МИР

Если гурман (от французского gourmand) — это человек, который способен оценить тонкий вкус изысканных блюд и напитков, то это понятие не зря родилось во Франции, ведь именно французы могут похвастаться непревзойденной кухней, а также разнообразием «вкусных» гастрономических праздников. Так, октябрь в Париже всегда сопровождается ароматом жареных каштанов — главного символа одноименного празднования, фестиваля каштанов (fête de la châtaigne). Национальная кухня Франции часто использует плоды этого дерева в приготовлении многих блюд, поэтому лакомство и заслужило особый праздник.

2017-11-22-05.jpg

 

Особенности проведения

Праздник каштана проводится во Франции каждый год и является завершающим в ряде гастрономических фестивалей. 

Купить каштаны можно буквально на каждом шагу, ведь жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.

Фестиваль каштана традиционно проводится в третье воскресенье октября, но у него нет не только фиксированной даты, но и точного времени проведения: кто-то считает, что он длится только два дня в конце недели, а другие полагают, что и пышная подготовка к празднованию тоже является его частью. Одно неизменно: в конце октября по всей Франции появляется невообразимое количество продавцов жареных каштанов.

2017-11-22-06.jpg

У ресторанов и маленьких забегаловок припасено для фестиваля специальное меню, в котором вы едва ли найдете блюдо, в состав которого не будет добавлен каштан. Это, несомненно, дает рестораторам повод соревноваться в оригинальности и изысканности. Как вам, например, ризотто с каштаном, салат с морским гребешком и каштаном и шоколадно-каштановый мусс на десерт? Как и большинство фестивалей во Франции, fête de la châtaigne сопровождается народными гуляньями с разнообразными развлечениями. На крупных площадях устраиваются концерты и выступления танцевальных и музыкальных коллективов, театральных трупп. Повсюду можно поучаствовать в конкурсах, викторинах и лотереях.

Во Франции к каштану относятся с большим уважением и даже называют его одним из символов страны и национальным блюдом. Именно французы впервые нашли применение ореху на кухне и решили не просто собирать плоды каштана, но и культивировать их.

2017-11-22-07.jpg

Вообще же каштан привезли в Европу с Востока в XI веке монахи из аббатства Св. Дальма де Педона и сделали его частью экономики страны, выведя плоды на рынок. До распространения во Франции картошки каштан прочно занимал позицию основного источника пищи для большей части населения. Из каштана научились, помимо прочего, делать муку и выпечку, поэтому не удивляйтесь, если услышите, что его тут называют хлебным деревом. С XVIII века каштан стали употреблять в пищу люди вне зависимости от социального уровня: он стал считаться деликатесом, вкус его не был похож ни на какой другой.

Куда поехать на фестиваль каштана

Наверное, одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.

2017-11-22-08.jpg

Следующий пункт гастрономического путешествия — французская деревня Маржу. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.

Свой аналог праздника каштанов есть и в некоторых других странах мира. Так, в кантоне Вале на юго-западе Швейцарии с 1989 года его отмечают во вторые выходные октября. В Испании для фестиваля есть несколько названий: la Castanyada в Каталонии, le Magosto в Галисии, la Magosta в Кантабрии и la Magüestu в Астурийском княжестве. Раньше испанцы отмечали праздник каштана вместе с Хэллоуином, но потом решили, что лучше разделить эти торжества.

Источник: Вокруг света

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ