МИР

Где-то между Европой и Азией несет свои воды одна из красивейших рек Урала -  река Чусовая.

Чусовая – самая известная река Урала с удивительной по красоте природой и богатой историей. Пробила она себе проход с одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, река, начинаясь в Азии, пересекает Уральские горы и течет в Европу. Еще в 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» главный начальник Уральских заводов Вильгельм де Геннин писал по этому поводу:

«Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму».

Чусовая - левый приток Камы, самая живописная река Среднего Урала. Причудливо извиваясь в скалистых берегах, она несет свои воды через отроги Уральских гор. На своем пути река пересекает несколько горных цепей, образующих красивые прибрежные скалы-камни.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-09-03-15.jpg

Чусовая берет свое начало на восточном склоне Среднего Урала, в Челябинской области. Нижняя часть реки на протяжении 153 км затоплена Камским водохранилищем.

На реке много мелких перекатов. Дно, в основном каменистое. Но в русле попадаются и отдельные крупные валуны, иногда торчащие над водой.

Вскрывается река в конце апреля, ледоход непродолжителен, уровень воды поднимается на 3-4 м. В летние месяцы река сильно мелеет. В конце июля – начале августа глубина на перекатах не превышает 7-15 см. Осенью дожди значительно поднимают уровень воды. В ноябре река замерзает.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-09-03-16.jpg

В средней своей части Чусовая течет на высоте 120-250 м над уровнем моря.

Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны – “камни”. Скалы на Чусовой называют “камнями”, а наиболее опасные – “бойцами”. В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 м и тянутся по берегу от 30 м до 1,5 км. В некоторых камнях есть пещеры.

Название «бойцы» не случайно – о бойцы разбивались барки во время весеннего сплава заводской продукции. Об этой странице в истории Чусовой хорошо писал Д.Н. Мамин-Сибиряк.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-09-03-17.jpg

В долине Чусовой встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Обитают дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, белки, соболи. Во время сплава вы, наверно, заметите погрызенные бобрами деревья. Много птиц, в том числе уток и цапель.

Вершины бойцов – места гнездовий сокола-сапсана. Материалы видеонаблюдения за сапсаном в Природном парке «Чусовской» легли в основу работы по выявлению базовых элементов поведения взрослых птиц на гнездовании и птенцов.

В реке в значительном количестве обитает рыба, в том числе местами встречается хариус и таймень. Искусственно разводится стерлядь.

b_500_296_16777215_00_images_world_2018_2018-09-03-18.jpg

История Чусовой

Люди давно приметили для себя Чусовую. Археологи сделали на ее берегах немало открытий. Найдены многочисленные стоянки древнего человека эпохи неолита и бронзы. Тем не менее, можно с большой долей вероятности предположить, что многие открытия еще впереди, поскольку археологами берега реки исследованы достаточно слабо (особенно это касается верхнего и среднего течения реки Чусовая).

В средние века на Чусовой жили башкиры (в верхнем течении), манси (в среднем) и коми-пермяки (в нижнем течении). Пропитание себе добывали охотой и рыбалкой. Зверья и рыбы в те времена на Урале хватало.

С Чусовой начиналось освоение этого края русскими. Впервые Чусовая была упомянута в летописи Нестора 1396 года. В ней она названа рекой Чусва.

Первое русское поселение на этой реке (Нижнечусовские городки) возникло в 1568 году. Именно с этой реки, из Нижнечусовских городков, начал свой поход Ермак со своей дружиной. К сожалению, после создания Камского водохранилища, памятное место, где стояли Нижнечусовские городки, было затоплено. Остался лишь небольшой островок.

В 1692 году вверх по Чусовой поднимались Избрант Идес и Адам Бранд по дороге в Китай, где они возглавили русское посольство. Они оставили первое письменное описание реки. Из записок Идеса:

«Должен сказать, что довольно плотно населенные земли по этой реке можно считать в числе самых красивых в мире. И когда я выходил на берег…, находил всевозможные и прекраснейшие цветы…, издававшие чудный аромат. Повсюду в очень большом количестве встречалась различная дичь, крупная и мелкая».

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-09-03-19.jpg

Из записок Бранда:

«Пошли мы вверх по небольшой и узкой реке Чусовой… Здесь нами овладело беспокойство, поскольку упомянутая река в определенное время выходит из берегов… Наши суда много раз задевали верхушки деревьев: глубина реки внушала нам большой страх». Далее, когда вода спала, он писал: «Путешествие по реке было очень приятным, так как мы все время плыли мимо великолепных тенистых лесов по обоим берегам реки и красивых и привлекательных гор из чистого гипса и алебастра».

Спустя более века после похода Ермака, Чусовая стала главным транспортным путем для отправки продукции уральских заводов в Россию. Каждую весну на реку спускали сотни барок, нагруженные заводской продукцией. Часть из них налетала на скалы-бойцы, разбивалась, гибли люди. Бывало, что барки садились на мель.

Два века Чусовая выполняла важнейшую функцию транспортной артерии. С постройкой железной дороги транспортное значение своенравной Чусовой утратилось.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-09-03-20.jpg

Непростые времена ждали Чусовую в противоречивом XX веке. По ее берегам возникло несколько десятков поселков спецпереселенцев, которых насильственно переселили сюда с родных земель. Появились и лагеря ГУЛАГа. Остатки одного из лагерей («Створа») можно увидеть чуть выше по течению от города Чусовой, а другом лагере, ниже Чусового, сейчас работает музей «Пермь-36». Переселенцы рубили лес и сплавляли его молем и в плотах. Немало деревьев тонуло, забивало дно и берега. Утонувшая древесина начинала гнить, отравляя воду. Молевой сплав запретили лишь в 1970-х годах. В тех же 1970-х прошла волна ликвидации «неперспективных» поселений. Десятки деревень на Чусовой были ликвидированы.

Чусовая в творчестве

Про Чусовую красочно писали выдающиеся уральские писатели прошлого (Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.М. Решетников) и настоящего (А.В. Иванов). Первым из писателей про Чусовую написал Ф.М. Решетников в произведении «Подлиповцы».

Любят Чусовую и художники, запечатлевшие ее невероятные красоты на десятках полотен. Также на Чусовой снимали многие художественные фильмы: «Волга-Волга», «Угрюм-река», «Семен Дежнев», «Демидовы», «Золото» и другие.

 Борисенко О.В.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ