ИЗБРАННОЕ

09.12.13.jpg


Создать масштабный больничный комплекс Nyt Hospital Nordsjælland (Новый госпиталь Северной Зеландии) площадью 124 000 м2 – задача для настоящих «акул» архитектуры. И, хотя борьба за пальму первенства продлится до марта 2014 – тогда жюри выберет победителя, проекты трех финалистов уже сейчас заслуживают нашего внимания. 
Место, выбранное для строительства – это бывшие охотничьи угодья: холмистый ландшафт с крупнейшем в стране лесом и множеством небольших озер. Поставленная перед архитекторами задача объединила много функциональных и эстетических параметров, поэтому проекты финалистов несколько походят друг на друга: ведь все трое имели дело с огромной по площади территорией, на которой необходимо было объединить три ныне самостоятельные больницы в единый комплекс, который будет обслуживать район с населением 312 000 человек. Корпуса требовалось связать со средой, а каждый из них – снабдить максимально удобной подъездной дорогой. Госпиталь будет рассчитан на 662 пациентов, причем там будут только одноместные палаты.

 

09.12.13.1.jpg

 

Команда датской мастерской C.F. Møller включала бюро Ramboll, Søren Jensen, Rådgivende Ingeniørfirma, Cubo Architekter и TredjeNatur, а также фирму инженеров-консультантов Alectia, датских специалистов по объектам здравоохранения. По их проекту, довольно высокие корпуса больницы сразу заметны на фоне пейзажа.

 

09.12.13.2.jpg

09.12.13.3.jpg

Здесь важна, как было отмечено жюри, «чистая функциональность»: среди природы крупнейший госпиталь страны разворачивается как целый город со всем необходимым как для пациента, так и для врача. Центром комплекса должен стать холл с двумя круглыми в плане внутренними дворами. На уровне первого этажа корпуса имеют пристройки с вестибюлями, перекрытые изгибающимися крышами: их силуэт вторит плавным линиям окружающих холмов.

 

09.12.13.4.jpg

 

Целью мастерских BIG, WHR Architects, Arup, ArchiMED, Man Made Land и Topotek 1 было создание «исцеляющего» пространства. Их комплекс состоит из восьми зданий, представленных на плане в виде пересекающихся колец с внутренними дворами.

 

09.12.13.5.jpg

09.12.13.6.jpg

09.12.13.7.jpg

09.12.13.8.jpg

09.12.13.9.jpg

 

Свой выбор именно этой формы архитекторы объясняют функциональной необходимостью: так из окна каждой палаты можно будет любоваться видами природы – озелененным внутреннем двором или окружающим ландшафтом, все помещения будут обеспечены солнечным светом, а возможность выйти на прогулку во двор – в «собственный» сад – создаст условия для общения людей. А свежий воздух, красивые пейзажи и позитивный настрой – верные спутники выздоровления.

 

09.12.13.10.jpg

09.12.13.11.jpg

09.12.13.12.jpg

09.12.13.14.jpg

09.12.13.15.jpg

 

Корпуса больницы имеют разную высоту, иногда даже понижаясь до земли – в зависимости от формы рельефа. Плоские крыши планируется озеленить, и комплекс почти сольется с природной средой. В целом, сложно себе представить, что известные своими смелыми проектами BIG и строящие больницы по всему миру WHR Architects, объединившиеся с видными ландшафтными архитекторами, не вышли бы в финал этого конкурса.

 

09.12.13.16.jpg

 

Нечто среднее между двумя описанными выше проектами предложили Herzog & de Meuron совместно с Vilhelm Lauritzen Architects, Vogt Landschaftsarchitekten и консультантами из IBG Institut: это двух- и четырехэтажные здания, вписанные в ландшафт. В плане круглящиеся линии больничного комплекса больше походят на простейшее живое существо, чем на привычное здание. Такая конфигурация позволяет так же, как и в проекте BIG, обспечить палаты дневным светом.

 

09.12.13.17.jpg

09.12.13.18.jpg

09.12.13.19.jpg

09.12.13.20.jpg

 

Свободное пересечение корпусов образует внутренние дворы, а кровли озеленены. Комментируя проект Herzog & de Meuron, жюри отметило, что это «простое решение, полностью отвечающее критериям поставленной задачи. …корпуса не кажутся тяжелыми, а через связь с окружающим ландшафтом и благодаря внутренним дворам и садам на крышах формируется эстетически выдержанное пространство».

 

09.12.13.21.jpg

09.12.13.22.jpg

09.12.13.23.jpg

 

Важно отметить, что, кроме уже перечисленных задач, конкурсанты в своих проектах учитывали достаточно сжатые сроки строительства: оно должно завершиться к 2020 году. Правительство Дании уже утвердило бюджет проекта в размере 3,8 млрд крон (700 млн USD).
Участники конкурса подошли к работе серьезно: в каждой команде участвовали мастерские, специализирующиеся на проектировании медицинских учреждений, поэтому удалось избежать возможных из-за отсутствия опыта ошибок. Теперь финалистам, которые разрабатывали свои идеи не без тщеславия (план строительства госпиталя действительно можно назвать грандиозным!), остается дорабатывать свои работы в ходе второго тура и ждать мартовского решения жюри. 

 

09.12.13.024.jpg

09.12.13.25.jpg

 

09.12.13.26.jpg

 

 

Источник: http://www.archi.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены