Наверх

МИР

 

Недавно мир облетели кадры — самка льва из национального парка «Серенгети» в Танзании кормит детеныша леопарда. Случай уникальный! В дикой природе эти хищники конкурируют и являются естественными врагами. Зачем животным нужны чужие, зачастую даже не своего вида, дети?

Воспитание ребенка — дело хлопотное, но все связанные с этим заботы перевешивает то, что он является носителем ваших генов, продолжает ваш род и этим в каком-то смысле дарит вам бессмертие. А какой биологический смысл в приемных детях для животных?

 

b_500_333_16777215_0_0_images_world_2017_2017-08-03-02.jpg

 

Во-первых, семьи некоторых видов устроены так, что невозможно понять, кто чей ребенок. В таком случае лучше покормить чужого, чем бросить на голодную смерть своего. Во-вторых, дети могут быть полезны с точки зрения физиологии: например, чем чаще самки тюленей заботятся о потомстве (неважно, чьем), тем чаще у них происходит овуляция. Теоретически это увеличивает потенциальное число их детенышей в будущем. В-третьих, есть вероятность, что у недавно ставшей матерью самки высокий уровень окситоцина — вещества, повышающего склонность к привязанностям. То есть в такой момент ей все равно, кого кормить, ей «нравятся» все.

 

Находчивые павианы

Приматы довольно часто добровольно становятся приемными отцами. Например, павианы. Самцы этого рода периодически насилуют самок, и им не важно, есть ли уже у нее детеныш. Последнему тоже может достаться от агрессивного отчима. Но если в этот момент на помощь придет другой самец и защитит ребенка от агрессора, то мать наверняка спарится с ним в благодарность. Таким образом, забота о чужом отпрыске позволяет «добрым» самцам павианов распространять собственные гены.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_world_2017_2017-08-03-03.jpg

 

Горилла и котята

Самка гориллы по кличке Коко отличается от собратьев не только тем, что знает язык жестов. В июле 1985 года она взяла на воспитание маленького котенка. К сожалению, через полгода он попал под машину и погиб, из-за чего Коко несколько дней провела в подавленном состоянии.

 

b_500_354_16777215_0_0_images_world_2017_2017-08-03-04.jpg

 

46-летняя обезьяна до сих пор благосклонно относится к кошкам. В 2015 году у нее появились два новых «приемных ребенка» — Мисс Грей и Мисс Блэк. Обезьяна играет с ними, носит на руках и баюкает, и любит, когда кошек сажают ей на голову. Четвероногие мисс помогают расчесывать Коко и вообще очень ей преданны.

 

                                                                            

 

Такое поведение можно объяснить тем, что гориллы — общественные животные, их интеллект находится на высоком уровне. Скорее всего, склонность быть в компании вызвала у Коко потребность заботиться о ком-то.

 

Разгульная якана

Сережчатая якана — птица необычного вида, живущая в болотах Центральной Америки. У нее ярко выражено неравенство полов: самка спаривается с большим количеством самцов, и не понятно, кто чей отец. Раз так, то самцу лучше на всякий случай заботиться о всем потомстве. Общая супруга нескольких птиц откладывает по 4 яйца в 1-3 гнезда и охраняет территорию, на которой эти гнезда расположены, а вот высиживают яйца самцы. Поскольку никто не знает, в каком яйце чей птенец, то каждый самец яканы почти наверняка насиживает приемных детей.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_world_2017_2017-08-03-05.jpg

 

Собаки-няньки

Потомки волков живут группами, в которых есть старшие и младшие. Старших надо уважать, о младших — заботиться. Поэтому часто собаки выхаживают самых разных животных: дворняги кормят молоком белок, а далматинцы ухаживают за ягнятами. Бывает даже, что собаки «воспитывают» таких экзотических птиц, как ушастые совы. Можно еще вспомнить историю про волчицу, выкормившую будущих основателей Рима, братьев Ромула и Рема. И пусть это только легенда, в каждой сказке есть доля правды.

 

                                                                                 

 

Заботливые чудовища

Касатки — крупные и опасные морские хищники. Тем не менее, к родственникам они относятся благосклонно. Эти представители отряда китообразных образуют небольшие стаи из взрослых самок, чаще всего они приходятся сестрами друг другу, их маленьких детенышей обоих полов и сыновей-подростков. Скорее всего, с собственными детьми самки не спариваются, а находят себе партнеров из других семейных групп. Таким образом, молодые самцы заботятся о сводных братьях и сестрах, а также о племянниках и детенышах более отдаленного родства.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_world_2017_2017-08-03-07.jpg

 

Светлана Ястребова
Источник: журнал GEO

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ