МИР

 Сергей Фомин уже 15 лет фотографирует пейзажи России с воздуха. Представляем очередную серию уникальных снимков из его фотопроекта «Полет над Россией». О специфике воплощения проекта рассказывает сам С. Фомин. 

2017-11-05-02.jpg

Трудно сказать, откуда у меня возникла идея проекта «Полет над Россией». Проведя первые годы жизни в комнате без удобств размером в семь квадратных метров, получаешь как прививку любовь к бескрайним просторам. Могу предположить, что помимо этого почти фрейдистского мотива сильнейшим движущим фактором послужила, как ни банально это звучит, любовь к стране, в которой я родился.

2017-11-05-03.jpg

Бесконечная череда бытовых и вселенских неприятностей накатывает на нас ежедневными волнами, оставляя несмываемый налет на хмурых лицах соотечественников. Но мне очень не хотелось погрязнуть до конца дней в этой хмури, превращаясь в брюзгу.

Что, спрашивается, делать неисправимому оптимисту? Сесть в самолет, вертолет, в воздушный шар, наконец, — и в который раз самому убедиться: страна-то, в которой я живу, и в самом деле широка и прекрасна!

2017-11-05-04.jpg

2017-11-05-05.jpg

И в моих ведь силах — спасибо профессии — доставить с небес на землю (с поправкой на меру таланта и удачу) очевидные доказательства этой красоты.

С фотографией, правда, поначалу было не все так гладко, как задумывалось. Не помогло ни альпинистское прошлое, ни основательный опыт пассажира «Аэрофлота».

Представить себе, что испытывает в полете фотограф, несложно. Оплатите поездок десять подряд на карусели в ближайшем парке аттракционов. Не забудьте взять с собой армейский бинокль. Как только карусель наберет скорость, постарайтесь рассмотреть в окуляры окружающую вас действительность, а потом сосредоточьтесь на какой-нибудь детали — птичке на дереве или на друзьях, которые приветливо машут вам рукой.

Если к концу десятой поездки сможете уверенно стоять на ногах, то считайте, что вы вполне годитесь и в космонавты, и в «воздушные» фотографы. Лично я после первой пятичасовой аэрофотосессии рухнул из кабины самолета мешком в траву.

2017-11-05-06.jpg

2017-11-05-07.jpg

Глядя с земли на плавный полет тепловых аэростатов, я строил иллюзии, что уж с воздушного-то шара буду снимать, как в студии. Лети себе и щелкай. Но тут выяснилось, что при каждом поддуве пламени из горелки шар дергает вверх, голову будто прижигают утюгом, а бесценную аппаратуру засыпает жирной копотью. Отдельным приключением стало первое приземление на аэростате. Молодой пилот уверенно порвал стропами сеть телеграфных проводов и с хорошим ускорением вогнал корзину в болото. Объективы уцелели чудом.

2017-11-05-08.jpg

Впрочем, к нагрузкам скоро привыкаешь. После первой сотни часов, проведенных в воздухе, из неприятных симптомов остается лишь усталость.

А вот к чему невозможно привыкнуть — так это к фантастическим пейзажам в иллюминаторе. Строгий геометрический рисунок Петропавловской крепости. Гусиная стая над разливами Оби. Белоснежные простыни зимних равнин. Оранжево-бордовое буйство осенней сибирской тайги. Рыбацкая сеть в Белом море, очертаниями напоминающая космический корабль из фантастического фильма. Бездонные каньоны плато Путорана. Острые пики Кавказских гор. Спокойная безлюдная гладь Байкала. Толчея на сочинских пляжах. Медведи, встающие на задние лапы при звуке вертолета. Вулканы и бухты Камчатки. Сказочные, будто нарисованные монастыри Суздаля. Ледовые поля в Арктике. Что бы ни удалось сфотографировать, я, спустившись на землю, ловлю себя на одной и той же мысли: «Какой получился прекрасный полет!»

Источник: GEO

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ