МИР

Претендентов на звание велосипедной столицы мира достаточно, но шведы убеждены: этот титул принадлежит Стокгольму. Здесь в любое место можно добраться, не сходя с велосипеда.

2017-10-04-01.jpg

Как долго у шведов длится велосипедный сезон? «Круглый год, конечно, мы ведь на юге живем, здесь холодов не бывает», — непонимающе улыбается Маркус Нильсен. Он банковский служащий, ему тридцать четыре года, и тридцать из них он ездит на велосипеде. На календаре июнь, но на термометре всего 16 градусов, а с Балтики дует пронизывающий ветер. Представления о мягком климате у шведов, похоже, отличаются от наших.

Впрочем, дело не только в морозоустойчивости шведов. Над тем, чтобы жители Стокгольма могли круглый год крутить педали, власти города целенаправленно работали больше десятка лет. 

2017-10-04-02.jpg

Вся столичная агломерация из 26 муниципальных образований с общим населением около двух миллионов жителей, которую принято называть Большим Стокгольмом, пронизана грамотно спроектированной сетью велодорожек. Меньше чем за полчаса на велосипеде можно доехать из центра до любой окраины города, а за час — до пригорода. Но это сегодня. А еще лет пятнадцать назад велосипедисту был доступен далеко не каждый район города. Изменения начались в 2006 году, когда мэрия утвердила комплексную программу по развитию велосети. В Стокгольме проложили сотни километров новых тротуаров и велодорожек, обустроили для пешеходов и велосипедистов раздельные переходы через дорогу, чтобы они не мешали ни автомобилям, ни друг другу.

В том же году была организована система велопроката «Сити байкс». Сейчас в Стокгольме — 140 пунктов проката велосипедов. Расположены они возле станций метро и центральных площадей. Аренда одного велосипеда на три дня стоит 165 крон (около тысячи рублей), поэтому гораздо выгоднее покупать сезонную карту — она обойдется всего в два раза дороже. Сезон у «Сити байкс» стартует в апреле и длится до конца октября.

Семья Маркуса велопрокатом не пользуется: свой велосипед есть у каждого. Расклад для Швеции привычный и никого из знакомых не удивляет. Крутя педали, на работу здесь ездят продавцы и телеведущие, чиновники и университетские профессора.

Но сегодня у Маркуса выходной — и вместо того чтобы привычным маршрутом ехать в офис, он отправляется на велопрогулку по городу. Сразу становится понятно, что прогулка будет больше похожа на бодрый спортивный велопробег: на большинстве участников движения велошлемы (по закону их обязательно носить только детям до 14 лет, но на практике это делают почти все), средняя скорость на велодорожках шириной в два метра достигает двадцати километров в час, поток едет без помех, лишь изредка притормаживая на светофорах. 

2017-10-04-03.jpg\

Статус королей дороги за велосипедистами окончательно утвердил план «Город для прогулок», разработанный мэрией в 2010 году и вступивший в силу через два года. Название говорит само за себя: приоритет в перемещениях по столице отдан пешеходам и велосипедистам. Для них оборудовали еще больше дорожек и парковок, десятки бесплатных пунктов для подкачки шин. Общая протяженность велодорожек в Стокгольме теперь  достигла 750 километров.

Следом в табели о рангах поместили общественный транспорт с выделенными для него полосами, а личные авто опустились в иерархии на последнюю ступень. С них берут деньги не только за парковку (от 20 до 60 крон в час — примерно от 130 до 400 рублей), но и за въезд в центральную часть города и выезд из нее. Плата не слишком велика — в зависимости от времени суток она составляет от 15 до 35 шведских крон (100–230 рублей), но служит дополнительным барьером. Результат — ни намека на пробки в историческом центре.

Одновременно и в других городах Швеции делали все, чтобы пересадить шведов в велосипедное седло. В Гетеборге и Мальме всем, кто обещал хотя бы два дня в неделю отказываться от поездок на автомобиле, велосипеды выдавали в бесплатное пользование на полгода. Кто успевал привыкнуть к новому образу жизни, мог выкупить велосипед с большой скидкой.

Маркус держит путь на остров Юргорден. Расположенный неподалеку от центра города, когда-то он был предназначен для королевской охоты (отсюда и название «Звериные угодья»), а сейчас там находятся национальный парк и с десяток музеев.

Развиваться как городская рекреационная зона Юргорден начал при короле Карле XIV Юхане — в то самое время, когда шведы открыли для себя велосипед. Первое упоминание двухколесного транспорта в шведской прессе датируется 1818 годом. Тогда свежезапатентованное чудо инженерной мысли привезли в страну из Германии. Новинка не прижилась: состояние дорог в стране к велопрогулкам не располагало. Лишь в 1884 году шведский фабрикант Пер Фром выпустил первый отечественный велосипед, выполненный в точности по образу и подобию британ­ского пенни-фартинга — модели с гигантским передним и крошечным задним колесом, получившей название от внешнего вида двух монет, очень большой и очень маленькой. Сегодня велорынок в стране делят порядка десятка производителей, самый известный — компания «Монарк».

2017-10-04-04.jpg

2017-10-04-05.jpg

Судя по количеству велосипедов «Монарк» на улицах, шведы их обожают. Молодые мамы и папы покупают к ним специальные прицепы-коляски, в которых можно возить сразу двух детей. Когда малыши подрастут, практичные родители переоборудуют прицеп для перевозки грузов.

Веломаршрут Маркуса завершается в Гамла Стане. Проезжая по брусчатке, он указывает рукой на здание с вывеской Gamla Stans Cykel. Один из самых старых в Стокгольме велосипедных магазинов работает на этой улице ровно сто лет. В витрине рядом со скоростными шоссейниками стоит антикварный пенни-фартинг. Возможно — тот самый, с которого когда-то началась история двухколесного Стокгольма.

Источник: GEO

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ