Наверх

МИР

 

Однажды, будучи молодым студентом-медиком, я был вынужден запустить руку в грудь человека и сжать сердце в отчаянной попытке снова «запустить» его. Больной был жертвой несчастного случая и имел тяжелые ожоги большей части поверхности тела. Он был настолько обезвожен из-за потери жидкости, что объем крови упал до катастрофически низкого уровня. Вскоре после того, как пациент был доставлен в отделение скорой помощи, у него случился сердечный приступ и, не смотря на все наши старания, он умер.

 

b_638_350_16777215_0_0_images_world_012.gif

 


 

Я вспомнил о нем на днях, когда смотрел на поток людей с опасными для жизни ранениями, которых лечили в одном из самых загруженных отделений скорой помощи в мире. Оно находится в «Бастионе», военном лагере в афганской провинции Хельманд. Здесь врачи регулярно спасают жизни людей, получивших на поле боя настолько ужасные ранения, что в иной ситуации они были бы обречены.

 

Сейчас я снимаю документальный телесериал для канала BBC Two под рабочим названием «Передовая медицина» (Frontline Medicine). Мы хотим исследовать развитие травматической медицины. Войны всегда были двигателем научного и технического развития, поэтому нам интересно, что же появилось нового после 100 лет афганской войны.

 

Хотя я видел немало потрясающих инноваций в Афганистане, - например, улучшенные кровоостанавливающие жгуты и различные способы отслеживать свертывание крови, - но что действительно поразило меня в лагере «Бастион» так это скорость, с какой обслуживали пациентов. Госпиталь спланирован так, чтобы пациента можно было принять, обследовать, стабилизировать, провести через компьютерный томограф и перевести в операционную менее чем за час. И вот когда пациент находится на операционном столе, нужно принять одно из важнейших решений – как далеко можно зайти хирургам?

 

Хирурги всегда стремились сделать в ходе операции все возможное, чтобы залатать повреждения, перед тем как зашить разрез. Но в последние годы стал преобладать совершенно другой и во многом парадоксальный подход: хирургия минимизации повреждений.

 

Несколько лет назад медики заметили, что пациенты с тяжелыми повреждениями умирают от метаболических осложнений в ходе продолжительных, сложных операций. Поэтому они решили проверить, не будет ли лучше оперировать поэтапно, нежели проводить все лечения за один раз. Очень странно было видеть солдата с множественными ранениями в живот, которого увозили из операционной с частично обработанными ранами. Но врачи в этом госпитале обнаружили, что результаты хирургического вмешательства оказываются эффективнее, если после необходимых для спасения жизни процедур оставить тело в покое на несколько дней, предоставив ему заняться самолечением, прежде чем продолжать операцию. Хирургия минимизации повреждений становится все более популярной как методика лечения пациентов с множественными повреждениями, не только боевыми, но и полученными в результате несчастного случая в гражданской жизни.

 

Неожиданным образом травматическая медицина вернулась к весьма древней идее, что лучшим способом лечения иногда оказывается делать как можно меньше. Я уверен, Гиппократ бы одобрил.

 

 

 

Источник: журнал BBC«Наука в фокусе»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ