МИР

Эволюция автомобилей происходит на наших глазах. Еще недавно слова о том, что машины с традиционными двигателями внутреннего сгорания канут в Лету, вызывали только улыбку, но сегодня на дорогах самых разных стран появляется все больше электромобилей, и ресурс их аккумуляторов год от года растет. Тестирование беспилотников тоже вызывает скепсис, причем не только у сторонников «полного контроля над автомобилем» и «получения удовольствия от вождения». На вопрос «Доверите ли вы беспилотному транспортному средству отвезти вашего ребенка в школу?» не все ответят утвердительно. По крайней мере, пока.

Беспилотные автомобили лишат миллионы людей работы

Почти у каждого крупного автопроизводителя есть свой беспилотный прототип. В недалеком будущем бизнес, связанный с самоуправляемыми авто, будет выглядеть примерно как Uber, только без водителя: вы заказываете машину через приложение, она приезжает, доставляет вас из пункта А в пункт Б, а потом следует за новым пассажиром.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-07-30-12.jpg

Если при этом авто будет работать еще и на электрической тяге, себестоимость такой поездки будет ниже, чем если бы вы прокатились на автобусе (другой вопрос, сколько захотят получить с транзакции транспортные компании). Тогда работы для шоферов и даже для дорожной полиции станет куда меньше, и вообще экономика изменится. Правда, понадобятся люди, которые будут следить за чистотой в беспилотном общественном транспорте.

Беспилотники уже сейчас водят лучше нас с вами

Правда, куда медленнее и не так вариативно. Но если сопоставить общее количество тестовых заездов беспилотных автомобилей и ДТП с ними с ежедневной картиной на дорогах, то окажется, что машины без водителя ездят безопаснее. Хотя бы потому, что не отвлекаются на соцсети и телефон в процессе передвижения.

b_500_375_16777215_00_images_world_2018_2018-07-30-13.jpg

А еще бурно развивающиеся технологии дают бортовому компьютеру возможности, которых нет у людей, например способность «видеть» в темноте, «нащупывая» окружающий ландшафт радарами. В общем, распространение беспилотных автомобилей может сократить количество дорожных аварий до 90% (и, соответственно, более чем вдвое удешевит страховку). Другой вопрос, что каждое ДТП с беспилотником вызывает мощный общественный резонанс, особенно если это приводит к гибели водителя, как в паре эпизодов с машинами Tesla.

Половина водителей с интересом ждут беспилотников Такие данные были получены в ходе международного опроса. Как оказалось, почти 60% автомобилистов со всего мира готовы попробовать беспилотные автомобили. Наибольшая заинтересованность отмечена со стороны молодежи до 29 лет. Что любопытно, в развивающихся странах куда больше людей хотели бы совершить поездку на самоуправляемом авто — в Индии, например, таких оказалось 85% против 40% в странах Европы.
Плацдармом для тестирования беспилотников стала пустыня

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-07-30-15.jpg

В жарком сухом воздухе среди песка и пыли испытать самоуправляемые автомобили решила компания Google. Для этого четыре кроссовера с автопилотом отправились бороздить дороги одного из городков в Аризоне. Создатели решили, что столь ярко выраженные природные условия позволят проверить, насколько качественно сенсоры беспилотников работают при высокой температуре и в запыленном воздухе. До этого испытания, напротив, велись в очень влажном климате.

Беспилотники выбирают сигнал самостоятельно Да, машины с автопилотом уже довольно давно умеют предупреждать других участников дорожного движения звуковыми сигналами. И это практически всегда оправданно: машина не человек, от избытка чувств давить на клаксон не будет. Любопытно, что гудки беспилотника различаются в зависимости от дорожной ситуации. Те же гугломобили выдают пару коротких сигналов, если нужно просто привлечь чье-то внимание, а если счет идет на секунды и нужно предотвратить ДТП, звук будет резким и очень громким. Кстати, в целом беспилотники этой компании работают на электротяге и ездят почти бесшумно, поэтому специально для прохожих и велосипедистов имитируют шум мотора — на всякий случай.
Каждый раз новый ландшафт

b_500_286_16777215_00_images_world_2018_2018-07-30-16.jpg

Основной проблемой тестирования беспилотников остается предсказуемость дороги. В подмосковной деревне Шахово построили инновационный полигон, где предусмотрена программируемая изменчивость ландшафта. По воле оператора пространство обновляется на 90%, более того, тут есть возможность даже резко изменить тип дорожного покрытия!

Власти против Не все правительства одобряют испытания беспилотных авто — по крайней мере, на дорогах общего пользования. Например, в Китае на такие тесты ввели запрет, хотя до этого «самоходные» машины провели на дорогах КНР значительное количество времени. Еще раньше против полностью автономных автомобилей выступили в Швеции. Более того, сейчас в мире нет ни одной страны, готовой к появлению беспилотников с законодательной точки зрения, хотя многие государства, например США, идут к этому.
Практическая польза Кое-где беспилотники уже служат людям верой и правдой. Например, в лондонском аэропорту Хитроу, где еще в 2011-м были запущены полностью автоматические маршрутные такси. В кэбе помещается четыре человека, движется такой мини-автобус со скоростью 40 км/ч, а ресурсов потребляет на 70% меньше, чем обычная машина.
Автопилот с человеческим лицом

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-07-30-17.jpg

А вот в Jaguar и Land Rover никаких кодексов поведения для беспилотника заранее придумывать не стали, зато пришли к выводу, что искусственный интеллект бортового компьютера должен быть максимально приближен к человеческому. Только тогда, уверены представители компании, водитель сможет расслабиться и довериться автопилоту. Были даже устроены масштабные исследования по изучению реакции водителей на те или иные ситуации на дороге, чтобы беспилотник вел себя как можно более естественно и внушал доверие.

И все же они могут создать массу проблем Илон Маск вызвал праведный гнев общественности, когда предсказал будущее: дескать, со временем преимущества автопилота для мировой экономики станут столь неоспоримыми, что обычные водители исчезнут как класс — им просто запретят водить машину самостоятельно. В каждой шутке есть доля шутки: в недалеком будущем из-за беспилотников человечество может столкнуться с глобальным отсутствием опыта вождения у автомобилистов, а это может здорово подвести в критической ситуации. Пока нет решений и по защите автономных автомобилей от хакерских атак, а ведь несанкционированное проникновение в «мозг» машины может превратить ее в инструмент для мошенничества или смертельно опасное оружие.

Источник: Вокруг света

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ