МИР

38-летний путешественник из Рязани Владимир Переседов посетил более полусотни стран, преодолел десятки горных вершин и перевалов с рюкзаком за плечами. В интервью GEO он рассказал, как увидеть мир и не разориться.

Вы много путешествуете автостопом. Чем вас привлекает этот вариант кроме дешевизны?

Дешевизна автостопа — неправильное понятие. Автостоп — это не способ экономии, а возможность более глубокого общения с местными жителями. Я посещаю не места с отреставрированными достопримечательностями, пятизвездочными отелями и англоговорящими гидами, а маленькие деревни, где о туризме еще ничего не знают. Живу у местных, питаюсь как они, работаю с ними. Полностью погружаюсь в их жизнь, а не просто посещаю для «галочки» или красивых фотографий.

Автостоп — это опасно? Например, недавно в Иркутской области шпана убила туриста.

Такое может произойти. Но это самая «мелкая» из опасностей на дороге. Кто-то слышал одну историю об убитом туристе, а я, например, каждый день слышу десятки рассказов о сбитых машинами пешеходах. Все в мире относительно, чтобы делать выводы об опасности.

Вам попадались неадекватные водители?

Да. В Ливане один из водителей предложил заночевать у него дома. Я выхожу из душа, а он сидит на кровати в женском кружевном белье. Бородатый мужик весом под сто килограммов! Объяснений он не понимал, конфликт решал с применением силы. Ночевать в этот день я пошел в парк, но уже через час меня забрали в полицию и предъявили обвинение в нападении. После объяснений моего водителя выгнали, а меня покормили и оставили в участке. К сожалению, утром меня депортировали на границу.

В Египте и Турции бывало, что водитель соглашался везти бесплатно, а после прибытия на место требовал денег. Иногда это доходило до абсурда. Как-то вдвоем с напарником мы остановили дальнобойщика с тремя пассажирами в кабине. С трудом втиснулись со своими рюкзаками и гитарой туда — все сидели практически на коленях друг у друга. Проехав километров десять, водитель начал просить деньги на бензин. Когда отказались и хотели выйти, он сказал: «Ладно, поехали дальше». А еще через пару часов остановился у полицейского поста и пытался через офицера взять с нас денег. К счастью, офицер хорошо разговаривал по-английски. Он понял наши объяснения, посмеялся, и отправил водителя дальше.

Какой бы не сложной ни была ситуация на дороге, всегда все решалось благополучно.

В 2008-м вы совершили первое большое путешествие по Ближнему Востоку. На своем сайте вы пишете, что именно после него поняли, что без постоянных путешествий стало трудно «просто жить». Чем вы зарабатывали на жизнь до этого момента и чем зарабатываете сейчас?

Я сменил много разных профессий — от программиста до каменщика. Еще я получаю пенсию и периодически нахожу разного рода подработки — от написания сайтов до подключения стиральных машин и установки счетчиков воды.

В списке стран, которые вы посетили, значатся Афганистан и Судан. Как нужно себя вести в этих местах? Были ли у вас проблемы из-за языкового барьера?

И Афганистан, и Судан — мусульманские страны, в них любят и уважают гостей. И вести надо себя как в гостях, а не как в отеле где «все включено» и все тебе должны. Афганистан часто ассоциируется с наркотиками, но так как меня они не интересуют, я о них там не слышал и их не видел. Но местные водители говорят так: «За бутылку водки в машине — смерть, за героин — штраф».

В Судане английский язык — второй государственный. Не все его знают вдали от центра, но даже в деревнях найдутся те, кто его знает, и моего английского и арабского хватает для общение. В Афганистане разговаривают на языке из группы фарси — как и в Иране, и в Таджикистане. Основ языка, полученных мной в путешествии по этим странам, в совокупности с арабским и английским, мне всегда хватало в общении с афганцами.

Вы пишете на сайте, что большую часть времени  проводите в пути. Складывается впечатление, что вы от чего-то бежите.

Я стараюсь жить, а не существовать. Жизнь довольно непродолжительная штука, и я хочу успеть сделать за отпущенный мне срок как можно больше.

При этом вы женаты и воспитываете 15-летнего сына. Как удается оставаться семейным человеком при вашей тяге к путешествиям?

Наверное, мне очень повезло в жизни, потому что семья мое увлечение понимает и поддерживает. Периодически стараюсь путешествовать вместе с близкими. Катю, так зовут жену, я, например, в прошлом году брал на западную вершину Эльбруса. В этом году сходим с ней на восточную вершину, через Ачерьякольский лавовый поток, и на Казбек.

Источник: geo