Наверх

ИЗБРАННОЕ

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'file:///C:\Users\PR_GUL~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg'

07-07-15-1.png


В 2014 году на экраны вышла картина польского режиссера Лукаша Палковского «Боги». Главный герой фильма – кардиохирург Збигнев Релига, выполнивший первую успешную пересадку сердца в Польше. В течение месяца ленту посмотрели около полутора миллиона зрителей. А местные социологические компании говорят об эффекте воздействия фильма: поляки более охотно дают разрешение на трансплантацию органов своих умерших близких. Растёт число доноров – увеличивается количество спасённых пациентов. О фильме, профессии и развитии трансплантологии мы поговорили с заведующим отделением кардиохирургия 2 МКДЦ Ильдаром Вагизовым.  

«Сумасшедший со скальпелем в руке»

Его называли сумасшедшим со скальпелем в руке. И, наверное, отчасти были правы. В условиях экономического спада, социальной депрессии и утраты надежд на будущее в Польше появился хирург Збигнев Релига и решил, что способен пересаживать сердца. В 1980-е годы трансплантация сердца только зарождалась в медицине, технология ее проведения и возможные последствия были изучены мало. Но врача это не пугало. И даже отсутствие средств и необходимых инструментов не стало преградой. В клинике, которую он строил с нуля, Релига выполнил первую в стране операцию по пересадке сердца.     

 

07-07-15-2.jpg

Об ошибках, потерях и том, что позволяет их преодолеть 

Ильдар Ильгизович, самым популярным фильмом в Польше в прошлом году стала картина «Боги». Какое впечатление сложилось о фильме у Вас после его просмотра?

 

- Фильм хороший, атмосфера кардиохирургической клиники 80-90-х годов прошлого века, на мой взгляд, передана реалистично. Эмоции и страсти, радость и отчаяние - все это присутствует в нашей профессии.

 

Мы видим, что Збигнев Релига и его коллеги, несмотря на профессиональный цинизм и внутреннее спокойствие, каждый раз за операционным столом проходят сквозь тяжелейшее испытание. Они умирают с каждым своим пациентом, с каждым пытаются жить дальше, отдавая себя полностью, надеясь, что на сей раз все получится. Для кардиохирурга каждая ошибка становится личной трагедией? И если это так, что помогает ее преодолеть?

 

- Потеря каждого пациента - всегда личная трагедия для хирурга и бригады. Пожалуй, с каждой пережитой потерей умирает частичка хирурга - такова специфика нашей профессии. Однако в борьбе за жизнь человека патетика и эмоции уходят на второй план. Ежегодно сводить к минимуму количество фатальных осложнений позволяет тщательное планирование, решительность, предельная концентрация всех участников операции и оптимизм. А с дружным и крепким коллективом, при взаимном уважении, доверии и поддержке внутри команды можно свернуть горы.

 

07-07-15-3.jpg

«Профессия привлекает молодых романтиков»  

 После просмотра картины складывается убеждение, что кардиохирург – не просто профессия, а образ жизни. Герой готов идти в операционную в любое время, несмотря на усталость,  личные проблемы… Всегда ли люди Вашей профессии живут в таком режиме? И где Вы черпаете силы для такого образа жизни?

 

-  Бывают и экстренные операции, и ночная работа, и прочие обстоятельства, нарушающие комфорт. Но ведь без этого и представить работу хирурга сложно, не так ли? Усталость и проблемы улетучиваются, когда речь идет о спасении человека. Мне кажется, эти атрибуты нашей работы привлекают в медицину молодых романтиков, да и нам самим не дают забыть, что дело, нами выполняемое, чрезвычайно важное.

 

-  Профессия кардиохирурга требует определенного самоотречения? Остается в его жизни место для семьи, увлечений и простого отдыха?

 

-  Абсолютно! Без полноценного отдыха неминуемо наступит эмоциональное и физическое истощение, надорвется здоровье. Семейный очаг – это источник сил и радости, это святое в жизни каждого. В семье хирурга обычно понимают, кем работает их папа, муж или брат. И вообще, наши кардиохирурги - все парни творческие. Кто-то увлечен спортом, кто-то фотографией и живописью. Мы часто нашей бригадой выбираемся на природу, вместе рыбачим и охотимся. 

 

-  Авторам удается продемонстрировать, что профессия врача становится своего рода приключением. Это охота за сокровищами, с бесконечным преодолением препятствий, в числе которых – бюрократия, рутина, даже медицинское оборудование, а иной раз сами пациенты и их близкие. Все это противодействует, мешает? Вам часто приходится сталкиваться с такого рода проблемами?

 

-  Было бы наивно полагать, что все проблемы в работе решаются сами по себе.  События в фильме разворачиваются в такие годы, когда проблем было значительно больше. Но и сегодня порой возникают преграды. Бюрократия в медицине - одна из них. Но, повторюсь, дружному коллективу все проблемы по плечу! 

 

07-07-15-4.jpg

 

- Мы видим, как исчезают все неприятности, когда спасен очередной человек и врач получает свою награду, с которой несравнимы никакие деньги и премии. Что Вы чувствуете в минуты, когда удается спасти человека?

 

- Удовлетворение. Однако вместо «почивания на лаврах» необходимо продумать программу реабилитации, схему медикаментозного лечения, профилактику рецидивов болезни, так что на упоение и самолюбование времени нет. 

 

07-07-15-5.jpg

C:\Users\PR_GUL~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg

Профессия кардиохирурга требует от врача мгновенного принятия непростых порой решений, определенного риска. Эти качества должны изначально быть в характере человека, выбравшего эту профессию, или все приходит с опытом?

 

- Это очень верно сказано. В сердечную хирургию обычно идут люди «авантюристического» склада характера. Кроме определенной смелости для того, чтобы брать на себя ответственность и риски для спасения жизни, кардиохирургу нужно постоянно поддерживать взаимодействие со всеми членами команды, уметь находить общий язык с коллегами, пациентами и их родственниками. Важны коммуникативные качества, умение убедить в своей правоте, внушить доверие пациенту и коллегам. Сдержанность и внимательность в равновесии с решительностью, упорством в достижении результата и ответственностью – вот из чего, пожалуй, складывается портрет талантливого специалиста.

О трансплантации сердца

Збигнев Релига стал известен миру как хирург, выполнивший первую успешную в Польше пересадку сердца. Хотелось бы поговорить об этой области. Расскажите, когда начали проводить эти операции? Насколько успешно они выполняются сегодня в мире и в МКДЦ в частности?

 

- В МКДЦ мы выполнили 3 успешных операции по пересадке сердца. В странах Европы и Северной Америке трансплантология развита хорошо. В России еще предстоит осуществить большую работу, чтобы выстроить трансплантологическую службу по образцам лучших практик.  

 

07-07-15-6.jpg

1987 год. Збигнев Релига после 23-часовой операции по трансплантации сердца. Врач наблюдает за показателями работы нового сердца пациента. Его ассистент настолько устал, что просто лег спать в углу операционной

 

При каких заболеваниях показана трансплантация сердца? Как подбирается кандидатура для операции?

 

-  Трансплантация требуется тогда, когда лекарства или иные операции на сердце не могут спасти пациента. Обычно такие состояния развиваются при поражении не сосудов сердца и не клапанов, а самой сердечной мышцы. Такие заболевания называются кардиомиопатиями. 

 

07-07-15-7.jpg

Пациент, Тадеуш Жуткевич, пережил хирурга. Профессор Релига умер в 2009 году в возрасте 70 лет

«Сердце - это красивейший и в высшей степени совершеннейший механизм, который создала природа»

-   Для Вас, как для кардиохирурга, сердце - это мышечный насос, непрерывно качающий кровь, и только? Или оно существует как метафизическая субстанция?

 

-  Сердце - это красивейший и в высшей степени совершеннейший механизм, который создала природа. Если позволите, «дизайн» сердца безупречен. Это неутомимый труженик, который перекачивает тонны и тонны крови на протяжении многих лет. Но все же это насос. Душа человека – это его мозг.

 

Вы едва ли не каждый день наблюдаете людей в состоянии между жизнью и смертью. Вас не посещают мысли о бренности, даже абсурдности человеческого существования?

 

- Напротив, меня часто посещают мысли о том, что важнее здоровья у человека ничего нет. Попробуйте спросить о бренности бытия пациента, перенёсшего  успешную операцию, мать, родившую долгожданное дитя, спортсмена, получившего золотую медаль…

 

Фильм называется «Боги»… Человека, который ежедневно вытаскивает людей с того света, можно приравнять к Богу?

 

- Отвечу любимым анекдотом академика Рината Сулеймановича Акчурина: «Разница между хирургом и Богом заключается в том, что Бог точно знает, что он не хирург».  

Аделя Ярулина 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ