальная память североамериканской ореховки Память слонов, о которой идет речь в статье, феноменальна, но настоящим виртуозом в этом деле выглядит североамериканская ореховка, птичка размером с синицу, которая осенью раскладывает орехи в несколько тысяч тайников на территории около 40 км2. В зимнюю пору ее выживание зависит исключительно от того, насколько хорошо она запомнила места, куда спрятала свои запасы. При этом размеры мозга слона и мозга птицы соотносятся примерно как баскетбольный мяч и фасолина. Память слонов, о которой идет речь в статье, феноменальна, но настоящим виртуозом в этом деле выглядит североамериканская ореховка, птичка размером с синицу, которая осенью раскладывает орехи в несколько тысяч тайников на территории около 40 км2. В зимнюю пору ее выживание зависит исключительно от того, насколько хорошо она запомнила места, куда спрятала свои запасы. При этом размеры мозга слона и мозга птицы соотносятся примерно как баскетбольный мяч и фасолина. 

 

b_400_250_16777215_0_0_images_world_2012_jpg.jpg

 

 

Умение узнавать себя в зеркале удалось экспериментально наблюдать у высших приматов, а также слонов и дельфинов, что позволяет задуматься о возможных универсальных закономерностях развития разума.

 

 

 

 

 

 

Приматы, слоны и дельфины обладают способностью узнавать свое отражение Ведь помимо существенных различий во внешнем облике и образе жизни, все эти виды животных разделяет то, что они действуют в кардинально разных средах. Независимое достижение столь продвинутого когнитивного уровня очень далекими друг от друга видами (а сюда, возможно, стоит добавить и некоторых птиц) свидетельствует о том, что эволюция нервной системы в пределе тяготеет к построению внутренней модели самой себя. 

 

b_300_225_16777215_0_0_images_world_2012_8.jpg b_307_225_16777215_0_0_images_world_2012_11jpg.jpg

 

Когнитивные аппараты человека и животного практически неотличимы

Конечно, это не значит, что человек и животные думают одинаковым способом. Однако какими бы далекими от нас ни казались дельфин или ворон, наши с ними когнитивные аппараты практически неотличимы на фоне так называемого роевого интеллекта (англ. swarm intelligence), который существует на планете уже добрую сотню миллионов лет. 

 

b_350_317_16777215_0_0_images_world_2012_6.jpg

 

 

Поведение муравьиной колонии по сложности не уступает поведению многих млекопитающих, а порой их превосходит (например, кроликов или коров). Муравьи владеют навыками животноводства и

сельского хозяйства, строят гигантские наземные и подземные сооружения с системой кондиционирования и отводными туннелями на случай ливневого затопления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Муравьи владеют навыками животноводства?

 

Муравейник подобен человеческому мозгу

В определенном смысле даже для стаи обезьян такая задача недосягаема. Колония насекомых воплощает интеллект иного типа, главная особенность которого в том, что он распределен между особями и не локализован ни в одной из них. 

 

Понять принципы, посредством которых он реализован, исключительно важно, причем не только в части приложений swarm intelligence и распределенных сетей, но и в рамках фундаментальных исследований сложных интеллектуальных систем. В конечном счете, существует уровень абстрагирования, на котором муравейник становится подобен мозгу, с той лишь оговоркой, что его «нейроны» подвижны. 

 

b_270_189_16777215_0_0_images_world_2012_13.jpg

За последнее время животные смогли нас немало удивить. И все-таки нельзя не учитывать вероятность переоценки их интеллекта и отождествления своего и чужого поведения. Обезьяна научилась общаться с человеком посредством языка-посредника, но способна ли она, скажем, беспокоиться о будущем или вообразить кентавра?

 

 

 

 

Подлинность креативности – представить известные вещи неизвестными Последнее — не что иное как умение представить невиданное, соединив известные вещи неизвестным ранее способом. Именно такое умение лежит в основе всякой подлинной креативности. Будущие исследования должны прояснить эти вопросы. 

 

Источник : Научно-популярный журнал «Наука в фокусе»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ