МИР

 
   Запах хвои смешивается с запахами глинтвейна, пряников, шоколада, явственно ощущаются нотки корицы, ванили, гвоздики... Крепко зажимаю в кулаке брелок — маленькую косулю. Чтобы не потерять пропуск в сказку. Фигурку косули надо обменять на большую красную кружку, в которую на городской ярмарке наливают горячий глинтвейн — пока не согреешься. А согреться надо: начинается снегопад. Средневековые улочки с 700-летней историей медленно покрываются снегом, ощущение волшебства усиливают зажигающиеся фонари. И раздается ангельское пение... Но стоп! Что это за странные фантазии Регион Кицбюэль расположен между горами Кицбюэлер-Хорн и Ханенкамм
b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-20-11-03.JPG
Регион Кицбюэль расположен между горами Кицбюэлер-Хорн и Ханенкамм
 
  А ничего странного: просто я слушаю выступление хора мальчиков на рождественской ярмарке Кицбюэля. В этом тирольском городке такие ярмарки проходят ежегодно в период адвента (предрождественское время) — с конца ноября по 26 декабря.
 
 
b_500_345_16777215_00_images_world_2018_2018-20-11-04.jpg
Косуля — символ города
 
Множество праздничных палаток предлагает угощения, одежду и украшения ручной работы и многочисленные сувениры, самые популярные — те самые фигурки косули (брелоки, значки, вышивка, посуда, пряники — все что душе угодно!). Ведь маленькие косули — символ Кицбюэля: эти изящные животные издавна встречались в здешних горах в изобилии, да и сейчас их тут немало. Неслучайно Кицбюэль называют еще городом косуль —  Gamsstadt.
 
 
b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-20-11-05.jpg
Хор мальчиков на рождественской ярмарке
 
 
Разнообразные концерты и музыкальные представления — также неизменный атрибут предпраздничных дней. И гвоздь программы — местный хор мальчиков, знаменитый на весь Тироль. Оправившись от первого шока, вызванного «музыкой небесных сфер», внимательно разглядываю хористов. Какие разные мальчишки, у каждого свой характер: вот лидер, вон тихоня, этот упрямец, тот хулиган... Но самый удивительный голос у самого... противного мальчишки в хоре: он глупо хихикает, исподтишка задирает и щиплет соседей, мешая им петь, но когда наступает его очередь, то происходит поистине сказочное превращение из Иванушки-дурачка (ой, из счастливчика Ганса, конечно, мы же в Тироле!) в прекрасного принца.
 
 
b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-20-11-06.JPG
Снежный покров лежит здесь 180 дней в году
 
 
Утром сказка продолжается на горнолыжной трассе. От пейзажа, открывающегося с вершины Ханенкамм, захватывает дух: снег сверкает на солнце, напротив возвышается пик Кицбюэлер-Хорн, внизу живописно расположился сам город Кицбюэль.
Начинаю спускаться по склону, снег весело хрустит под лыжами. Да, неслучайно этот курорт получил столько наград и несколько лет назад был назван лучшим горнолыжным регионом Австрии, а потом и мира: снег здесь лежит 180 дней в году, трассы на любой вкус — их общая протяженность 179 км.
 
 
b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-20-11-07.JPG
Горнолыжная история Кицбюэля начинается с 1893 года
 
  Но вдруг сказка становится страшной: мы подъезжаем к легендарной трассе «Штрайф» (Streif), она считается одной из самых зрелищных, но и самых сложных в мире! Этот спуск не прощает лыжнику даже малейшей ошибки: трасса извивается змеей, сбивает с толку самых опытных спортсменов, острые края рельефа вынуждают совершать головокружительные прыжки на огромной скорости, крутые виражи чередуются с прямыми скоростными участками, приходится преодолевать возвышенности и даже контруклоны.
 
  Три участка — «Мышеловка» (Mausefalle), «Отвес» (Steilhang) и «Кромка горы» (Hausbergkante) — помечены как «экстремальная лыжная трасса», их могут преодолевать лишь профессионалы. Здесь проходит Кубок мира по горнолыжному спорту, победитель которого попадает в список легендарных горнолыжников и «получает» именную кабину на подъемнике Hahnenkammbahn. Но мне далеко до таких высот! «Ты сможешь, — уверяет инструктор, — ничего страшного. Мы же обойдем сложные участки, проедем по трассе „Семейный Штрайф“ (Familienstreif)». И я делаю шаг в бездну...
 
 
b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-20-11-08.JPG
Легендарная гоночная трасса «Штрайф» считается одной из самых опасных в мире
 
Ветер свистит в ушах, но я еду! Вот настоящее чудо! Да, приходится преодолевать себя, но «семейный вариант» дает возможность исправить свою ошибку — и приходит ощущение полета.
С чувством абсолютного счастья спускаюсь к подножию Ханенкамм — тут можно полюбоваться на новичков, осваивающих «Мини-Штрайф» (Mini-Streif). Каждому найдется место на этой волшебной горе!
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ горнолыжная трасса «Штрайф», турнир по конному поло на снегу Hahnenkammrennen,
фестиваль старинных автомобилей Kitzbüheler Alpenrallye
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА венский шницель, сладкий омлет с сахарной пудрой кайзершмаррен,
тирольский серый сыр, штрудель
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ лимонад на травах альмдудлер, пиво с лимонадом радлер
СУВЕНИРЫ фигурки косули, тирольский горный мед.
 
Автор:Маргарита Новикова
Источник: "Вокруг света"
Фото предоставлены Советом по туризму Тироля
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ